【感想・ネタバレ】京都伏見のあやかし甘味帖 神無月のるすばん七福神のレビュー

いつもは神様の名前でぐるぐるしてしまうのですが、わりとサラッといけました

①一度ふりがなが出てきた名称を書き出しておく
②次に出てきたとき忘れていてもチラッと見れば読み方はバッチリ!ストレスがたまらない〜♡

2022年06月24日

今回は恵比寿様の盗まれた釣竿を探すれんげ。七福神てお正月に縁起物で目にするけど寿老人と福禄寿はあんまりよく知らなかった。クロが一生懸命にれんげを守ったり甘えるのが可愛い。虎太郎の和菓子は毎回食べたくなる。

2022年06月02日

久しぶりのあやかし甘味帖。相変わらず、れんげはあやかしの騒動に否応なしに巻き込まれてしまう。無くなった恵比須様の釣り竿を探すのを手伝ってほしいというのだ。七福神を回って探すことになるが、それには隠された意図があったのだ。天照大御神の兄の水蛯子と事代主神と恵比須が同一神になったというのが背景にあるが、うーんそうだったっけ。れんげが一人で突っ走ろうとするのを、ちゃんと虎太郎が男らしく助けるのがいいね。勿論、虎太郎の甘味日記の和菓子は私には垂涎の的だなあ。

2023年05月09日

今回は鯛がだいぶいい味出してた。キャラ強め。
そして毎回だけど、紹介されてる甘味が美味しそう。賞味期限1分の鯛焼き食べてみたい。

2022年12月30日

再就職したものの早速解雇の危機
そして神無月の京都で七福神を巡る試練がれんげに課せられる
神がれんげの存在を問うシリーズ八巻

各社巡りの道中と土地、神々の由来語りが大半でした

2022年09月22日

恵比須さんから竿を探して欲しいと頼まれたれんげは、七福神に話を聞きに行くも、結局恵比須に頼まれてただけ。…という、話としてはしょ〜もない話でした。
和菓子情報は美味しそうやけど、メインストーリーとは全く関係ないし、シリーズとしての面白味はだんだんなくなってきたな…

巻末和菓子情報は、私の贔屓の店もたくさん載ってたし、知らない店もあったし、ウハウハ❤️

2022年06月27日