山本英夫のレビュー一覧

• 殺し屋1(イチ)6

殺し屋イチ

随分前に読んだことがあって急にもう一度読みたくなって購入。自分の記憶とは違う結末でした。続編も読んでみたい。

#ドロドロ #ダーク

2021年08月23日
  • アダムとイブ 2

好奇心をマッハで満たせ

2巻で完結のこの作品、出てくるキャラクターがみんな濃い

2021年08月05日
  • 小説 ホムンクルス

トレパネーション。
    頭蓋骨に穴を開ける手術。
    脳は頭蓋骨に圧迫されている。
    穴を開けて血の巡りを良くすると脳が活性化され使われていない潜在能力が引き出される。
    人の心の深層に沈んでいる歪みを視覚化。
    ヤクザの組長のところは能力による強さがあり爽快だった。
    人の闇を取り払うことができるようになり、すごい。神みたいだと思った。

ラジオで秋山黄色さんが「もしトレパネーションの手術を受けて能力を得られるなら蟹が食べられるようになる能力が欲しい」と言っていて、それを聞いて「ホムンクルス」面白そう読みたいと思った。
    映画化されているそうで、綾野剛さん。
    映画も見てみたい。
    1775との会話の時とか、ナナ

2021年05月16日
  • 新のぞき屋1巻

結構昔の作品かと思うんですがすごくハマった絵柄が特別綺麗と言うわけでは無いんですがストーリー性があってどんどんどんどん引き込まれた。

2021年05月12日
  • ホムンクルス 2

全く先の展開が読めません。謎の現象もオカルトものかと思いきや真相心理が具象化されたもので、ジャンルさえもまだ把握できず、未知なものに出会ったワクワク感が味わえる作品です。

2022年09月30日
  • 殺し屋1(イチ)1

気になっていた作品が値下げされていたんで買ってみました。
    グロくてエグい!と脅されていたのでビビっていましたが1卷は割と読めたので、その後の卷が結構不安です。
    主人公は過去のいじめから復讐心で強くなった感じでしたが、同時に性的興奮も覚えているようで・・・
    ここから主人公がどういうふうになっていくのかが怖いなぁ~という感じです。

#ドロドロ #怖い #ダーク

2021年05月03日
  • ホムンクルス 4

a

面白かった

おもしろい

2021年04月23日
  • ホムンクルス 1

昔すごい面白くて読んでた。終わりがよくわかんなかったんだけど途中でこれだけ惹き込まれれば充分かと。
    読み返しても人間の欲とか汚い部分も感じつつもぐーっとはまりこんでしまう。

2021年04月19日
  • おカマ白書 3巻

ちょっと古い漫画だけど作画は丁寧だし、
    主人公だけじゃなくて登場人物が
    みんな憎めない魅力のあるキャラクターばかりで面白い

2020年08月29日
  • 新のぞき屋1巻

同作者の代表作、「ホムンクルス」の前身とも言えるような作品だと思います。
    めっちゃ面白いけど、ヒロインの父親が本当に生理的に気持ち悪い…

2020年03月10日
  • HIKARIーMAN 2

なんかホムクル…ホムンクルスよりも面白いような気がしているんですが…? どうやらこの巻を最後に長いこと刊行されていないようなのですけれども、これで打ち切りとかになったら物凄く悲しいですよ! 傑作の予感がしているのに…。

ヽ(・ω・)/ズコー

物語的にはアレですね、クラスのうだつの上がらない男子がDQN? つまりは不良グループみたいのに対抗していく…といった感じですかね。でも、主人公君は腕力が弱くてそれではDQNたちには勝てないので何かしら対策を練らなければなりません。対策というかまあ、特殊能力なんですけれどもね、それを活用することにより、なななんと! DQN君たちに勝てちゃったりもするん

2017年09月15日
  • ホムンクルス 1

ホームレスの主人公が奇抜な男と出会い、不思議なモノが見える様になってしまった。
    みたいな話だったけど、若干ホラー感が目が離せなく続きが気になって仕方がない。

2016年12月21日
  • HIKARIーMAN 2

まだまだ導入の巻といった感じで、まだなんとも言えないところ。
    アメコミヒーローっぽさがありつつも、今の所はガンツっぽさを感じる半径1km以内のSF作品という感じ。山本英夫の作品ということで、これからまた人の"暗黒"に触れるような展開が待っているんじゃないかという予感と期待が止まりません!

2015年10月02日
  • ホムンクルス 2

あぁ、おもしろいわ。
    と、久方ぶりに、単純に感心してしまいました。

そして、名越自身にも、なんか、コンプレックスみたいな秘密がありそうな感じです。

若干、生理的にイヤな感じのするところもあるのですが、今は、続きが気になります。

2014年11月26日
  • ホムンクルス 1

なんか、読む前は、インベーダーものだと思っていましたが、もうちょっと深いお話のようです。

心のゆがみみたいなお話です。
    けっこう、すぐに続きが読みたいです。

2014年11月26日
  • ホムンクルス 3

片目をつぶると異形に見えるというのは、無意識に沈んでいる実態が表現されているとか理屈っぽい話になる。紙みたいな人は薄っぺらな人生をおくっていると自覚している人というようなこと。砂女子高生がなかなか不気味。

2013年09月01日
  • ホムンクルス 1

以前読んでることになっているが全然記憶にない。頭蓋骨に小さな穴を開けることで、脳内の圧力を開放して第六感が鋭くなり、時は見えないものも見えてくるというトレパネーションの話。Wikiで引くとそんなことはないということらしいが。ちょっと珍しいところにテーマを求めている。「殺し屋1」の山本英夫ならでのユニークな視点。続けて読んでみたい。

2013年06月13日
  • ホムンクルス 1

最初はこういった漫画は、普段少女漫画を中心に読む私には、刺激が強く(笑)次
    がどういう展開になるのか全く検討がつかないので、それが逆にすごくドキドキ
    して楽しめた作品でした!

まず、頭蓋骨に穴を開けると第六感が芽生え・・超能力を得る事ができる。

これ漫画なんですが、本当にやったら私も超能力者になれるんじゃない
    か・・??って思いにかられましたね。

主人公は、穴を開けたことによって見えない化け物が見えるようになり、いろい
    ろな人と関わることによって、次第に自分が何者だったのかがわかってきます。

オススメしたいとこは・・やっぱりなんといっても内容が面白いです!

女の私でもサクサク読めまし

2012年10月09日
  • ホムンクルス 1

トレパネーションという穿頭術を施された結果「異形」なモノがみえるようになった男のお話。1巻から物語に引きずり込まれます。
    その左目に映るのは真か、幻か。
    ホムンクルスとは何なのか。

2012年09月23日
  • ホムンクルス 15

最後、(だいぶ引っ張ってから)結末は読者に任せます、という終わり方かな、と思います。引っ張った分、何がしかの解答が欲しかった気がしますが傑作に間違いありません。

2012年03月04日