甲斐谷忍のレビュー一覧

• LIAR GAME 1

原作者の甲斐谷さんは大学でゲームをつくる研究をしていたらしく、
    ライアーゲームみたいなゲームはいくらでも思いつくんだそうです
    すご!

秋山さんが素敵
    でも注目株はフクナガさん

• LIAR GAME 1

面白いなー、ドラマのキャストが酷くて敬遠してたんだけど
    あれはあれでいいのか。いずれ見ようと思う
    キャラ立ちが良い。結構な頭を使ってしまうのは俺の頭が弱いからか

• LIAR GAME 8

秋山みたいに詐欺グループを相手に詐欺をはたらいて壊滅状態にもっていくとか、詐欺師を喰う詐欺師「クロサギ」とか、これもマンガですが、そういうのが現実にいるのかが最近知りたくてしょうがありません。秋山がライアーゲームをどう制していくのかも気になるところですが、でもそんなことよりも、なんというかもう言ってしまいますと、秋山と神崎直の仲をもっと進展させてラブ度を増してほしいです。こんなマンガの趣旨から著しくはずれたことを求めているのは私だけかと思っていたら、秋山×直のカップリングはネット上でもけっこう人気があるようです。8巻ではフクナガの秋山に対する恋心が明らかになると同時に、直の秋山に対する気持ち

• LIAR GAME 3

お互いに破滅するほどの借金をふっかけあう、なんとも殺伐としたやりとりに巻き込まれた、少し不幸設定な主人公が、生き残るためにもがく話。
    最初はレスター教授イメージだったビジュアル系天才詐欺師が、どんどんクロサギ系な設定を背負って、クリーンに主人公に懐柔されていく過程や、「普通の女の子」にしては、ここ一番の勝負どころに強すぎる主人公の豪胆さに、違和感を感じつつも、心理戦はやっぱり面白い。

• LIAR GAME 8

相変わらず謎のゲームのまま話が進んでます(苦笑。
    途中から本誌を読んでいたりするので単行本だと「そういえばこんな話だったなー」という復習になっているのですけど。

直がどこまでも素直すぎてちょっとまぶしいですよね…。
    あんまりにもまっすぐな主人公はまぶしい!
    まだまだ話は続きそうですが、現在本誌が休載中なので暫く待つとします。。

• LIAR GAME 7

この巻でも、ハラハラドキドキッしてしまいました!
    直ちゃんが、どんどん頭を遣ってきて素敵な感じになってます。
    秋山さんもいつもより、1.5倍カッコイイ★と思います。
    見る価値あり!!

2009年10月04日
  • LIAR GAME roots of A 甲斐谷忍短編集

ライアーゲームの秋山が大学生時代の話。他。
    この人の作品って、出来上がった感があるんですよね。
    なんとも言えませんが。
    占い師さんの話とかいいですね。好きです。
    また、「ナインダーツ」に出てくる彩川茂雄さんは「ワンナウツ」の会長さんにそっくりです。
    兄弟か何かでしょうか。

で、この人の昔の短編集どこにあるんだろー

• 霊能力者 小田霧響子の嘘 2

丁寧であちこちに伏線をちりばめたサスペンスフルな長編心理戦は『LIAR GAME』で、こちらはもっとコンパクトな短編連作形式で頭の体操的推理もの、と棲み分けしているみたい。この片方だけで確実に大変なジャンルを両立していることがまず凄い。

こういうジャンルだとどうしても小粒なイメージになってしまうのはいたしかたないところとして(まして作者は同時に長編も書いてるわけだしねー)、サクサクとテンポよく謎の提示→読者のシンキングタイム→推理コーナー→人情落ちのエピローグときれいにまとめあげる手腕はさすが。
    この手の頭の体操的推理ものはあえて情を介さずソリッドに話を進めて目の覚める推理でオチとなす(もっ

2009年10月04日

ソリッドな推理・トリックと人情話が同居する(特に近作の『小田霧響子の嘘』がその傾向が強い)奇妙と言えば奇妙な作風の作者が、そのあたりの差別化をしたり逆に境界をあいまいにしたり、独特の味をいっそう浮き彫りにしたような短編集。
    表題作の『LIAR GAME』前日譚などは、本編が次第に人の心を重視していく構成になってきたのと同期するように「あの」秋山のソリッドな推理から人情話に収束していくあたり興味深い。

『サンソウ』の全知でありながら全能ではないために、最良の結末を得るためにはまだるっこしい手段をとらざるを得ない、という主人公の能力設定が面白かった。未来予知系のキャラってたいていサポート役で主役

