【感想・ネタバレ】カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 1のレビュー

そこのアナタ、カモられてませんか――? 「カモリズム経済理論」が世界的に評価されている天才経済学者・加茂洋平。“フィールドワーク”と称して様々な姿に成りすます「変人」だが、経済弱者が搾取され、騙される社会で、自らの経済理論を実践し、ペテン強者たちに毒を喰らわせる――!!

めちゃくちゃおもしろい。
悪徳詐欺師を“研究対象”と称して逆にカモにする、風変わりな天才経済学者。
心理学や経済学の知識を軽やかに織り込む、令和の勧善懲悪モノだ。
扱うテーマはマルチ商法や投資詐欺にとどまらず、闇バイト、地域創生、大学再建まで多岐にわたる。
信じられないほどの資金力を持つ加茂教授は、時に常人には考えられないような手を打つこともあり、予想だにしない展開が続くのも魅力の一つ。
「この国にヒトを見ている政治家は何人いるんだろう」という刺すような一言や、敵が味方に転じてさらなる強敵を討つ展開など、胸が熱くなる場面も多い。
知的好奇心を失った学生のエピソードはあまりに解像度が高く、身につまされる。
特にナッジなど、栄養学でも注目される行動経済学の理論が多く登場し、知っていて損はない知識ばかり。
経済学を楽しくマンガで学べる一冊としておすすめ!

2025年10月22日

とてもためになります。

結構以前の話ですが、新聞に原案と作画の方のインタビューが載っていました。それを見てこの漫画に興味をもったのですが、「内容がえぐすぎるのでは?」とも思い、スルーしていました。読んでみると、笑いの要素もあり、行動経済学の知見も得られる良作でした。

#笑える #カッコいい #タメになる

2025年10月17日

どんな話かと思えば、なかなかな切り口でカモの話するじゃん、こういう漫画は人によっては役に立つし、知識にもなるのよな

2025年07月18日

ライアーゲームの作者が書くおすすめ経済漫画
加茂教授が騙す人達に逆にお金をむしり取る
痛快漫画です
購入をおすすめします

#笑える #ダーク

2025年05月20日

加茂教授の魅力がとにかくすごい。お金を利用した詐欺を見抜いて出し抜く手腕が読んでいてとにかく痛快です。本当に経済の理論を使ってもくれるので、少しだけ勉強できた気にもなれるところも個人的に高評価ですw

#タメになる

2025年01月29日

すごく楽しい

経済って文字がつくだけで少し逃げ腰の私でも読んでいてすごく楽しいです
経済学というよりかは人間の行動の癖や特徴から「カモられる」仕組みを説いていて
最後はトリッキーでガツンといくのでスッキリします
そして毎回の休講のテーマもおもしろいです

#タメになる #スカッとする

2025年01月26日

非常に興味深く読ませていただきました。
経済学というと金儲けの学問の印象が強かったのですが、
この漫画を読んで勉強になりました。
フィクションなのに実際にどこかで起きているリアリティ。

#深い #タメになる #スカッとする

2025年01月21日

騙されないためにもみんな読むべきだと思いました。何より単純に面白いです。原作、作画、お二人とも大ベテランで安定の傑作です。

2024年11月20日

学校じゃ教えてくれない世の中のしくみ。搾取って巧妙に仕組まれてるんだなと実感。学校の副教材にしたいくらい!

2024年07月11日

面白いけど勉強になる

行動経済学と言うのは聞いた事があったけど、それを発展(?)させて、カモリズムとした作者に驚きですねえ。ホント、ここに書かれている事はいろいろ知っておくべき事が多いです

#深い #タメになる #スカッとする

2024年04月30日

鴨が葱を背負って来る

経済学は人の学問という言葉が衝撃的でした。
鴨が背負って来るネギに毒が入っていたらどうなるのか……
続きも楽しみです。

#ドキドキハラハラ #タメになる #ダーク

2024年03月23日

コロナ補助金の不正受給は、そういう抜け穴があるように制度設計した、と考える方が妥当。

大衆の興味が向かない世界は、何だって出来るのだろう。

2024年01月27日

カモる

カモるにismをつけてカモリズムかぁ。加茂教授の論理なのでカモイズムでしょうと思いながら読んでました。
変人だけどかっこいいなぁ。なんといってもセレブだし。詐欺師などが大きければ大きいほど面白くなりそうですね。

#ハッピー #カッコいい #スカッとする

2023年10月20日

あなたもカモられないように

世の中には、悪意と(希少だけど)善意が存在するのが現実です。あんまり綺麗なお花畑の中ばかりを見ていると、カモにされますよ。
もっともこの作品も2次元だから、そんなにうまくいくわけないだろう、(資産が兆の単位とか、etc)ではありますが、詐欺の仕組みや騙し騙される心理がわかりやすく解説してあって、興味深いんじゃないかな?
もちろん経済学のテキストにはなりません。
面白いから。

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2023年09月04日

これも心理学 漫画でわかりやすい事例表現してくれてるので、わかりやすい。ただただ解説ばかりの漫画より全然いい!

