ジェイムズ・P・ホーガンのレビュー一覧

• 巨人たちの星

話の中盤から、ぞ予想外の展開とハラハラドキドキなストーリーに目が離せなくなり、一気に読んでしまいました。今日は寝不足です。

2024年10月02日
  • 内なる宇宙 下

翻訳の文章が古いのは相変わらず。
    最近の方の翻訳で読んでみたい気もする。
    けも、面白かった。
    最後の方は残りページ少ないけどちゃんと終わるか?と思ったものの、今思うとあっさりちゃんと終わってた。

2024年07月13日
  • 内なる宇宙 上

翻訳者がシリーズを通して同じなので統一感があった。
    掌を返すとか、あとなんだっけ…
    昔風の表現が…
    前の巻から間が空いている割には、人物が相変わらずで、そうそうこう言う人だったとなる。
    序文が前に掲載されているのは何か意図があるのか?
    別の世界がどこにあるか示唆していて、どうやってそれに気づくのかを観察しているような気分。

2024年06月26日
  • 内なる宇宙 上

人間の人格や精神というものも、すべてデータに還元できるのではないか。そして、コンピータのなかで独自に進化したデータの「人類」。五感をコンピータに接続して究極的にリアルな疑似体験を楽しむ人々の意識を、「人類」が乗っ取っていく。バーチャルリアリティ技術が進み、AIが社会に浸透する今、リアルな怖さがある。

2025年12月07日
  • ガニメデの優しい巨人

異星人との接触がものすごく自然に進むのだけれどどうなんだろう。
    異星人の存在がわかったタイミングで、当の異星人がが帰ってくるのも都合が良すぎる気もする。
    前作と違って、生物学的な論理を弄り回して少し眠かった。、

2024年06月04日
  • 未来の二つの顔

2024年に読むのにとてもふさわしい本だった。生成AIが進化し続けたらどうなるのか、という問いに対する一つの答えかもしれない。スパルタカスのように物理的なものづくりまで自由にできるのはかなりの飛躍だろうけど。

全体的なストーリーは楽しめるのだけどかなり書き込みが多くて冗長。読みやすいとは言えないかな。あとホーガンっぽい主人公の妙なモテぶりもなくてもいい要素だろう。

2024年06月02日
  • 未来からのホットライン

『内なる宇宙』に続き、ホーガン作品五作目。シン・エヴァの英版タイトルの元ネタということで、久々に手に取りました(^^) まず一番に、映画前に読んで良かったなぁと…。内容から庵野監督がどんな想いで制作にあたっているのか垣間見れ、大いに期待できそうだ。それにしてもホーガン作品はワクワクが止まりませんな!良い終わり方で最高でした!!星四つ半。

2024年04月28日
  • ガニメデの優しい巨人

星を継ぐもの続編。今作も読み解くのに時間を要しました。。1作目では2人の叡智が導き出したホモサピエンスの起源がかなり衝撃的でしたが、本作で明らかになる地球人・ガニメアン・ルナリアンの起源、関係性もかなり衝撃的でした!異星人であるガニメアンとの交流パートも面白かったのですが、本シリーズはなんと言っても探求パートの濃密さが桁違いです。エピローグで地球が受信するメッセージも中々の衝撃。続編が気になるラストでした。
    しっかし、本シリーズはどこからどこまでが虚構なんだろ。。全部信じてしまいそうです笑

2024年04月24日
  • 未踏の蒼穹

「星を継ぐもの」シリーズに見えて、そうでもなかった。

あのシリーズの遥か未来の話、と考えても完全に間違っているということはないかもしれないが、まあ、異星人の影も出てこなかったのでさすがに別の世界線ということだな。
    ということで、星を継ぐものシリーズだと思ってたし、紹介文でも「もう一つの星を継ぐもの」って言ってるのでそれを期待して読み始めたので結構肩透かしだった。まあ、もちろんそんな自分が悪いのだが。

今作では地球人は既に滅んでいて、なぜかほぼ同じ見た目の人間が金星で文明を発達させており、近年地球に調査しにきたというところ。

となると、どうせ地球人がギリギリで金星に移住したんだろうと思うが

2024年04月10日
  • ガニメデの優しい巨人

「星を継ぐもの」の続編。びっくり怒涛の展開だった。地球人としてはおいおいと突っ込みどころが満載で。3部作なので次回も読まねば。

2024年03月17日
  • 巨人たちの星

やっぱり面白い、このシリーズ。ただ、想像力不足のため、建物とかの造形が想像できないことしばしば。。4作目も読みたくなりました。

2024年03月14日
  • ガニメデの優しい巨人

星を継ぐものの続編。ファンタジーぽくないSFなのに優しい気持ちになる。もうタイトルその通り。そんでまた続きが気になります。

2024年03月12日
  • 巨人たちの星

新たな惑星人が出てくるので、誰が敵なのか混乱する。各章の始めに簡単な経緯があるのが救いだった。これがなければ訳が分からなくて読むのを止めただろう。

2024年03月09日
  • 未来からのホットライン

特に物語後半からの推進力がスゴかった。
    単純なタイムトラベルものではなく、制約がある中、過去の自分を信じて大切な情報をリレーしていく姿に心打たれた。
    友を世界を救うために過去を改変しようとする。
    そして運命の人には、どんな時間軸であろうと出逢える(出逢ってしまう)のが素敵だった。

2024年02月10日
  • 内なる宇宙 上

30年以上前に書かれた話なのに今読んでも十分楽しめる。
    あるかもしれないということと、人より遙かに優れた知性が人に助けを求めるかというところがちょっと気になるけれど。

2024年01月25日
  • ガニメデの優しい巨人

「星を継ぐもの」の続編。
    続編ではガニメアンたちが地球人の前に姿を現す。一方、木星の惑星ガニメデで発見された2,500万年前の宇宙船には地球原産の動物が。
    彼らと地球との関係は?2人の天才科学者が謎解きに挑む。一気読みの面白さ

2023年12月31日
  • 巨人たちの星

政治描写に古さは感じられたが、そこまで違和感はなかった。これまで抱いた違和感も解消され、スッキリした。未来に世界がこのように共通した目的のために結束できるようになればいいな、、

2023年11月14日
  • 巨人たちの星

シリーズ第一作「星を継ぐもの」の冒頭に登場したコリエル(巨人)はガニメアンだったのか、ここまで読んでも解決しなかった。

2023年10月26日
  • 造物主の選択

タイタンに文明を築いていた機械人(タロイド)たちとの邂逅を描いた『造物主の掟』の続編。タロイドの創造主である異星人がついに出てくるが、こちらは「巨人」シリーズのガニメアンと真逆の存在で遠く離れた地球ごと危機に瀕することに。
    それに立ち向かうのが、前作に引き続き主人公のインチキ心霊術師のわれらがザンベンドルフ。意外な異星人の正体と、彼らの行動から二転三転するストーリーは前作よりおもしろいと言えるかも。

2023年10月03日
  • 造物主の掟

大昔の異星人が残した開拓用建設マシンが自律性を得て、タイタンに文明を築いていたという異色のファーストコンタクトもの。
    ホーガン作品の主人公はほとんど科学者だが、本作はなんと心霊術師。しかし悪者に見えた彼が、機械人との邂逅により変質して意外なラストに繋がっていくのはさすが。

2023年09月30日