• 霊能力者 小田霧響子の嘘 1

発売してるのに画像が無いとはけしからん!と、さておき、甲斐谷忍さんの”ライアーゲーム”との並行連載作品が単行本化、俺はライアー〜よりこっちの方が面白かった。内容は、、書きづらいな、読んでください(ォィ) ワンナウツよりかは読み安いと思う。一応響子さんは美人(?)設定

2009年10月07日
  • LIAR GAME 6

4〜6密輸ゲームをまとめて読んで、ドラマよりは理解できたけど、最後の核の資金移動でやっぱり混乱した…;;
    でも引き込まれる。一気読みの快感。

• LIAR GAME 5

ライアーゲームトーナメント3回戦・”密輸ゲーム”。神崎直、秋山深一らの対戦相手「北の国」は、ヨコヤという男の”独裁国家”である事が判明する。ヨコヤの強力な支配力の前に、苦戦を強いられる中、ついに、秋山がこのゲームの必勝法を見出す!しかし、ヨコヤは既に、水面下で巧妙な罠を仕掛けていたのだった…!!北の国の『独裁者』VS南の国の『天才詐欺師』。互いの知略の果てに、恐怖のゲームは、新たなる相貌を見せ始める!!

• ONE OUTS 19

頭脳戦プロ野球漫画。主人公は遅いストレートしか投げられないが、その策謀と悪魔のような心理的洞察力で並みいる強敵や、果てはその後ろに居るさらなる強大な敵を相手に戦ってゆくすっぱりとしたスポーツ漫画。とにかく頭脳戦が面白いです。

• ソムリエ 1

あーこういうキャラ、好きなんだなぁ(笑)
    こんな風にワインがわかると、おいしいもんなんだろうか。
    ありがたみは理解できるやろうけど。

• LIAR GAME 2

話し自体は前作に引き続き面白かったです。Xは「この人だろうな」ってすぐ解ると思うけど、その後の展開にも捻りを銜えてあったし。どうも私は余裕たっぷりの片方が人を騙す悪人をあざ笑いながらけちょんけちょんにするという展開が大好きらしい(…)ただ、直ちゃんがちょっと…。「天然素直馬鹿正直な女の子に凄腕の元・詐欺師が振り回される」っていう二人の関係が凄く気に入っていたのですが、あまりにも直ちゃんが秋山さんに頼りすぎかと思います。何かあったらすぐに「秋山さん助けてっ!!!」って…。そりゃあ普通の人間ならこうなるのは当然なんでしょうけど、頼りきるんじゃなくてもうちょっと色々考えて欲しいというか…。とか文句つ

• LIAR GAME 2

ドラマからはまったくちです。ここ最近で一番はまったドラマかも。原作とは結構違っているところがあるんですね。比べて楽しむのも面白いかも。福永さんには驚いた(笑)

• LIAR GAME 3

ドラマを見てから読みました。
    ナオが正直者過ぎてイライラしてたのですが、最後の最後でやられました。
    ドラマもどのように収束していくのか非常に楽しみです♪

• LIAR GAME 4

敗者復活戦を生き残った直を含む8名は、3回戦へ。すでに2回戦を勝ち抜いた秋山を合わせた9人に、3回戦のゲーム内容が告げられた。空港を舞台に繰り広げられるのは”密輸ゲーム”。「北の国」「南の国」という仮想国を行き来し、現金の国外持ち出しを謀るゲームは、ライアーゲームトーナメント初の団体戦。未知なる敵の動向、チームの戦略、個人の賞金の行方…、それぞれの思惑が複雑に絡み合ってゆく…。さらに深化した”嘘の饗宴”が、今、始まる!!

• LIAR GAME 3

ライアーゲーム2回戦の激闘を制したのは秋山。彼がドロップアウトをしなかった為、敗退したにもかかわらず、4千万もの大金を手にした直。
    良心の呵責に苛まれるも、何もできない日々を送る直の下に”敗者復活戦”開催の一報が入る。
    ここで賞金を稼いで、少しでも秋山の力になりたいと考えた直は、単身、敗者復活戦の会場に向かう。
    会場に集められた9名は、いずれも2回戦で敗れた者たち。その中から敗者となるのは、たったの1名。
    勝ち残るのは容易、と思えたゲームだったが……?

• ONE OUTS 17

野球が舞台の心理戦マンガ。
    あの手この手でペナントの王者を陥れていく渡久地トーアのキレものっぷりが相変わらず素晴らしいです。
    舞台こそ野球ですが置き換えれば日常で使えそうな駆け引きのテクニックだったりモチベーションの持っていき方だったりと得るものがある気がします。