澤円のレビュー一覧

• 得意なことの見つけ方 自分探しにとらわれず、すぐに行動できる技術

読みながら、やりたくなったら途中でも本を閉じて行動とあったので、読んでは気になっていたことを実行してみた。少し気持ちが軽くなった。こういう時、単純に良かったなと思う。エイリアスの掛け合わせについては、まだ答えが出ていないけれど色々試してみたい。

2025年03月10日

「得意なこと」は探し物と同じで、必死になればなるほど見つからないのかもしれない。そのうち探すことに疲れて、苦痛になって、探すことがイヤになってしまう。
    でも、そんなに肩肘を張ることなく、自分が心地いいと思うこと、やっていて気持ちがいいことをひとつずつ丁寧に掬い上げていけば、いつのまにか手のひらの中に見つかるものなのかも。
    まずは小さい行動から。
    凝り固まった自分に“ゆらぎ”を与えていこう。

澤さんの本は読むといつも前向きな気持ちにさせてくれる。それでいて、肩の力がふっと抜ける。

2025年03月05日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

学んだことメモ 相手からどんなら行動を引き出したいか
    相手にとってどんなハッピーな未来を描くか
    人に言いふらしたくなる内容か

自分のプレゼンのどこにワクワクするか
    それを伝えようとしているか

現場の生の声が説得力を増す
    曖昧な質問には曖昧さしか返ってこないため具体的に
    相手をリスペクトして聴く

大勢に届けるのではなく一人一人にプレゼントする感覚

ざっくりとした構成を決めてしまう
    相手が誰か
    伝えたいことは
    そのために必要な材料は

ビジュアルイメージを伝えるために例え話

スライドは短い言葉とイメージ画像

意図しない動きや言葉はノイズになる

Wでホワイトボード
    Bで画面黒く

大事なポイントは間を空ける
    早口で話しゆっくり歩く

高めのトーン
    鼻の後ろに声を当ておでこから発するイメージ

プレゼンは情報よりも場面や体験を

芝居、別人格を入れる

ウケても滑っても良いくらいの軽いジョーク

アイスブレイク
    自己紹介や回答がコントロールできる質問

ラストは前向きな未来に背中を押せるもの
    拍手がしやすい展開にしてありがとうございましたは語尾をあげる

デスクトップは映さない
    資料は事前に配布しない

理解して言語化できるか

2026年01月12日
  • 個人力――やりたいことにわがままになるニューノーマルの働き方

たまたまwebで見た澤さんのインタビュー記事に惹かれて購入した。ひとつひとつの文章がすとんと腑に落ちてきた。ありたい自分を持つために、自分と向き合おうと思った。定期的に読みたい

2024年09月12日
  • 「やめる」という選択

小さなひと振り。1人の熱狂的なファンの力。
    コロナ禍に書かれた本ですが、コロナ前も今も、自分の好きなことを軸にして生きることはとにかく後悔しない生き方だなぁと思います。気付けたからには、とにかく小さなひと振りを続けていこうと思います。

2024年02月03日
  • メタ思考~「頭のいい人」の思考法を身につける

立ち上がり、外へ出て、空を見上げる ・好きなことを、好きなときに、好きなようにやる

・これからは社員が「複業」することを前提に雇用契約結ばない会社はどんどん廃れていく

・既存のルールに従ってなにかをしていくことに明らかな限界が生じている

・速く移動したいという本質を見抜いたのが、フォードが大成功した瞬間

・顧客は新しい解決策は教えてくれない

・人は余裕を失ったとき、とんでもないミスをおかす

・仕事をする=会社に行くではない

・交渉した人間にしかチャンスは巡ってこない

ヤバい!
    この本に出会えたことに本当に感謝しかない。
    おそらくこの先、悩んだり迷ったりする度に、
    読み返すことになるだろう。
    仕事を通り越して、生き方も教えてくれる至極の一冊。

2026年03月15日
  • 未来を創るプレゼン――最高の「表現力」と「伝え方」

タイトルの通り、未来を創るプレゼン 未来を創るプレゼン

人は変われる!
    仕事とは世の中に貢献すること。

・相手の心のキャンバスを意識してプレゼンする

・正しいことが必ずしも人を動かすとは限らない

・情報収集=情報発信

プレゼンの神2人の対談は本で読むより、Audibleで聴いたほうがより面白さが増す。
    プレゼンのやり方というより、改めて仕事をどう楽しむか?を考えることのできる一冊

• マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

プレゼンに興味があってこの本を手に取った訳ではなく、澤さんを他の媒体から知ってこの本に辿り着きました
    自分がそのことをしっかりと理解する
    それを言語化=他の人に伝えられる状態にする
    説明できる→再現できる→修正もできる→必ず上達する
    このフローをしっかりと意識したい

2023年11月01日

どんな自分にもなれる! どんな自分になりたいか?

