小手鞠るいのレビュー一覧

• 早春恋小路上ル

小手鞠るい先生の半生記。

岡山から京都にでてきてから、同志社を出てフリーライターになるまでの職業生活・恋愛模様を描いた作品。

こんな人が書いたから、こうも作品たちがイキイキしてるんだ、と実感できた一冊。
    もうちょっと早く読んだら、もっと小手鞠先生の作品も楽しめたかも?

2012年03月19日
  • 空と海のであう場所

『人間が一番大切なものはなに?』『それはね…』
    人間は、なくしたものはなくしてから気づき、求めるのですね。

自分にとって一番大切なものは何だろうか?
    愛?夢?仕事?友人?

やわらかいタッチで描かれるふたり。移り変わる感情。

心に穴を開けたのは誰だったのでしょう。
    泥棒猫は実はあなただったのですね。見事に裏切られました。

2012年03月19日
  • 早春恋小路上ル

無意味だなぁと思うことも 後に自分の糧となってかえってくる。人生って すべて繋がっているんだなって実感。私も、今をしっかり見つめて生きていこう。

2011年10月08日
  • 欲しいのは、あなただけ

とても生々しいな、というのが率直な感想。

男らしい人、優しい人、という二人の対照的な男性を愛する女性が主人公。
    ただ、いずれもずっと一緒にはいられないというのが切なすぎる。

そういうときに、女性がどういう行動に出るのか、
    この作品で描かれている描写は、そのまま現実感を伴っていると思う。

2011年07月27日
  • 早春恋小路上ル

小説といより、自伝的な、エッセイみたいな感じ。

私はもう読み始めた瞬間から引き込まれました。でもたぶん、それは私が京都で4年間過ごして、あと少しで京都を離れなくちゃいけないからだと思う。題名からもすぐにわかるように、舞台は京都です。

話自体はどうってことない。
    大学入学から離婚するまでの数年間の恋愛話、仕事話などの日常がつらつらと書かれているだけ(だけって言ったら失礼だけど)。

作者が同志社で、その辺の地名もたくさん出てくるので、卒業を間近にして切なくなりました。
    ★5をつけたのも、そんな感じで。
    京都に思い入れもなにもない方は、そんなに面白いものじゃないかも。

2011年02月16日
  • 早春恋小路上ル

大学に合格して、憧れの京都で親友とルームシェアを始めた主人公るい。
    でも、親友は彼氏を連れ込んだり(笑)
    そんなんで、1人暮らしを決意して(ノ∇≦*)アハハ
    色んな初めてづくしの生活(///ω///)♪
    夢見る少女がバイト・失恋・就職・結婚・離婚とかを経験して大人の女性になっていく自伝的小説((o(^∇^)o))

小説やと思って読んで行ったらエッセイやったぁぁ

読みやすくって面白かったよ♪

2011年02月09日
  • 恋するからだ

キュートなハワイアンガールの
    とびきりキュートで
    とびきりクレイジーで
    とびきりキュンとなるお話。

ばらばらだった
    身体のパーツが
    ちょっとずつ繋がって
    恋するからだができあがる。

恋する気持に
    素直になれる一冊★

2010年11月16日
  • 空と海のであう場所

書店で見つけてインスピレーションで一年前の今頃購入したもの。
    何回も読み直していたので、今でも話を覚えています。
    一度離れてしまった恋人が、再びお互いを知って…
    惹かれていくのですが…というようなお話。
    結末がじーんときて、とてもいいお話でした!!

• 空と海のであう場所

ローティーンのときの幼い恋人だった二人が、
    二十歳を越えて再開し、一緒に暮らし始め、
    本物の恋人時代を過ごしたが、
    あるきっかけにより、悲しい別れをむかえた。
    そして三十路を越え、仕事絡みでまたもや再会。
    (正確には本人同士は会っていないけど)

彼の書く童話の挿絵を描く主人公が、
    離れた場所から送られてくる童話の原稿を読みながら、
    自分への隠されたメッセージに気付き、
    本当に大事なモノが何であるかを受け止める。

この作品、すごく好き!

