吉田裕子のレビュー一覧

• 読みトレ

「何について書かれているか、結論は何か」を意識することが大切。業務中に簡潔に説明できずにもどかしい思いをすることや相手の話を理解できないことも多い。
    この本に基づいて頭の中を整理しながら会話していきたい。

2019年04月11日
  • 読みトレ

新聞をもっと有効活用しようと思った。
    見出しを読む。
    あと新聞は必ずしも購読しなくてもいいんだと。
    例えば書評のある日だけの配達とか、読む時間のある日だけコンビニで買うとかね。

2019年01月19日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本

題名通り、淡々と日常的に使う丁寧表現を例文とともにあげてくれている本。

●仕事がなめらかに進む

雲泥の差
    お株を奪う

2018年12月15日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本

言葉の由来等も載っており読み物としてま楽しめた

相見互い→助け合うこと
    あやかる→感化されて同じ状態になる
    おざなり→適当にやる
    なおざり→はぐらかしてやらない
    おこがましい→おこは古語でバカ
    金字塔→ピラミッド
    清祥→つつがない→健康であること
    寛恕→過ちを許すこと
    恵投→ものを贈られること、献本は自分から贈ること

奢る→目上に対してはこちらで持つ

2018年10月27日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本

立場や状況に応じた大人の言葉遣いが使える順に紹介されているという、比較的使い勝手の良いワード集。
    言葉の意味と使用例、説明と関連表現が基本構成となっている。
    個人的には、だいたいは知っているレベルの単語だったが、きちんとした意味や使うべき状況などを改めて確認することができた。
    18-16

2018年02月17日
  • イラストでわかる 超訳 百人一首

ドラマ「ちはやふる」を見て百人一首が懐かしくなりよんでみました。
    子どもの頃にお正月に百人一首をやってたなあ〜
    そのせいか、下の句はなんとなくおぼえているものが多かった。
    百首すべてをわかりやすく意味を伝えてくれていて良かったです。

2025年10月16日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

本を読むことは、社会や世界の課題を知る、視野を広げる、知恵をつける、ビジネスでの所作を身につける、自分以外の考えを持つ、などなど、いろんな面で良いことである。人の幅を広げるものである。なんか良いものである。とは思っているものの、なぜそれが本であるべきなのか。ネットじゃダメなの?テレビじゃダメなの?と言う問いがいつも自分の中にある。
    なんか良いのだと思うのだが、だから読むことを肯定したいが、それはわたしが本を好きだからだけで、真実ではないのではないか、という不確かさを抱えていて、いつも、読書って良いもんなんだ、と、確信させてくれる言葉を探している。

ということで読んでみた。
    とりあえずよく言わ

2025年10月05日
  • 読みトレ

例題や左下に読み間違いやすい漢字を掲載していたりと、ただ読むだけでなく読み手が考えたり興味を惹かれるような構成をしていて読みやすい。また、重要箇所は色を変えて書くのではなくマーカーで色付けしてあるのも読みやすくて良い。一つ一つの話の最後にまとめが書かれているので分かりやすいし、整理しやすい。
    最後に文章読解問題という本書の振り返り問題があるため、この本一冊だけでインプットとアウトプットできるのが良い。

2025年09月18日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

10分で読み終えた。
    1日10分でも読書を積み重ねることで語彙、視野の広さが指数関数的に積み重ねることが可能性。

2025年09月07日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本 無料試し読み版

知っているつもりでも

国語の成績良かったし自信あったけどそれでも知らない言葉もありました。
    恵投や幸甚なんて初めて見たなぁ。勉強になります。

2025年04月02日
  • 絶対ブレない 決して折れない 心の羅針盤(コンパス)をつくる 「徒然草」兼好が教える人生の流儀

【要点・まとめ】
    ・やりたい事にふさわしい環境に身を置く
    ・人の目は気にする為ではなく、自分の成長に使う

2025年07月15日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

「1日10分でも読書をしよう」と思って半年ほど経つところ、このタイトルを見つけたので読んでみた。読書をするメリットが多角度から解説されている。章ごとに挟まれる「おすすめ本リスト」もよかった。
    読書体験を4種類に分けるマトリックスは、自分が好む本の傾向がわかり面白い。「このマトリックスは自分の読書の癖がわかります。癖は個性ですから、是正する必要はありません。ただ、今後の読書の幅を広げるための気づきになると思います」という著者の言葉がいい。

2024年07月15日
  • 大人の言葉えらびが使える順でかんたんに身につく本

ネタ本のようですね。
    私のような'浅学'者でも挿絵が面白いんでマンガのように読めます。

6章、使ってしまいがちの言い換えもいいですね。
    'とりあえず'は多用する方たくさんいますよね。
    ぶっちゃけ、まじで、やられた。などなど。

2024年02月18日
  • たった一言で印象が変わる大人の日本語100

ダメな場合の例文と正しい場合の例文が載っているが、ダメな場合がダメすぎて笑いながら読めた。
    例「気を揉む」
    △あまりに連絡がないので、ちょっとイライラしちゃいましたよ。
    ◯なかなかご連絡をいただけなかったので、さすがに気を揉みましたよ。

2024年01月10日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本

色んなシーンで使える語彙をまとめた一冊。

「使いやすさ」のランク付けがあるので、まずは優勢順位が高いものから使えるようにしていきたい。

2023年01月27日

語彙力つまみ食い

人間、一気に覚えられるものでもないので、この位の量から覚えて使いこなせてから次に進んだ方が良いのでしょう。
    ええ、語彙力は一日にしてならず。
    積み重ねが大事なのです。
    難しい単語は、先ず変換からややこしいことになっておりますので。

#タメになる

2023年01月24日
  • 会社では教えてもらえない 人を動かせる人の文章のキホン

会社などで使う言葉の基本が学べる本。
    おかしい日本語なのに意外と使ってしまっているフレーズが多々あるため直していきたい。
    「人を動かせる人の文章のキホン」なので、
    この本に書かれていることは大切。
    でもあくまでキホンなので、ある程度良識のある人がこの本を読んで、人を動かす力が飛躍するかというとそれは微妙。基本に立ち返りたい時にオススメ。

2022年12月08日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本

普段の生活には難し言葉が多く感じたが
    仕事では使えそうだと思う。歳を重ねていくにつれきちんとした言葉を発せられるようにしたい。
    ★5段階になっており年代別にわけているところもわかりやすい。

2022年11月20日

丁寧に言おうとするほど頭が混乱しておかしな日本語になってしまいがち。
    参考になる語彙がたくさん載っていました。
    ただ覚えているだけではいざというときに出てこないので、ちゃんと場面を想定して身に着けておきたいです。

#タメになる

2022年08月02日
  • 美しい女性(ひと)をつくる 言葉のお作法

すぐには使いこなせないフレーズばかりだけど、言葉の由来を一つ一つ学び内面を磨くことの大切さを感じる。

2022年01月03日