キーワードは
    Being
    Think
    Transform
    Collaborate

メタ思考を読み始めて、前に完読してた個人力を
    改めて読み返してみた。
    すごく勇気がもらえるし、固定概念やルールなんて形式みたいなものなんだ!
    誰にだって備わってる個人力があれば、なりたい自分になれる!!

ということで、メタ思考の続きを読もう。

• 「やめる」という選択

やめず嫌いだった自分が、何で会社を辞めたかを言語化できた
    続けるという行為は大事かもしれないけど、そこに無理して•我慢して•やみくもにという気持ちがあった
    今までの部活とかサークルはそれがなかった、それが決定的な違いだなと。

やる•やらないという選択肢がある時は、必ずやる方の選択肢を選び続けた
    何かをやる前に考えるのをやめる
    いちばん幸せなところに身を置ける状態をつくる
    何かをできないのはやっていないだけ
    今やりたいことに正直に生きる

2023年06月15日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

プレゼンを少しでも学びたい人は見るべき一冊。この本のノウハウを完璧にすれば、すごいプレゼンターになれると思う。プレゼンの本質を捉えている。
    個人的には面接前に読んで、相手に物事を伝えるという観点でも非常に参考になった。

2023年05月24日
  • 「やめる」という選択

サンクコストについてドキッとした。
    「〜べき」と考えがちなところがあるので、「〜したい」やもっとフラットに考えて「好き」「自分で選ぶ」を大事にしていきたい。

2023年02月18日
  • 「やめる」という選択

「何かをやる前に考える」のをやめる。
    「ありたい自分」に正直になるためにこそ、あなたは働く
    などなど。
    自分のなかのサンクコスト。いろいろある。

2022年09月17日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

さすがプレゼンの第一人者だけあって内容コンパクトにまとまっており読みやすく、それでいて実際の準備についてまで細かく触れられているので役立つ。

以下、プレゼン本番までの構造について抜粋。

【プレゼン本番までの構造】
    ①ビジョン
     行動を引き出すもの、ハッピーな未来(私としてはハッピーよりワクワクとかのほうがしっくりくるが)、言いふらしたくなるぐらいな内容であること。
    ②構成ストーリー
    ③スライド・アウトプット

【上記を支えるのに本番まで一貫して重要なもの】
    ④核
     聴衆に持ち帰って欲しいキーメッセージ。コツとしてはあるあるを集めて否定する。長期的展望と短期的展望の区別をする、など。
    ⑤インプット(アンテナ・考える)
     聴衆目線をもつ。同じ立場の人にインタビュー。インタビュー相手が多いほどプレゼンは良くなる!

2022年05月08日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

プレゼンの力を上げたくて読んでみました!
    個人的に強く感じたのは「無意識にわかってること」と「意識してわかってること」は大きく異なるということです。
    本書の内容としてはたしかにそうだよねと思う内容が多かったのですが、それを自分は意識してできてるか?と考えてみると意外と出来てないことに気づくことが多かったです。
    まずは改めて自分のプレゼント本書に記載の内容を比べてみて、意識して再考してみることが大切だと感じました!
    とても面白かったです!!

2022年03月13日
  • Study Hack! 最速で「本当に使えるビジネススキル」を手に入れる

実物読んで、電書購入

図書館で実物を読んだところ、手元に置きたかったので電子書籍購入。
    様々な分野の一流の方たちのノウハウが詰まっており、とても参考になる。
    それぞれの人が自分の目線で語るので、同一のことが、ある人にはあっていても、他の人にはあわない内容になっていることも。
    それも含めて、自分に合う物を取り入れればよいと思った。

#感動する #タメになる

2022年03月12日

他人の人生を生きずにありたい自分になる。

以下、印象的なフレーズ
    ・環境を変えられないなら、自分のありようを変えていけばいい。
    ・「わたし」を主語にする。
    ・自分につけられた「タグ」を意識する。
    ・正しいことを言えば相手が動くとは限らないし、正しさは人の価値観によってまったく変わる。

2022年02月24日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

プレゼンのために購読。
    プレゼンのことについて初めて読んだ本。あまりページ数が多くない中で、わかりやすく説明されている。プレゼンを準備するということは、プレゼン資料の準備、話し方の準備の大きく分けて二つあると思っててどちらも補われていた。

2022年02月20日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

スライドのテクニック書は数多だが、他書では触れないようなプレゼン術が学べる。
    時間が無いときは、気になる箇所と各項太字部分だけでも十分価値あり。

2022年02月23日
  • マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術

プレゼンに関して、小手先の技術をまとめるのではなくて、本質的なところと合わせて実践的テクニックを示してくれている。
    分かりやすいし、この本で自分の中のプレゼンに対する姿勢が変わった気がする。ハッピー

2022年02月07日