有賀リエのレビュー一覧

• パーフェクトワールド プチキス(32)

切なすぎる

毎回読むたびに泣いてます…
    鮎川も川奈も幸せになってほしいけど…!!
    障害がある人との恋愛ってこんなに難しいんですね……ハッピーエンドでありますように。

2017年10月28日
  • パーフェクトワールド プチキス(13)

強くない主人公

強くないけど、かなり相手が好きで、ピュアな愛。

これが強くなっていくというか、乗り越えていくのがいいです。

まだかなり乗り越えてないですが、これからなのでしょう。

色々ありながら。

こんな話ばかりだとしんどいですが、たまにこういう真剣なはなしもいいです。

2016年06月04日
  • パーフェクトワールド(3)

難しい問題が山積みなんだろうなっと思いながらずっと読んでたけど、今回は切なすぎる!
    二人とも本当に相手を想ってそして優しさがあるからこんな結果になっちゃったのかな?
    今後のことは予想できないけど、二人には一緒に幸せになってほしいなと思う。

2016年04月26日

ネタバレあり

前巻から引き続き、読んでいて心が苦しくなる。
    つぐみと樹はお互いのことを想いすぎて、がんじがらめになっている。長澤と是枝がかき回している。ここまで読んでいて、全然結末が見えない。

つぐみ、樹、是枝はそれぞれのことを考えているのに、長澤だけが自分のことしか考えてないようで、好きになれない。
    樹からつぐみを引き離して、自分なら理解できると思っているみたいだけど、それが=樹のしあわせには繋がらないんだけど。

2016年03月13日
  • パーフェクトワールド プチキス(14)

かんどうーーー

あーー泣ける。無理。切ない。。。
    なんて言ったらいいのか分からないですけど、
    すごくリアルで胸がぎゅっとします。。

いつも楽しみにしています。
    頑張ってください!!

2016年02月29日
  • パーフェクトワールド(1)

自分の知らない側のお話が知れてありがたいです。読みながら何度も涙しました。
    私の中では「「「大事な話」」」そんな印象でした。

2015年09月30日
  • パーフェクトワールド プチキス(4)

深く考えさせられます ・・・

4巻まで読んで、泣けました。初恋の相手に再会したら、障害をもっていた ・・・でもまた好きになってしまった。
    なんて切ないんだろうと思いながら、簡単に好きとはいえない思いや、現実を受け止める辛さ ・・・全てに胸がつまりそうでした。
    ぜひたくさんの方に読んでもらいたいと思います。

2015年03月02日
  • 零れるよるに(5)

良かった

想いが相手に伝わった瞬間ってイイですよね。
    今回の話はとっても良かったです。
    すぐに次の不安要素が見え始めるのは漫画の展開としてわかるけど、続きが気になってしょうがない。。。

#泣ける #エモい

2025年06月09日

つらい

このタイプのお話は辛くなってしまうので苦手なのですが…
    引き込まれてしまいました。
    天雀が子供の頃からヒーローみたい。
    ふたりともしあわせになってほしい。

#深い #切ない

2025年03月17日
  • 零れるよるに(2)

施設の方も子どもたちの幸せ、未来を真剣に考えていてくれるのはわかるけど、専門的な知識があるからこそ、共依存で2人の関係を片付けてしまうのは悲しいな‥と思った。
    天雀の父親が最低すぎて‥でも実際いるんだよなこうゆう奴が。よるちゃん天雀、みんなが絶対幸せになってほしい。

#切ない #深い

2025年02月13日
  • パーフェクトワールド(1)

ストーリーは面白かったです。
    この漫画を通して、
    障害について知らないことが多いことを知って、
    障害についていろいろと考えさせられるそんなストーリーでした。

2025年02月12日
  • 零れるよるに(1)

漫画的な部分も多いけど、そればっかりというわけでもないかなと。拒否されてるのに親がいきなり来るところとか(子どもの気持ちを考えられない身勝手な人間らしい行動だな〜と。)

