堀内公太郎のレビュー一覧
堀内公太郎さん著の『スクールカースト殺人教室リベンジ』の概要と感想になります。
『スクールカースト殺人同窓会』のレビューで述べた通り、本シリーズを読む順場は同窓会→殺人教室→殺人教室リベンジの流れが良い気がしますが、本作は読者によっては非常に強い不快感を覚えるかもしれません。
担任教師が亡くなった事件を機に1年D組で潜在していた生徒の憎悪が爆発し、それまでの学校生活から激変を遂げた。多くの生徒が退学に追い込まれた数ヶ月後を舞台とする本作は、新たなスクールカーストによる生徒の飛び降り自殺で幕を開ける。何度も屈折を繰り返した事実により怒り狂う生徒たちを前にイソジンちゃんこと、磯神ことりですら事 -
ある朝、高校1-Dの教室で、担任教師の死体が発見される。この事件をきっかけに、クラスのスクールカーストが歪み始める。
人気教師と思われていた男は、クラスの女王に媚び、底辺はいたぶるという表裏がある最低教師。
女王グループは、高校生とは思えぬ残忍さで、反抗する者に容赦ない。
警察介入で捜査は進むが、登場人物それぞれ怪しい。テンポ良い怪しさ。短い描写だけど生徒や教師陣のポジションが分かりやすく、想像が膨らむ。
真の犯人は、どーしてもそうなりますよねというところですが、とにかく下衆な烏合の衆。
小説として読むには、どんな下衆でも良いのですが、昨今信じられないような、イジメ事件がニュースになったりして -
スクールカーストを中心に、いじめ、殺人、復讐、不登校など、ドロドロしたクラスの姿を描くミステリ(サスペンス?)
展開や、だれがすべてを操っていた「神」かは割と想像がしやすいかと思います。
読んでいて思い出したのが、以前いじめ自殺だかの事件を起こした学校の教員が、一人(被害者)の為に多数(加害者)の人生が壊れていいのか、みたいな事を言って問題になったんですよ。私は内心、(加害者の人生なんて知ったことか。被害者の方は壊れる人生すらなくなってるんだぞ)って思った。という事は、私の心の中にも少なからず本書の「神」のように、「くだらない人間はゴミ」だと思っているんだなと。
こちらの本を通じそんな自分の -
ネタバレ夜の学校に忍び込むのに苦労がなかったり、刑事の取り調べに学生が同席したり、養護教諭を介して手紙を送り合うことが定着してたり、はてなのちりばめられた世界。
カースト最上位の女子の絶対的価値に共感できず。可愛いからちやほやされてんじゃないの?彼氏リンチ指示とか、可愛くないやん、求心力何で落ちんの?
最終出てくる「神」も、中々筋の通った生き方だとは思う、実践が伴っている描写もある、でも先生信者にできるほどかなぁ?先生の方にも何かしら欠けがあって、そこにはまったってこと?
学生じゃなくなって久しいからかな。お尻とクッションの位置が悪くてもぞもぞしてる内に終わっちゃいました。