吉田裕子のレビュー一覧

• 明日の自分が確実に変わる 10分読書

一気読みしました。
    著者は現役の国語講師なので、とても読みやすい本です。

この本から読書アプリを知り、今回コメントをしています。
    これまで漠然としていた読書ですが、これから楽しくなりそうです!

2024年11月20日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

小学生の頃、没頭して青い鳥文庫を読んでいたことを思い出した。
    中学生になって部活動をし始めてからは、身体を動かす方が好きになり、読書から離れた。
    でも、“本を読む時間が好き”が根底にあることに、今、気付けた。

2024年09月12日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

読書の良さを再認識できた!特に最後の方に書かれていた、アウトプットしながら読む方法(印・付箋をつけながら読み、分からない語句や心に残った表現を別のノートに書き記しておくなど)は効率良さそうだし、やってみたいと思った!!!

2024年08月19日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

読書で語彙力が身につく!自分自身は読書は好きだけれど語彙力は足りないと感じている。ではどうすべきか?本作品の後半に答えが書かれていた。付箋を貼ったり線を引いたり、語彙ノートを作って気になる言葉を書き出したり…。自分だけの持ち歩きノートを作ってみる!なるほど。今まで読めない感じや知らない意味はなんとなくですっ飛ばして読んできた。ロジ・フロやロジ・ストに分類される本は特に実践してみたい。

2024年06月26日
  • イラストでわかる 超訳 百人一首

競技かるた漫画を読み興味を持つ。読むうちに自分が好きな歌もあり、百人一首にあったのかと驚きもする。
    また、好きなのに載っていない歌もあって残念に思ったりもする。
    特に短歌が大好きと言うわけでもないが、生活の中でふと思い出したりするのは自分がやっぱり日本人なのだなとしみじみ思う。
    いろいろな歌があって、意味があって、百人一首と万葉集に載っているのでは言葉遣いが変わってたり、知るほどに面白いな。
    挿絵もわかりやすかったですがあの踊り子さん、某有名アイドルのパロですよね。

2024年05月20日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

◾︎印象に残ったこと&(感想)

・耳で聞いた文章を文字で構成出来ますか?沢山本を読んでいると知識がある分、脳内で文章作る事が出来る(これは確かになって思った。知識ないと無理だわ!知らん言葉や単語があった時点で詰みですね…。)

・エコーチェンバー現象に気をつけよう!(わかる!情報収集偏りがちになるよね〜...思想の似た人のやつばっかみてやっぱり!だよね!てなるのもアカンですね( ̄▽ ̄;)カルト的になる事もあるから注意!まぁ、私はならんけどな!笑)

・芋づる式読書で次に読む本を選んでみる(これやりがち。その本の中で更に興味あるものを見つけて、それに関連する本を読んで…みたいなね!)

・本の

2024年05月06日
  • 英語にできない日本の美しい言葉

読書好き必読の書!?
    その昔、“侘び寂び”を英語で表現しようと試みたことがあります。。
    英語では表現できないことはなかった思いますが、ああだこうだと説明が冗長になり、うまく伝わらなかった記憶があります(笑)。
    その国の言葉には、時代、文化、風習が反映され、いろいろな意味が“言霊”としてのっかっているんだと思います。
    そういう意味では、AI さんでも、この繊細な意味合いとか背景まで含めて自動翻訳するのは難しいのではないかと思うしだいです。
    個人的には、「お福分け」という言葉が“素敵”だと思いました。

2023年11月05日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

読書を重ねてきたからこそ今がある、と実感している筆者による読書のススメ本。
    「10分読書」というタイトルから、10分でも本を読めば道が拓ける的な所謂お説教本かと思っていたが、全然違った。確かに本を読むことの利点は多く語られているが、今の時代に合わせてスマホ読書やSNS閲覧なども“活字を読むこと”に含めて認めるなど、かなり懐の深い内容となっている。読者初心者向けに適した本を勧めるのではなく、自分に適した本を選ぶための方法を勧めるというところも、押し付けがましさがなくなるほどと思わされた。
    その一方で、読書中級者向けにはバランスの良い読書を勧め、「エモーショナル⇔ロジカル」「フロー⇔ストック」の軸

