細居美恵子のレビュー一覧

• 魔女は謎解き好きなパン屋さんー吉祥寺ハモニカ横丁の幸せな味ー

大学生の主人公である凛弥くんに感情移入してのめり込むように楽しませてもらいました(*^^*) 恋愛ものを読んでほっこりしたい方におすすめです。

2025年10月27日
  • 私と継母の極めて平凡な日常

継母である琴子さんと一緒に過ごさなくてはいけなくなってしまった由依ちゃん。血の繋がらない赤の他人との生活になかなか馴染めていなかった彼女が、徐々に心を開いていくストーリーに感動できました。誰かと一緒にご飯を食べたいという夢を幼い頃から持っていた由依ちゃんが、琴子さんや和樹を含めた榎本家の面々の優しさに触れて食事を楽しめるようになる姿が、とても涙腺に来ました。血が繋がっていなくても家族になれるというテーマが、とても良かったと思います。

2025年08月20日

パンが食べたくなる作品。登場人物がみんな素直で(最終話のストーカーを除いて)、気持ちがいい。主人公の真っすぐな恋心が、魔女に届けばいいなぁと思いつつ、次回に期待!

2025年08月17日
  • ねこの湯、営業中です! 函館あやかし銭湯物語

北海道を舞台として、銭湯と妖!
    好きしかない!
    深く考えずに楽しく読めた!
    二人が結ばれると良いなー

2025年08月14日
  • 魔女は謎解き好きなパン屋さん―吉祥寺ハモニカ横丁の秘密の味―

凛弥にとって恋のライバル登場かと身構えていたら、まさかまさか「そっちの恋」のライバルか!と最後に驚かされた。
    まだはっきりとした自覚にまでは至らないにしても、いやまさか、まさか、加賀見さんが……詳しくは本編にて。

今回もパン屋の魔女の推理はキレッキレ。
    一方で凛弥の直感による本筋を見通す発言もかなりのもの。
    知識があって推理力も確かな魔女も、思い込みや先入観で真実から遠ざかってしまうことも自覚済み。
    その欠点を補うのが凛弥、本当にいい相棒だと思う。

今回はYouTuberという現代的なネタを扱っていたり、加賀見さんの過去に関わる話やキャラが出てきたりと話の広がりや深みを感じた。
    それに前回

2025年05月12日

思い入れのある吉祥寺の話。
    知っている地域が舞台の本は、自然と手に取ってしまう。

加賀美さんの謎解きも素敵だけど、やっぱり剛さんが好き。
    探偵という存在には、どうしても惹かれてしまう。

続編も購入済みなので楽しみ。

2025年03月10日
  • 千年桜の奇跡を、きみに 神様の棲む咲久良町

ちょうど1年前、タイトルに惚れて買った本。
    1年、積読になっていた。
    ふと手に取った。
    とても綺麗な本だった。
    ちょうど1年前、桜の季節に旅立った父さんからのプレゼントだと思った。

一読をお勧めします。

2025年03月08日

パン屋の女店主が謎をときつつ、彼女に恋する大学生が謎に巻き込まれていく話。この手の者は主人公は助手みたいな立ち位置だけど、この作品は主人公も中々勘が鋭い。読んでるとパンの香りがしてくる気がする。パンと謎がみたい人に。

2024年12月31日
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 日吉の神、賀茂の陰陽師

シリーズ7作目です。前回恋人同士になったのに普通だな…と思ってたら8作目を先に読んでたことに気づく…。なので、今回はまだまだぎごちない2人や、就職活動に悩む虎太郎を励ますれんげの姿が仲良くていいですね。
    れんげは首に呪いをかけられてなかなか大変でした。強い思いを残した妖は怖い…。

2024年12月06日
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 神無月のるすばん七福神

今回は恵比寿さまの釣り竿を探すことになり、七福神に事情を聞くために奔走することになりましたね。なかなかユニークな七福神たちでした。
    巻末に虎太郎オススメ京都甘味案内がついてて、どれも美味しそう。買いに行こうかな〜。

2024年12月01日
  • 天地の狭間のランダム・ウォーカー

世界の不思議な現象を記録する、2人の調査官の物語。
    今回は泣ける話が多い。心にジンと来るものがある。本のページ数はそこまでないはずなのに、世界観が濃いからページを捲る手が止められない。
    伏線もバッチリで見習いたいところ。
    世界が美しく、まだ見ぬ未知に溢れているワクワクを思い出させてくれる1冊。

