稲田豊史のレビュー一覧

• 本を読めなくなった人たち コスパとテキストメディアをめぐる現在形

趣味としても情報を得る手段としても、他の選択が増えたことで本を選ぶ理由が減ってるってのは実感する

自分が本読む理由はなんだろう。時間をかけてゆっくり一つのテーマについて考えること、情報の氾濫から距離を置くデジタルデトックスとかある種の瞑想あたりかな。少し批判的な意見が出ていたセレンディピティを楽しんでいるのもあるけど、正直仕事が忙しくてそれどころじゃない時も多い。
    クリアに自覚はしてなかったけど、本書で指摘されてる自分が文化的であることを確かめ、選民的な優越感に浸ってる節もなくは無いなと思う。

やっぱり効率的に情報を仕入れて成長しないといけないって焦りはある

2026年05月09日

若者に本を勧める時の参考として読んだが、そんな必要はないのかもしれない。彼らは彼らのツールで学んでいるし、私よりも飲み込みが早い。
    本を読んでいる自分に酔っている部分は確かにある。指摘されたようで少し恥ずかしくなってしまった。

2026年05月08日

とっても面白く示唆に富んでいた。特に20代前半の部下と仕事をしていると、長い文章や書籍を読みたがらないので、不思議に思っていたが、そもそもの育成環境が違うことで、我々にとっての当たり前とは違う世界の当たり前を認識した。タイトルから中身を誤解しそうだが、想像とはかなり違う内容の本で、本を読まなくても大丈夫な人たちからの声を集めたルポの体裁をとっており、読んでいくとパラダイムシフトを感じる。一方で、紙書籍・本屋の問題も深堀りされているなど、本を普通に読む人で、若い人たちと接点がある人の必読書と言える。

2026年05月08日

前作『映画を早送りで観る人たち』を読んで大変興味を惹かれたため、著者の稲田豊史さんの新刊である本作も手に取りました。最近、仕事でのコミュニケーションがLINEやSlackなどの短いやり取り中心になり、「行間を読む」「複雑な情報をテキストで交換する」機会が減ってきているという私自身の課題感とも一致し、非常に深く読み込むことができました。

本書の中で驚かされたのは、YouTubeの要約動画などで本を理解したことになっている学生や社会人の実態です。自分の力で読み解くことをせず、誰かの要約に頼ることで、読書という体験そのものが遠ざかってる事実を目の当たりにしました。特にショックだったのは、小学1年生

2026年05月06日

本好きや読書家は名乗れないが、本を読む自分が好き、というあまりに現代的で印象の良くない自己認識が可視されたようで少々居た堪れない気持ちとなってしまった。しかしWEBをはじめとする世界のあり方が大きく変わってしまった現代における文書をはじめとした文字の力を前提とした業界とそれを取り巻く人々の思考、生活の変化は全く他人事でないし、それを気をつけよう、や改めよう、でなく今後文章の価値の低下していく世の中で自身の実利にどう向き合って本を読んでいくのか、読んでいく意味があるのか、考えさせられる内容となった。自身の結論としては今後少数派になる読書という行為をコスパだけで捉えるのではなく、自身の贅沢な娯楽と

2026年05月03日

若者のインタビューを通じて、本はあくまで一つの題材で、情報摂取の行動様式を洞察した本といえる。その要因としてやはり大きいのは、ジェネレーションギャップというよりは、スマホの登場、そのうえに、ニュースアプリ、SNS、Youtube、サブスク動画サービス、電子書籍(漫画)などがかなりリッチに搭載され、指先1つで接する事ができるようになったからだろう。
    そして、動画や音声メディアはいわゆるながら消費ができるが、テキストに向き合うとき、認知は全てそこに注がれるがゆえ、集中力というなの能力が求められる。とある番組で、これをMPという表現をしててなるほどなと思った。
    こうした社会環境の変化によって本を読む

