吉田裕子のレビュー一覧
最近、本読んでないな…。読みたい本はいっぱいあるのに。そんな時にこの本に偶然出会った。本好きなのに何故か読めなかった私、「10分読書」は魅力的に見えた。
読んでみて、簡潔に構造的に読書についてまとめてあると思った。読書のメリット・本の持つ長所やその理由・読書のマトリックス的分類や時間的体験的分類・本選びのポイント。メモを取りながら読んだ。
大まかに読書が好き、本が好き。と思ってきた。私は文学も流行りの小説も論文も、エッセイも読む。何なら本読んでないなと思っていた時期は学生のレポートと論文ばかり読んでいた。なるほど、この本の分類によるとロジカルフローとロジカルストックな読書だったわけだ。分類され -
本以外にも様々な媒体から情報を収集できる現代において何故語彙力が必要なのか、どうすれば語彙力を上げられるのか、語彙力がどう活きるのかを体系的にまとめている1冊。
若手社員のビジネスマナー的なものではなく、語彙を使いこなすとどんな可能性があるのかを感じさせてくれ、もっと学んでみたいと思わされた。
なによりも、ご自身の経験なども挟みながら、決して上からではなく読者と同じ目線で語ろうとしているのが伝わってきて好印象(さすが塾講師!)
本書の最後に、吉田先生が書かれていた下記の言葉がこの本の雰囲気にもよく表れていた。
========
語彙力がなくて恥をかくことの不安を煽るアプローチよりも、語彙 -
購入済み超訳 百人一首
対訳がわかりやすくて とてもよく理解することができました。イラストも可愛らしくて 当時はこんな感じだったのかなあとほほえましく見ることができました