• 欲しいのは、あなただけ

今をときめくアラフォー(笑)の主人公が、
    過去の2つの恋愛を回想する物語。
    「男らしい人」と「優しい人」。
    相手の男は両極端なタイプで、
    その愛され方も違うものだが、
    受ける女の本質に大きな違いは無い。
    それはタイトルが物語っている。
    狂おしいほど痛い愛。
    休みなく一気に読んでしまった。
    賛否両論あるだろうが、
    私にとっては目が離せないほどの
    読み応えがあったから。

• 空と海のであう場所

大阪出張中、梅田阪神の書店にて装丁が素敵でつい手に取ってしまった一冊。

ちょうど人生に絶望を感じていた時期に出会えたことを感謝してしまうほど、私にもう一度生きていく力を与えてくれたフレーズがたくさん詰まっている。

これからの人生の中で躓きそうになったとき、
    必ずこの本を開いて立ち上がるパワーをもらうような気がする。

遊牧民と泥棒猫の話もとても良かった。
    ぐいぐいと読み手を惹きこむ力、そして心地良いリズムを感じた。
    ぜひポプラ社で大人向けの絵本として世に送り出してほしい。

「奪うことよりも与えることのほうが、ずっと楽しいんだよ。奪えば奪うほど、奪った者は不幸になっていく。与

2009年12月30日
  • オトコのことは猫に訊け

【9/18】
    書影に惹かれて手にとったものの、あんまり期待はしてなかったのねr(^^;)
    著者の猫に対する想い、惜しみない愛に感化され、思わず嵌ってしまった一冊。

2009年10月04日
  • ごはん食べにおいでよ

カフェを開いた中学生の「雪」のお話。
    雪の一週間の日常が書かれてあった。(月~日)
    最後には、四季ごとのレシピものっていた。

2025年12月13日
  • つい昨日のできごと

父と娘(ときどき娘とその夫)が昭和のことを思い出したり語り合ったりの一冊。

戦前、戦中、戦後。

お父さんのスケッチと言葉で描かれる昭和が、遠くて、近くて、戦争はこんなふうに近づいてきて、いつの間にか飲み込まれてしまうものなのかも、とドキリとしました。

こういう手書きのスケッチもデジタル化で少なくなっていってしまうのかな。

手書きで残してゆくことの「よさ」や大切さを改めて思いました。

2025年12月11日
  • 放課後の文章教室

体験と想像から自分の頭で考えて、筋道を立てて文章を書く事。書く事が、知らなかった自分を知る事にもつながる。文章を書く事について他の作家の文章を例にとって説明したりと、非常にわかりやすく楽しかった。
    なので、更に読みたい本が増えまくりました。
    最後に、日本語は風という表現があった。腑に落ちた。確かにドイツ語は風にはならん。

2025年11月09日
  • 星ちりばめたる旗

満洲国のことは日本史で学んだ。第二次世界大戦のことは毎夏、各メディアを通して目にしたり、耳にしたりして、それなりに少しは知っている。
    が、いかにそれらの「知識」が薄っぺらいものだったかと思い知らされる。そもそも「知識」ですらないのかもしれない。

2025年11月07日
  • インド象の背中に乗って

インドかぁ。父が出張でお腹を壊したことくらいしか縁がない国だけど、なんだか無性に行ってみたくなった。人生リセットしたいと思う今の私の救世国かも。「ある晴れた夏の朝」の作家

2025年11月05日
  • ガラスの森/はだしで海へ

フィギュアスケートの世界が気になって、読み始めたら引き込まれていました。
    流とカナと純子さんのつながりが良い。

2025年10月25日
  • ねこの町のダリオ写真館

小手鞠るいさんの童話ですね。
    絵は、くまあやこさん。
    「ねこ町、犬の村」シリーズの二冊目です。

「ダリオ写真館」に犬の村のマーガレットさんとむすめさんのケイトが、写真をとりにきたお話です。
     そこへ、ねこ町でパンやさんをいとなんでいるリリアさんとふたごのきょうだいのレオとルルがやってきます。
     そして、たのしく、みんなで、写真をとっていきます。

愉快な温かみのふんわりわき上がるお話です。
     みんなが仲良くユーモアいっぱいに写真を撮るのが素敵ですね。

2025年10月15日
  • 庭

小手鞠るいさんの児童小説ですね。

中学二年生の真奈は、SNSのメールのいじめにあって、引きこもりになっていた。仲良しだと思っていた友達も、そのいじめに参加しているのを知ったのが、きっかけだった。『わくわく少女』が『とげとげ少女』になってしまった、と、思っている。
     そんな時、中学最後の春休みに、お母さんとハワイに行く話が出てきた。
     真奈のお父さんは、アメリカの軍人で日系二世だったが、真奈が赤ん坊の時に、戦争で亡くなっていた。
     今のお父さんは、真奈が五歳の時に、お母さんが職場結婚した。つまり再婚。
     お父さんあたしを、かわいがってくれた。再婚して、妹も産まれた。
     引きこもりも、家族は認

2025年10月09日