ジェイムズ・P・ホーガンのレビュー一覧

• 巨人たちの星

シリーズ第3部目にして、ダンチェッカーがヒロイン枠になるとは、想像もしてなかった。
    プリプリしたり、フンと鼻を鳴らしたり、急いでハントを振り返ったり、吹き出して笑ったりと
    ストーリーが面白いのもさることながら、ダンチェッカーの天真爛漫な人柄に魅了された1冊でした!
    ヒロインダンチェッカー教授を堪能したい方は、ぜひシリーズ第1部から読むことをお勧めします!

2025年02月24日

「巨人たちの星」シリーズ第二作目

冒頭での問題に対して、衝撃的な解を出して締めくくった前作...。
    舞台は地球から宇宙へ、登場人物(?)も人類から人類+異星人へ、スケールアップして
    前作で解決しなかった問に対してピースが埋まっていく今作。

今作も凄く面白いですね。
    人類とガニメアンの性格差から来る会話もユーモラスですし、登場する仮説や理論も
    なるほど...と思わされ凄く興味深いです。
    物理学や生物学に明るくない私からすると、どの説明がリアルでどの説明がフィクションかが、見分けられないほどどれもリアルで、これがSFの魅力か!と情報を叩きつけられます...。

次作で一旦完結らしいので、凄く楽

2025年02月24日
  • 時間泥棒

短くシンプルな設定ながら面白かった……! 説得力のある(※私にはほぼ分からない)理系設定をベースにしつつ、なるほどと思わされる奇抜なアイデアに読みながら何度も「おお……!」と感心させられました。

2025年02月21日
  • 星を継ぐもの

話は面白いがちと読みづらい

話が本当に面白い。長編小説に見合うだけの壮大なストーリーであり、テンポもそれなりに良いので、中だるみせずに普段あまり本を読まない私でも最後まで飽きることなく読めた。宇宙、人類、地球の歴史とかそういうキーワードが好きな人にはぜひ勧めたい。

ただし、データを通信で飛ばすだけのシーンでやたらと難しい言葉がたくさん出てきたり、情景を説明する文章が長いところは正直読みづらかった。ある程度流し読みする能力は必要かも。

#スカッとする #アガる #ドキドキハラハラ

2025年01月02日
  • ガニメデの優しい巨人

星を継ぐものシリーズの第二弾
    人類初の異星人との邂逅を果たし、お互いの文化を知って行く。二つの種族は親睦を深めるが、ガニメアンには思うところがあり、あるかもわからない故郷を再び目指していく。
    展開は早く進み、地球で過去に起きた衝撃の事実も明らかとなる。
    前作ほどのインパクトはないものの、面白いかった。

2024年12月28日
  • 巨人たちの星

「星を継ぐもの」シリーズの3作目。
    科学のアイデアだけではなく、SF的社会学というべき観点が書かれている。
    非常に興味深く読める作品。
    本作は前の2作と違い、ダイナミックな展開がある。
    最後に近づくにつれ、緊張感が高まり、手に汗握りながら読んだ。
    非常に面白いが、オチは個人的に少し納得しかねる所もあるので、星4とする。

2024年12月01日
  • 巨人たちの星

話の中盤から、ぞ予想外の展開とハラハラドキドキなストーリーに目が離せなくなり、一気に読んでしまいました。今日は寝不足です。

2024年10月02日
  • 内なる宇宙 下

翻訳の文章が古いのは相変わらず。
    最近の方の翻訳で読んでみたい気もする。
    けも、面白かった。
    最後の方は残りページ少ないけどちゃんと終わるか?と思ったものの、今思うとあっさりちゃんと終わってた。

2024年07月13日
  • 内なる宇宙 上

翻訳者がシリーズを通して同じなので統一感があった。
    掌を返すとか、あとなんだっけ…
    昔風の表現が…
    前の巻から間が空いている割には、人物が相変わらずで、そうそうこう言う人だったとなる。
    序文が前に掲載されているのは何か意図があるのか?
    別の世界がどこにあるか示唆していて、どうやってそれに気づくのかを観察しているような気分。