以前は高いコンクリートに囲まれていた所の多い施設だけど、最近はユニット制で家庭的な雰囲気になるよう制度も進んでるし、現代的な反映があっていい。

2024年08月09日

困難

デザイン会社で働く川内つぐみは仕事の取引先にかつての初恋の人である鮎川樹を見つける。
    彼が大学時代の事故がきっかけで車いす生活になったことが彼女の心にひっかかりがあり、そして樹本人がもう恋愛はしないと言ったことで二人は付き合わない状態のまま過ごす。
    しかしそれでも手を取り合って交際していくことを決める。
    それでもつぐみは彼が事故に遭ったあと一番つらい時期に彼を支えてくれたヘルパーの長沢さんとの間の絆にはいっていけないこと、樹はつぐみが危険な目にあいそうになったときに手も足も出ないという状況を目の前で見ているしかないという事実にうちのめされる。
    そしてけがをしたつぐみが療養のために地元に帰ってし

2024年07月23日
  • パーフェクトワールド(2)

交際

川奈つぐみは勤務しているデザイン会社の取引先の設計事務所に高校時代の初恋の人であった鮎川樹を見つける。
    かつて好きだった人がもっとかっこよくなって再会できたことに喜ぶつぐみだが、樹が大学時代の事故の後遺症で車いす生活になったことを知り引いてしまう。
    それでも彼のことを知りたい、彼の助けになりたいという思いがもう恋愛をしないと決めた樹の心を動かすことができ交際をスタートさせる。
    樹が通っている車いすバスケのサークルの飲み会にも参加するようになったつぐみは家のリフォームをきっかけに車いすバスケを始めた男子高校生の晴人とその彼女の舞花とも交流を持つようになる。
    充実した日々を送っているつぐみだが、樹

2024年07月23日
  • 零れるよるに(2)

様々な事情で養護施設で暮らす子どもたち。どのように暮らしているか、どんな葛藤があるのか知らなかった。
    いや、知る機会を持たなかった。知る機会を与えてくれた。

子ども、施設の職員がどのように考えているのか、おそらく綿密に取材して描かれているのだろう。
    葛藤や痛みを理解できるけど、同じように痛みを感じることができないのがもどかしい。

2023年08月20日
  • 有賀リエ連作集 工場夜景 分冊版(7)

m

人生単位で続きが見たい

結婚するのかとか家族はどうするのかとかこの先の人生が見たいです。読んでいて何度も泣きました。私も工場地帯に住んでいるので親近感もあり工場の造りの絵が細かくそのままだと思いました。すんなり再会しているように見えるのでいきなり再会するのではなく何回か東京ですれ違っていたりニアミスだったりする描写があればよりリアリティーを感じられたかなと思います。もっと続きが見たいので宜しくお願いします。

#泣ける #深い #切ない

2023年06月28日
  • 有賀リエ連作集 工場夜景 分冊版(2)

自分なら何が出来るのだろ

親同士が商売敵の恋愛話というのはよくありますけどこれは親同士が加害者と被害者。しかもそれが性犯罪だけに仲よくしたくても難しい関係になりますよね。親の犯罪は子供とは無関係だといえ周りの目というのに追い込まれる。これもし自分なら何が出来るのだろうと考えさせられる作品です。

#深い #切ない

2023年06月25日
  • 有賀リエ連作集 工場夜景

加害者家族と、被害者家族の恋愛漫画

この作者さん、難題抱えている男女を登場人物にしてるの多いんだな
    どの漫画も全部登場人物に仄暗さがあって少女漫画特有のキラキラさが無くて新しい気持ちで読める

2023年06月01日
  • 零れるよるに(1)

児童養護施設、ストーリー的には重たい社会派です。児童虐待、ネグレクトと弱い立場の子供達が傷つきながらやってくる施設での物語。読み進めるには覚悟がいるのでしょうか。無料分だけでも胸がいっぱいになりました。

2023年04月28日
  • 有賀リエ連作集 工場夜景

息が詰まる町とは

工場夜景という言葉に町の狭苦しさが詰まっている気がします。偶然が多すぎる気もしますが、狭い町だからこそ重なる確率も高くなるのでしょうか。
    親と子はあくまで別の人間であり、親の罪を子供が被るのはおかしな事だとは思うけれど、狭い町であるからこそそういう考えに至りにくいのは否めない。
    他人のことなんて害がなければ放っておけばいいのに。親のせいでむちゃくちゃな人生を歩むことになった子供には、自暴自棄にならず、いつか親を理解して自己肯定感を高めて自分の意思で歩む人生を送ってほしいと願わずにいられないです。

#深い

2023年04月07日