澤円のレビュー一覧
友人に勧められて購入しました。
著者が普段どのように考えているのか(例えば判断軸やエイリアスの考え方等)が書かれている本です。
この本の中でエイリアスという言葉が出てきますが、私は『自分で決めないといけないことの多い時代だからこそ、そこに責任を感じつつも心が潰れないようにする考え方』がエイリアスという考え方に繋がっているのでは、、、と考え自己肯定感を保つためにも共感しやすい考え方で、とても腑に落ちました。
他にも仕事で使えそうな思考法がたくさんあります。会社ルールの正しい破り方など、気になる章のタイトルも多く、期待を裏切らず内容も面白いのでサクサク読み進めることが出来ました。
【書名】
マイクロソフト伝説マネジャーの 世界№1プレゼン術
澤円
【目的】
プレゼンを行うにあたり、人を動かすための考え方を学びたい。
この目的なら他にも本はあるが、著者の音声コンテンツを聞いているのと
古い本なので陳腐化している点があるのか、興味があった。
なお、読んだ結果ほどよい抽象度で陳腐化した点はなし、と感じた。
【印象に残ったポイント】
・プレゼンは話者と聴衆が時間を共有していることから、共有している時間の価値を最大限上げようとする姿勢が大事。
(極論、プレゼン術としては、このための方法論が書かれているともいえる)
【具体的に生活や仕事にどう活かすか】
・プレゼンテーションの -
大事だと頭では分かっているようなことをきちんと言語化してガツンと言ってくれると自分の頭の中もすごくスッキリする。自分の外の世界に出ること、失敗に見えるようなことでも想像していた結果と違うだけであって考え方次第ではそれは失敗ではないこと、みんなと並んでる列から思い切って外れて新たな道を探した者だけが得られる物がある等、別にビジネスの世界にいなくても大事なことばかり。