2025年12月02日

甲斐谷先生の作品と言うことで読みました。
経済学の考え方を新たな面から学べてとても面白いです。
刺激的でためになります。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月01日

おもしろい

経済の勉強になる

2022年07月31日

ダイアンいた

たんぽぽファンドのおじさんたち、めちゃくちゃダイアンやん。
作者のファンなので即買いしました。期待通りの面白さです。

#タメになる

2022年07月21日

主人公でが詐欺師を騙し返すための作戦が痛快。「クロサギ」+「富豪刑事」のようなスケールの大きい作戦が格好良い。

2022年07月02日

詐欺師を騙して金を奪う話、っていうと「クロサギ」みたいな話かな?ってなるけど、「クロサギ」と全然違うのは、経済学をベースとしていること、コロナ禍という時節を取り入れていること、そしてなんといっても「カモのネギに毒があればカモるやつはいなくなるんじゃないか」という壮大な想いが込められていることに感心した。

(と思ったら原作はクロサギと同じ人だったみたい)

特殊詐欺や転売のようなインモラルが当たり前のように蔓延っているこの悲しい現代の日本で、そんな風に考えて行動してる人がいるのかと思うだけでなんか嬉しくなる。

どこまでこのクォリティを保てるか、期待大!!

2022年05月23日

経済理論が正しいのかはわからないし理解できていないけれど、話は面白かった。こうもうまくシナリオ通り進むだろうか、とは思うが結末は痛快。

2025年11月12日

娘に薦められ読んだ。
カモリズム…ネーミングはさておき、常日頃実感していたことなので納得してしまった。

子供から大人までゲームや動画で時間やお金を搾取されている感覚。
サービスを提供されそれに対価を払っているとは到底言い難い。

そんな違和感に名前を付けてもらった気がする。

2025年05月17日

かもせんせーかっこいい

かもせんせー!!かっこいいー!!あんな教授が居る大学どこおおおお!!NPO設立して悪さしてる奴らわんさか!!

2025年01月20日

内容が面白くて、経済学の勉強にもなりそう。
お金を騙し取る詐欺師たちを逆に貶め降参させるのがすごくスカッとして気持ちが良い。

#スカッとする

2025年01月19日

勉強になる

気がする(笑)。
原作も作画もどちらも別作品を読んだことがあるが、
このタッグだとまた違って見えるものだなぁ。

2024年04月04日

あの『ライアゲーム』の作者さんの作品です。
『カモリズム経済理論』とは?

・カモリズム経済学とは
・異時点間の選択
・アンカリング効果
・利用可能性ヒューリスティック
・ヒューリスティック実証

少し変わった天才経済学者・加茂 洋平が実践する悪いやつを懲らしめるフィールドワークとは?

詐欺や不正が多いこの世の中、実際この様にカモられる事も多いかも?
十分気を付けたいですね。

2023年10月07日

フィールドワーク

カモった奴らをカモにして、それを経済学的に説明していて、とてもおもしろかった。正義のためじゃなく学問のためのフィールドワーク扱いなのがいいね。

2023年03月20日

騙すほうが悪いのか騙される方が悪いのか・・・このマンガは色々と勉強になる。カモノネギには毒があるか。肝に銘じておこう

2023年03月01日

【「借金をしちゃう資質」は誰でもみんな持ってる】
「現代経済はカモる者が富み、カモられる者が貧しくなるカモリズム社会である」とマンガに登場する加茂教授は言う。出会う人すべてを疑ってかかれとは思わないけど、残念ながらこの世の中足元を見てくる人は少なくないと思うので、無知であるが故に騙されないよう、自分の身は自分で守るためにもお金に関してはきちんと知識を身に着ける必要があるのだなと痛感させられるマンガだった。経済学は本だと難しくてややこしいので、このようなマンガでわかりやすく理解できるのは非常にありがたい。

2025年10月15日

☆3.5 不正から見る悪徳経済
 補助的脇役といふ性質上、女子大生がいちいち驚くし、悪事を成敗するのが道楽のこんな教授も実在しないから、実感として「ナニワ金融道」のやうなリアルさはない。それはともかくこのマンガの肝は、人を欺す悪事に焦点を当ててゐることで、事例が細かなのでおもしろい。書いたアンケートも名簿屋に流れて悪用されるから、リスクがあるといふ。知らなかった。

2023年08月24日

そこのアナタ、カモられてませんか…?
「カモリズム経済理論」が世界的に評価されている
天才経済学者・加茂洋平。”フィールドワーク”と
少子て様々な姿に成りすます「変人」だが、経済
弱者が搾取され、騙される社会で、自らの経済理論を
実践し、ペテン強者たちに毒を喰らわせる…!!

2023年06月15日

面白いし勉強になるんだけど、表情がワンパターンで読んでいて辛い。何かと言えばすぐに同じ顔で「えーっ!」て言う。

2022年06月20日

甲斐谷忍の新作「カモのネギには毒がある」。
天才経済学者の加茂洋平が、搾取されている経済弱者を自らの経済理論を実践して救済してゆくといったストーリー。救済はあくまでもおまけで、加茂自身は理論実践が第一という感じか。
主人公の加茂洋平が変人で、善悪よりも理論重視という精神なので、単純な勧善懲悪モノではないように思えるけども、勧善懲悪モノです。
原作は「クロサギ」の方だそうです。毒をもって毒を制す、という構図は変わらずですね。

1巻ラストの学長のセリフ「彼にはもっと大きな敵と戦ってもらわなければならない」というのは、国家や世界といったところになるのでしょうか。
いわゆる上級国民の方々を叩きのめす痛快エンタメになってくれることを期待します。

2022年05月07日

「青年マンガ」ランキング