2024年06月26日
  • 内なる宇宙 上

人間の人格や精神というものも、すべてデータに還元できるのではないか。そして、コンピータのなかで独自に進化したデータの「人類」。五感をコンピータに接続して究極的にリアルな疑似体験を楽しむ人々の意識を、「人類」が乗っ取っていく。バーチャルリアリティ技術が進み、AIが社会に浸透する今、リアルな怖さがある。

2025年12月07日
  • ガニメデの優しい巨人

異星人との接触がものすごく自然に進むのだけれどどうなんだろう。
    異星人の存在がわかったタイミングで、当の異星人がが帰ってくるのも都合が良すぎる気もする。
    前作と違って、生物学的な論理を弄り回して少し眠かった。、

2024年06月04日
  • 未来の二つの顔

2024年に読むのにとてもふさわしい本だった。生成AIが進化し続けたらどうなるのか、という問いに対する一つの答えかもしれない。スパルタカスのように物理的なものづくりまで自由にできるのはかなりの飛躍だろうけど。

全体的なストーリーは楽しめるのだけどかなり書き込みが多くて冗長。読みやすいとは言えないかな。あとホーガンっぽい主人公の妙なモテぶりもなくてもいい要素だろう。

2024年06月02日
  • 未来からのホットライン

『内なる宇宙』に続き、ホーガン作品五作目。シン・エヴァの英版タイトルの元ネタということで、久々に手に取りました(^^) まず一番に、映画前に読んで良かったなぁと…。内容から庵野監督がどんな想いで制作にあたっているのか垣間見れ、大いに期待できそうだ。それにしてもホーガン作品はワクワクが止まりませんな!良い終わり方で最高でした!!星四つ半。

2024年04月28日
  • ガニメデの優しい巨人

星を継ぐもの続編。今作も読み解くのに時間を要しました。。1作目では2人の叡智が導き出したホモサピエンスの起源がかなり衝撃的でしたが、本作で明らかになる地球人・ガニメアン・ルナリアンの起源、関係性もかなり衝撃的でした!異星人であるガニメアンとの交流パートも面白かったのですが、本シリーズはなんと言っても探求パートの濃密さが桁違いです。エピローグで地球が受信するメッセージも中々の衝撃。続編が気になるラストでした。
    しっかし、本シリーズはどこからどこまでが虚構なんだろ。。全部信じてしまいそうです笑

2024年04月24日
  • 未踏の蒼穹

「星を継ぐもの」シリーズに見えて、そうでもなかった。

あのシリーズの遥か未来の話、と考えても完全に間違っているということはないかもしれないが、まあ、異星人の影も出てこなかったのでさすがに別の世界線ということだな。
    ということで、星を継ぐものシリーズだと思ってたし、紹介文でも「もう一つの星を継ぐもの」って言ってるのでそれを期待して読み始めたので結構肩透かしだった。まあ、もちろんそんな自分が悪いのだが。

今作では地球人は既に滅んでいて、なぜかほぼ同じ見た目の人間が金星で文明を発達させており、近年地球に調査しにきたというところ。

となると、どうせ地球人がギリギリで金星に移住したんだろうと思うが

2024年04月10日
  • ガニメデの優しい巨人

「星を継ぐもの」の続編。びっくり怒涛の展開だった。地球人としてはおいおいと突っ込みどころが満載で。3部作なので次回も読まねば。

2024年03月17日
  • 巨人たちの星

やっぱり面白い、このシリーズ。ただ、想像力不足のため、建物とかの造形が想像できないことしばしば。。4作目も読みたくなりました。

2024年03月14日
  • ガニメデの優しい巨人

星を継ぐものの続編。ファンタジーぽくないSFなのに優しい気持ちになる。もうタイトルその通り。そんでまた続きが気になります。

2024年03月12日
  • 巨人たちの星

新たな惑星人が出てくるので、誰が敵なのか混乱する。各章の始めに簡単な経緯があるのが救いだった。これがなければ訳が分からなくて読むのを止めただろう。

2024年03月09日
  • 未来からのホットライン

特に物語後半からの推進力がスゴかった。
    単純なタイムトラベルものではなく、制約がある中、過去の自分を信じて大切な情報をリレーしていく姿に心打たれた。
    友を世界を救うために過去を改変しようとする。
    そして運命の人には、どんな時間軸であろうと出逢える(出逢ってしまう)のが素敵だった。

2024年02月10日