2026年04月27日

シンプルにグロテスクだなぁと…
    SNS、ネット記事、書籍切り抜き、動画、AI…etc
    文章という概念の価値の低下や興味の消失、コスパという物差しで趣味も勉強も図られてしまう現代センスもなかなかに怖い
    個人的にハッとしたのは読むのではなく知れればいいという感覚やそもそも文章を読む能力の程度によって他のコンテンツに流れ込むという事実
    今でこそ楽しんで本を読んでいるが、少し先の未来では文章を楽しむことができるのだろうか

2026年04月26日

本を読む人間は多くない、と薄々感じていたけど…これは想像以上。
    特に本を読まない理由を綴った第2章の〈わかりみ〉と〈おもしろみ〉が興味深い。
    なるほど、求めるものが違うって事か。
    確かに自分が読書に何を期待しているかというと〈おもしろみ〉なんだよねえ。
    自分には知らない物事や世界がたくさんある、と気づかせてくれる。
    そういう体験を面白がっているところはあるなあ。
    第4章ではドライな意見が多数あって軽く呻きそうになった。
    中でも『(本を読んでる人は)本が好きな私が好き』って意見はなかなか辛辣。
    でも『本は嗜好品』っていう意見には納得した。
    タバコとかコーヒーと同じように、好きだから読むし、こだわ

2026年04月26日

人が本を読まなくなる仕組みがよく分かります。技術の発展により社会構造が変化し、文章の価値が落ちている。大衆は動画を早送りして見て、コンテンツを消費する。
    私は、そんな時代だからこそ活字に触れる人の価値が上がると感じます。自分の読書は自己啓発書やビジネス書に偏りがちだった点は反省しつつ、習慣となっている毎日、新聞を読むことは継続したいと思いました。
    「スマホ脳」と関連付けて読むとよいかもしれません。

2026年04月25日

文章の経済的価値が下がっていて、「ながら」ができない読書はコスパ、タイパが悪い…なのに私は毎日読書をしている日々がとてつもなく楽しい
    自分は少数派なんだなと思った

それなりに時間もお金もあるから本を買って読める

その時間やお金があるなら他のことに使う人が多数派な現代で、それでも私は本が読みたい気持ちがある限り本を読み続けたい

2026年04月25日

誰に向かって書かれた本なんだろうと、何度か思った。本を必要と感じていない人たちにとっては、多分手に取ることがないであろうと思われるし。読む人であり、送り手の一部を担っていると思っている自分にとって、気付きとなる部分もあったが、やはり、本を手に取ることがない人たちとはどこか分かりあえる気がしない、というのが正直なところである。著者は「異文化」とあとがきで綴っているが、そうであれば、なおさら理解しようとする努力は必要なのだろう。「必要性」「実用的」といった面から離れる事はできるのだろうか。

2026年04月13日

PCの入力デバイスであるキーボードが好きで、かなりこだわって選んでいます。ただ、キーボードは良いものになるほどJIS配列が少ないんですよね。高額な製品ほどグローバルで売りやすい(ターゲットの多い)US配列が中心になるのも、まあ自然な話です。なので、あるタイミングでマイナーな配列のJISからメジャーな配列のUSに切り替えました。慣れるまでは多少コストがかかりましたが、今ではかなり快適に使えています。

この本を読んでいて、20代以下の人たちの声に触れると、情報を得る手段として有料の長文を読むことは今後ますます廃れていくのだろうなと感じました。私自身は、同じ内容を把握するのであれば、動画を数倍速で

2026年04月13日
  • 映画を早送りで観る人たち~ファスト映画・ネタバレ――コンテンツ消費の現在形~

同著者の「本を読めなくなった人たち」を読むにあたって既読の本であるが再読。

①映像作品の供給過多。(映画、ドラマ、アニメ、動画コンテンツなど)
    ②SNSでの常時接続。
    ③映像で読ませる作品でなく、セリフで説明する作品が増えたこと。
    により倍速やスキップ機能を用いて、映像作品を鑑賞する習慣が昨今根付いている。これは若者世代が顕著であるが、全世代に見られる習慣である。

