有賀リエのレビュー一覧

涙が出ますよ

別に軽蔑ではありませんが 車椅子でしか動くのは辛いね
    読み止まらなくですが 心辛くて泣いちゃいました ごめんね
  • パーフェクトワールド(2)

切なくて苦しいストーリー

見ていて苦しくなる。だけどそれだけじゃなくて、切なさもあるお話です。主人公には幸せになってほしいと願わずにはいられなくなります。

考えさせられます

色々と考えさせられます。相手を想う行動が、相手を苦しめちゃうことがあるんだなともどかしいです。幸せになってほしい。

同級生との突然の再会

同級生と突然の再会でドキドキしてるなか、実は彼は車イス生活になってた。それでも、支えたい、二人で過ごしたいって思いに感動しました。

重いテーマ

障害者との付き合い方また心のケアなど、色々と考えさせられました。
    重いテーマだけど主人公の真っ直ぐな性格が好感がもてて、障害について考えさせられるだけでなく恋愛漫画としても楽しめます。
  • パーフェクトワールド プチキス(48)

幸せになって!

たくさんの困難や苦しさを乗り越えてきた2人に赤ちゃんという幸せをあげて欲しかった。また、一つ乗り越えた先に2人の幸せがあると信じて祈っています。
  • パーフェクトワールド(10)
    健常者と障碍者が恋愛を経て結婚。子供が欲しいと願うのはごく自然な流れ。人工妊娠を試みますが、上手くいかず…。
    健常者同士でも不妊はあります。心も体も疲れるのは女性。考えさせられました。
    二人は別の方法で授かる事を考え始めます。
    こちらの方が現実的かなと思いました。
  • パーフェクトワールド(10)

続きが楽しみです。

ついにゴールインした二人。
    ハッピーエンドかと思いきや新たな困難が襲いかってしまいましが、
    これから2人がどのような選択をしていくのか楽しみです。

エゴ

人間は知性があり感情がある、いくら利己主義者だとしてもそれが人である証みたいなものなのかな
  • パーフェクトワールド(4)
    4巻!これほど是枝の存在を有難く感じたことないかもしれないw

でも鮎川がもう一度やり直したいと思ったタイミングで残念だった。

美姫に言われて新幹線ホームまでいって気持ちをぶつけたものの、つぐみは拒否。
    あそこで流されちゃうかと思ったけど意外。というか本当に頑固だなーと。

お父さんの癌はさすがに...続きを読む
  • パーフェクトワールド(6)
    6巻盛り沢山すぎた!!!

つぐみのお母さんの気持ちも痛いほどわかるな。娘には苦労せず幸せになって欲しいよね。親が望む幸せは必ずしも本人にとっての幸せとは限らないけど。

今回も是枝すごいいい働きしたな。てかあんなに達観してるのすごいな。彼にもバックボーンがあったわけだけど。

最後の地震!そうだ...続きを読む
  • パーフェクトワールド(2)
    2巻は読んでいて苦しかったな。
    樹のことをわかりすぎているヘルパーの長澤さんの登場。
    両親があまり樹のことをよく思っていないこと。

それでつぐみは必要以上に頑張って無理しちゃった。

是枝がいてよかったと思うけど、線路からの転落本当に恐怖。もしかしたら二人とも落ちて大惨事になっていたかもしれない...続きを読む
  • パーフェクトワールド(7)
    鮎川が無事でよかったけど、本当にドキドキした。
    地震という大きな出来事を乗りこえたことで
    つぐみの気持ちも変わったんだな~。
    これは個人的にはある意味、望んでいた展開かな。
    是枝と長沢さんには申し訳ないけど。ただ鮎川が受け入れるかはまた別の話。
  • パーフェクトワールド(1)
    つぐみはすごく真っ直ぐな子だなーと。
    高校時代の片想いの相手の鮎川が再会した時車椅子になっていて、衝撃をうけただろうけど、思いは変わらなくて。
    2人で猫を探した件すごくよかったな。泣ける。

ドラマはちょっとずつ原作とは違うね
  • パーフェクトワールド(1)
    想像していたものよりも、ずっとずっと大変なことだった。
    自分にとっては非現実的な話だけど、これは誰かの現実であって、とても簡単なことじゃないんだなと感じた。
  • パーフェクトワールド(4)
    全てはタイミングな2人の関係。運命と言ってしまえばそれまでだが、運命には逆らえないというつぐみの言い訳には納得いかない。
    長沢は出会った時から樹が好きだったと言うが、では、アンタの結婚は一体何だったの?独りよがりな言動ばかりに見えて、どうも共感を抱けないキャラ。
    是枝君は所謂「奏系男子」ないい奴なの...続きを読む
  • パーフェクトワールド(7)
    パーフェクトワールドの最新刊。
    前巻はすごく気になるところで終わっていたから、どうなったのかビクビクしながら読んだ。

ひとつ山のてっぺんに着いたかと思ったら、まだそこは山頂じゃなくて。。。

ザワザワ感は、まだ終わりません。
  • パーフェクトワールド(3)
    ヘルパー(長沢)が病院に付き添うのは請求できんやろ。自費か?とか、
    川奈がいきなり摘便やろうとしたり、摘便の話をしたあとに介護の資格を取ろうかなと言い出すのは、疑問符がついた。
    なぜなら摘便は医療行為でヘルパーはしないから。
    長沢は元看護師設定だからボランティアとしてできる。

しかしこういう突っ込...続きを読む
  • パーフェクトワールド プチキス(26)

この先また動きそう。

気持ちの整理ができないまま現実が動いて、その現実にまた自分の気持ちが問われること、あるよねぇ…っていう「わかるわかる」回ってとこでしょうか。
    登場人物それぞれが以前よりマイルドに描かれてて、心が痛くならずに落ち着いて読めるけど、響くようなインパクトは薄めかな。この先の展開のための伏線として置きに行...続きを読む
  • オールトの雲から プチキス(1)

んん〜青春ですのぅ

「パーフェクトワールド」が気に入ってこっちにも手を伸ばしました。おー思った以上に良いではないですか、高校生ほど勢いで何でもこなせないにしろ大学生になって人生の自分で切り抜けてく喜びや重みや苦さを徐々に知ってく頃ですよねー楽しい時代ですよ。あ、遠い目になっちまいました。。(笑)。まだ先が長そうで今後の...続きを読む