深く、広い世界。その全てを知ろうと、天空国家セントラルは各地に調査官を派遣していた。調査官であるヨキとシュカは、多大な個人的興味と、小指の先ほどの職務への忠誠心を胸に、様々な調査をする。これは二人が世界を巡り、人々と出会い、(時々)謎を解き明かす物語である。「――とかいって、なんか凄く良い話みたいだね、ヨキ」「どうでしょうね。僕はシュカ先輩が真面目に仕事をしてくれるなら何でもいいですけど」 凸凹調査官コンビによる、かけがえのない時間をあなたに。
不思議な現象が起こる様々な世界を渡り歩く、調査官の物語。
介入してはいけないと言われているのに介入し、時に不思議な現象に巻き込まれて、目の当たりにし、その現象に遭遇した人々と交流を経て、物語は進んでいく。とても綺麗で、世界は美しいことを想像させる。
まだ見ぬ世界に探究心を向ける、いい話。
……まあ、その、伏線とかちょっと怖い話もいくらかあったけれど。涙なしでは読めない。
空にある国の調査員であるヨキとシュカが地上世界の生物や文明などの調査を行う内容の短編集。
地上世界はエリアごとに文明、文化のレベルが違っており、ファンタジーのようであったり、あるいはサイバーパンクめいていたりで、毎回全く趣が異なる別の世界を調査しているような感覚になった。純粋に新しい地域を手探りで調査していく様は面白い。
第一章のオチがかなり効いていてかなり掴まれたが、人が金属になる病気が蔓延している地域でその解決を目指す「第三章 竜鱗病」が個人的には好みだった。
連作短編集。
雰囲気はキノの旅に少し似てるかな~と思ったけれど、出てくる世界観は様々でやっぱりちょっと違うかなといった感じです。
読みやすく、かといってラノベ特有のマンガっぽい描写や描き方のないところに好感が持てます。
続編も出てくれたら読みたいと思います。
ひとつ残念なのがあとがき。
もっとましなものを書けなかったのかな。。
馬鹿っぽさ全開です。
物語のほうは良かったのに。
ネタバレしてるわけではないので、先に読んでも大丈夫ですけど…。