有賀リエのレビュー一覧
身体障がいと恋愛
久しぶりに会った元カレが歩けなくなっていた という結構重たい話である。しかし必要以上に深刻に扱うこともなく、だからと言って笑い飛ばすこともなく、正面から真面目に取り組んだ皮肉ではなく模範的作品である。世間ではポリコレということで障害者ではなく障碍者又は障がい者と書かなくてはいけない と言われているが、現実に障がいを持つ人に対する際はそのような字ずらの問題ではなくより深いところでその人と対峙しなければいけないということをよく感じさせてくれる作品である。
辛い...
現実的に 足不自由な人と恋するのは難しくて辛いと思います
このシナリオは現実目とロマンの目も表現して すごくいい作品と思います
でも 毎回見ると泣くよ -
つらいよね
彼のことを本気になればなるほど、つらいよね。本当に良すぎで、魅力的な人だけにやりきれなくなります。たとえハッピーエンドになってもこの先が気になる物語です。
せつない
とても切なくなるマンガです。
障害のある生活がどんなものなのか、身近に障害のある方がいないのでこのマンガで初めて知ることも多く、ととも考えさせられます。 -
毎話ウルウル(T-T)です。
長沢は、看護師としてもヘルパーとしても最っっっっっ低も最低!!
「 私の居場所がなくなった」ってそんな居場所なんて最初からないわ!!
長くつきまとった上に、二人の邪魔して本当に胸くそ悪くなる人間!! ただの気持ち悪いストーカーだわ! -
切なくて苦しいストーリー
見ていて苦しくなる。だけどそれだけじゃなくて、切なさもあるお話です。主人公には幸せになってほしいと願わずにはいられなくなります。
同級生との突然の再会
同級生と突然の再会でドキドキしてるなか、実は彼は車イス生活になってた。それでも、支えたい、二人で過ごしたいって思いに感動しました。
重いテーマ
障害者との付き合い方また心のケアなど、色々と考えさせられました。
重いテーマだけど主人公の真っ直ぐな性格が好感がもてて、障害について考えさせられるだけでなく恋愛漫画としても楽しめます。 -
幸せになって!
たくさんの困難や苦しさを乗り越えてきた2人に赤ちゃんという幸せをあげて欲しかった。また、一つ乗り越えた先に2人の幸せがあると信じて祈っています。
健常者と障碍者が恋愛を経て結婚。子供が欲しいと願うのはごく自然な流れ。人工妊娠を試みますが、上手くいかず…。
健常者同士でも不妊はあります。心も体も疲れるのは女性。考えさせられました。
二人は別の方法で授かる事を考え始めます。
こちらの方が現実的かなと思いました。 -
続きが楽しみです。
ついにゴールインした二人。
ハッピーエンドかと思いきや新たな困難が襲いかってしまいましが、
これから2人がどのような選択をしていくのか楽しみです。