2023年09月18日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

毎日10分でも読書をすると成長できるという本です。

毎日1%だけ成長すれば、1年後には爆発的に成長していられ、それを叶えてくれるのが読書という習慣とのこと。そのために読書に対するハードルの下げ方や習慣づけするヒント、読書を習慣化することのメリットをこれでもかと説明してくれています。

P.72より
    1冊の本の中に1回の「へー」があれば、それで十分です。(中略)とにかく心が動くところがひとつでもあれば、その読書は十分に価値があります。

おかげで肩が軽くなりました。

2023年09月16日
  • 読みトレ

大人になってからの読解力の必要性と鍛え方。
    話題と結論
    図解、表、絵に
    5w1h

「逆は必ずしも真ならず」A→B?
    命題:私は人間だ
    逆:人間は私である
    裏:私でなければ人間でない
    対偶:人間でなければ私でない

2023年05月31日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

今までは読書ノートに気になったフレーズを書いていたけど、この本を読んで、読書アプリを使ってみようと思った。
    そして、いろんな種類の本を読んでみよう!

2023年04月17日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

最近活字離れしていた自分でしたが、久しぶりに読書をしてみようと思わせてくれた本でした。
    途中途中に様々なジャンルの本が紹介されていて、読みたい本が一気に増えました。

2023年01月13日

分類方法を記事から引用
    ーーーーーーーーーーーーーー
    (1)ロジカル×フロー(ロジ・フロ)
    短期的に役立つ、仕事に直結する本。

(2)ロジカル×ストック(ロジ・スト)
    長期間にわたって生きてくる論理的な本。

(3)エモーショナル×フロー(エモ・フロ)
    今の自分の心を動かす本。

(4)エモーショナル×ストック(エモ・スト)
    じっくりと深く読み込む本。
    ーーーーーーーーーーーーーー

2023年01月02日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

読書を始めようと思ってる方にオススメ♪
    読書の魅力やポイントについて
    とても分かりやすくまとめられていて
    読みやすかったです

2022年12月24日
  • 明日の自分が確実に変わる 10分読書

自分の今までの読書スタイルは、最初から最後までを通して読むスタイルだった。
    しかし、途中で諦めてしまったり、読み終わっても何も覚えていない事が多かった。(むしろ殆ど。)
    この本に、出会った事で、確実に読書を続けられる方法を手に入れることが出来たかもしれない(これから実践します)
    私のアウトプット
    ①環境を整える
    ・すぐに手に取れる場所に本を置く
    ・スマホのアプリで読書を管理してモチベーションを高める
    ・曜日で本の種類を変えながら気分転換する

2022年11月25日
  • 大人の語彙力が使える順できちんと身につく本 無料試し読み版

テレビなどでも乱れた日本語が垂れ流されている昨今。
    若いタレントが目上の人に丁寧語で話しているつもりだろうが、とにかくチャラくて逆に失礼に見える。
    こういう本で学んでほしいですね。

2022年11月06日

若者によって新しい言葉が作られ、すぐに消えていく時代。
    このような本来の日本語をしっかり身に着けたいと思いました。

2022年09月27日

定番

自分の文章が読み返してみると…ということがあったのでこの本を試しに。まあ定番という感じで、探していたのとは少し違った。

2021年12月04日
  • 読みトレ

職種が変わり、ビジネスメールや書類に触れ読解力を付けたいと思いこの本を手に取りました。

基本的なことが記載されていましたが、自分が出来ていないことことが多かったです。
    長期的に文章にふれ、本書に書かれていたことを参考に自身の「読解力」をつけていきたいと思いました。

ーーー

5W1Hを意識し、文章を読み解いていくこと。
    わからない語彙はなんとなくで読み飛ばさず、調べ知識として蓄えること。

2021年10月30日
  • 美しい女性(ひと)をつくる 言葉のお作法

紹介されてる言葉がサラッと使える女性になりたい。
    そのために、普段の自分より大人びた表現を意識して使っていこう。トレーニングが必要だと思った。

2021年09月20日