背景として、
    ①作品の供給過多に対し、サブスクが普及したことで作品のコストが極めて安くなり、気に入らない作品の損切りが容易となったこと。
    ②常にSNSで友人らと繋がっていることで、膨大な話題作をこなしていかないと話題についていけ

2026年04月10日

そもそも長文を読む能力は特殊能力であり、その能力を持たない人たちは、仕方なく我慢して読んでいただけ、という点が目から鱗。
    以前の「奪われた集中力」ではスマホやインターネットのせいという書き方だったと記憶しているが、それはもともと読めた人たちであって、ほとんどの人は読みたくないものを我慢していただけ、とは。
    我慢していた人たちは情報収集手段として読んでいたので、他の手段(動画や音声)ができた今、読む理由がない。という説は結構説得力がある。
    ただ、文字の方が圧倒的に優れている点もある。日本語は表意文字なので、ジャレド・ダイアモンドなどは用語を音で聞いてもわからないが、文字だとわかる、ようなものもあ

2026年04月06日

メディアが変化してきた過程、長文が読めなくなる人が増えるメカニズムなど、非常に分かりやすく書かれています。
    大量の注釈を付けることで、文章がスリム化し、長文が読めない読者でも読めるようになっているところが凄い!
    そして、より深く理解したい人は注釈をじっくり読むことで、内容の薄さは感じないはず!

2026年04月05日

読みやすい文章で明快な論旨が語られる。「倍速視聴」する人へネガティブな意見をぶつけて転向させるためではなく、「いまなぜ倍速視聴が広く行われているのか」を丁寧に解説している。

確かに、「つまらない」「わからない」とゼロコストで批判する声も大きいが、わたしはどちらかというと、誰かが良いと感じているものに対して「つまらなかった」「わたしには合わなかった」「ここが気に入らない」とネガティブ評価をすることへの抵抗感の方を日々強く感じている。そこまでではなくても、「面白かった」「良かった」と言う方が楽、というマインドもあるなとは思った。

2026年04月05日

正直これが主流とは思わない、思いたくないけど(アンケートやインタビューの相手もそちら側にフォーカスしてる気はするし、著者が反対の立場に立っているのも明らかなのでいずれにせよ偏りのある文章ではある)、でも筋の通った意見なのかもしれない、とおもった

自分の想定外のことが起きてほしくない、娯楽のために見てるから疲れたり辛い思いになりたくない、こんなにもたくさんの映画やら”コンテンツ”があるなかで間違いたくない、正解を選びたい、とか…

新卒とかこれまで学生だった、みたいな人と関わる機会が多く、間違えたくない!の気持ちはたしかに強そうだなあと思うことがある、でもそれはエンタメにも通じる気持ちなのかし

2026年03月04日

つまらない映画を見てがっかりしたくないのはすごく分かるが、早送りするよりは20分くらいを限度に諦める。
    面白いものがあったらなるべく長く味わいたいので倍速はもったいないと思ってしまう。
    SNSとサブスクを掛け算したらこういう結果になるのはある種当然だとは思う。

2026年02月23日

現代の若者を象徴した行動を多方面で分析している本
    過去と現在のカルチャーの違いや飽和状態になっている娯楽、エンタメのアクセス容易性から早送りで見る人が必然的に発生していることがわかって面白かった。
    Z世代は〜とか言ってるおっさんがいかに的外れなことを言っているのかわかる本だった。

2026年02月15日

内容に関しては表題どおりだ。
    溢れるくらいのコンテンツをいつでも、どこでも安価で見れるようになった世の中。
    でも、見れる時間は限られている。
    人間関係を円滑にするためにある程度の話題についていかないといけないけど、分からないものや残酷なシーンは見たくない。
    加えて過程より結果を求められる。
    そんな流れに生きている若者達には早送りや飛ばし見は必然になってしまうのは自然の流れではないだろうか。
    鑑賞というより消費、まさにその通りなのかもしれない。
    しかし、結果が分からないと見たくない人が増えてるいう意見にはちょっと疑問だ。
    長期間見られているコンテンツ、例えばアニメならあんぱんまんとかサザエさんと

2026年01月22日