2024年08月07日
  • 世界の果てのランダム・ウォーカー

不思議な現象が起こる様々な世界を渡り歩く、調査官の物語。
    介入してはいけないと言われているのに介入し、時に不思議な現象に巻き込まれて、目の当たりにし、その現象に遭遇した人々と交流を経て、物語は進んでいく。とても綺麗で、世界は美しいことを想像させる。
    まだ見ぬ世界に探究心を向ける、いい話。
    ……まあ、その、伏線とかちょっと怖い話もいくらかあったけれど。涙なしでは読めない。

2024年08月07日
  • 私と継母の極めて平凡な日常

『誰にも頼れない警戒心の強い猫のような少女が、理不尽と嘘に傷つきながらも、それを上回るほどの人の絆や優しさに救われていく物語_________』

大袈裟に励まされるのでもなく、なんとなく文章を読み進めていくだけで、元気になれてしまう、不思議な小説です。今回初めて読ませてもらいましたが、すっかり当麻月菜さんのファンになってしまいました。笑
     何かと騒がしく落ち込みやすい、いわゆる「インフォデミック」な世の中を離れ、忘れ____フィクションだからこそ素直に受け入れられる優しさに包まれて、明日もなんとなく元気に、一緒に生きていきましょう♡

※以下、ネタバレ含みます。

い

2024年06月26日
  • 新米パパの双子ごはん

双子の言葉ひとつひとつが
    かわいかったです。
    わたしもパパたちみたいに
    いきなり子どもが尋ねて来たとしたら
    同じかパパたち以上に
    びっくりしてしまうと思います。

2024年01月14日
  • 新米パパの双子ごはん~仲直りのキャンプカレー~

今回も面白かった。キャンプと仲直りより海翔と美涼の恋の話がメインのように思う。美涼の過去は読んでてしんどかったし、4話目のラストで泣いた...
    どの話も双子が可愛くて最高。双子たちの成長も感じられて面白い。新しい双子の女の子も可愛くて好き

2023年07月10日
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 逢魔が時に、鬼が来る

失踪した虎太郎を探して再び丹後の地へ。「鬼」と言われた人たちは大和朝廷にとって不都合な勢力や恐れられた存在。歴史の勝者による都合のいい歴史改竄の犠牲。有名どころの神社がもてはやされる一方でその土地に伝わる古来からの存在は蔑ろにされている。他の作品でも日本人の信仰心が薄れて地味な土地の神たちが消えつつある、と描かれていた。自分たちを普段見守ってくれている存在に感謝を。
    家族を求めた天女が悲しい。

2023年02月27日
  • 恋文やしろのお猫様 ~神社カフェ桜見席のあやかしさん~

主人公と猫さんの素敵な話です。

とてもピュアな感じで、良いストーリーです。この先の進展が楽しみです。

2022年11月16日
  • 新米パパの双子ごはん

私の好きなほのぼのストーリー(^-^)

いきなり双子のパパになる。
    最初は受け入れなかったけど、
    だんだんと、子供達への愛情に溢れていく。

続編もきになる❤

2022年08月12日
  • 京都伏見のあやかし甘味帖 日吉の神、賀茂の陰陽師

このシリーズももう7冊目になりました!
    職場を追われ、恋人に裏切られ、人と関わりを持つことに臆病になってしまったれんげが、シリーズを重ねる毎に少しずつ心が柔らかくなり、人としてのゆとりが出て来るところがとても好きです。
    今回はれんげを必死に守ろうとするクロが、以前よりグッと逞しくなった姿にキュンと来ました。そして恋人成り立ての虎太郎君が、これまた全身全霊でれんげに寄り添い、守ろうと頑張っちゃうところが本当に微笑ましい!
    この辺りは今回の『虎太郎の甘味日記』で上手に表現されています。たくさんの神様が出ていらっしゃって、時々頭の整理が追い付かないこともあるけれど、神様たちの様々なエピソードにはいつ

2022年04月02日
  • 世界の果てのランダム・ウォーカー

設定が秀逸。
    その設定が徐々に明らかになる展開もよくできてる。
    文章は読みやすいし、
    キャラも立ってる。

2022年03月20日