堀内公太郎のレビュー一覧

• スクールカースト殺人教室 リベンジ(新潮文庫nex)

神に続き悪魔も出てきた

高校生たちみんな自分勝手だなあと思う
    自分勝手を押し通すためにすぐ暴力や暴言に走るのも読んでて気分が悪い

でも続きが出たら読む

2022年08月19日

続編って今知った
    前作を読んでいなくてもすんなりと話が入ってきて読みやすかったです

森くまに殺させた人達の犯罪の描写は読む気が失せるほど 嫌なものだった

わたしも女として、レイプされたらさとみのようになってしまうかもしれないと思って
    優平に無理難題を押し付ける姿を見ても、さとみは責めれなかった
    さとみの事を心配しながら読み進めていたら、ミステリーなのを忘れて何も考えていなくて、
    JK2人と優平たちの過ごす時間が2年もズレてるとは気づけなかった
    結衣とつばきの2人の意見も一理ある
    でもつばきとの友情よりも自分の使命をとった17歳の女の子に拍手を送りたい

2022年07月29日
  • スクールカースト殺人同窓会(新潮文庫nex)

あらすじにあった「登場人物全てクズ」の通り自分の学生時代の過ちを棚に上げる人物ばかり。読みながら胸糞悪くなりつつも自業自得といった言葉が当てはまる展開。
    環奈もかなりのクズっぷりを最後に発揮、南がその告白を聞いてキレるかと思いきや、予想外の展開。
    一見まともに思える南がこの後どうなってしまうのか興味が惹かれる。
    それにしてもこの作者は人間の闇の書き方が現実的で同情の余地がないように書くのがうまいと思う

2022年06月19日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

読みやすいがかなりエグい内容。人間の悪の部分がかなり強調されているが、現実にあってもおかしくない展開。こういった陰湿な部分は誰しも少しは持っている。だから全てがフィクションだと思えない部分がある。
    殺人事件自体は呆気なく解決、そこまでに導いた登場人物のダークは部分が肝になっている。
    南刑事にはこれからも頑張ってもらいたい

2022年06月19日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

タイトルや帯のコメントからもっとグロい感じのお話しだと思っていました。でも、それほどでもなく、多少モヤモヤが残るものの面白かったです

2022年04月26日
  • 公開処刑板 鬼女まつり

鬼女=既婚女性
    別に、この人らだけが、怖いとも思えんけど…
    ネットは怖いわ。
    掲示板で叩かれてて、物理的には被害なくても、精神的にやられるし。
    匿名性があかんのかな?名前とかバレないと思うから。実際には、そうやないんやけど。
    でも、直球で書かん限り、罪には問えそうにはないみたい。

イジメで自殺に追い込んだヤツらを鬼女板が糾弾!法律的には、それなりのとこにおさまっても、こんなんなったら、精神的にはボロボロになってまうな。

この話でも、何人か死人は出てるけど、殺人ではなく、自ら。逆にそれの方が怖い気もする。
    ネットという便利なのにも、弊害が多数ありって感じ。
    そんな事言いながら、ネットにこんな

2022年02月05日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

教室内のヒエラルキー、生徒全員が容疑者、学園系のミステリーはどうしても大好き。
    ずっと読みたいと思いつつ手を出せてなかったのですが
    やっと読めました!
    まさかの真相、最後の告白に覆されました。
    うーん、高校でもこんなヒエラルキーがあるのかな…
    中学生はわかる。
    本当にどうしようもない人ばかりだなって思う。

2022年01月02日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

読む側の視点が変わる。一つの場面の表と裏を見ているかんじ。
    展開も早く、さくさく読める一冊。

SNSがかかせないこの世の中、森クマみたいな人が実際に存在するのではないか、と思い怖さを感じた。

2021年07月21日
  • スクールカースト殺人同窓会(新潮文庫nex)

死んだはずの人物から同窓会の招待状が届き、それにより当時のいじめっ子達が次々と殺されるストーリー。
     最初は宇良と仲の良い人間が復讐しているのかというような予想をしたが、まさかの川崎環奈が自分の記事のために演出を行っていたという真相には一種の気持ち悪さを感じてしまった。そして最後には川崎の裏にいた本当の黒幕が登場し、南を追い詰めていくところがとても恐ろしいと感じた。そして南自身も川崎や黒幕と同じである、ということは結局のところ宇良を助けなかった川崎・洞口と同じであったと言う事であると考えられる。この次にも作品があるので、どんな闇が待っているのかが楽しみである。

2021年05月09日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

森のくまさんの続編!
    こんなん本に出したら真似されそうで怖い:(;゙゚'ω゚'):
    小説とか読む人に、ネット民がおるか知らんけど。
    内容も誰にでもなり得るやん!森のくまさんに!こっち側か?あっち側か?知らんけど、こっちでも、あっちでもアカン事はアカンで〜!!!
    っと理想は、そうやけど、いるもんね!どうしようもない奴って。ニュースとかで見るし。
    今回の2代目くまさんは、紳士系と言われてて、何か仕事人のような感じになって来てる。
    仕事人みたいに、お金を貰うとかの歯止めがないので怖い!
    あくまでも「くまさん」ってのは、固有名詞ではなく、総称なんで、1人でなくても良い…
    なので、ど

2021年04月09日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

前作森クマモンがちょっと一息にドぴったりの重量だったので、今回も休憩がてらに手に取った。

前作の登場人物の名称はすっかり忘れていたものの、すぐ記憶を引っ張り出してくれたお陰で脳内構築に四苦八苦する事は無かった。安定の二代目森クマモン、一直線な王道ストーリーでしたが初代のゆるりさに完全にしてやられた。しっかり騙されました。初代森クマから数冊を経て進化した二代目森クマモン... 楽しかったです。

前作を好んでいた身なので、あしだかおる の存在はもっと突っ込んでいただきたかった。更に言うと二代目森クマの出生秘話がやや弱く感じる。
    欲を言えばくまさんに森のくまさんをもっと歌ってもらいたかった...

2020年12月28日
  • 既読スルーは死をまねく

SNSから派生したストーリー、読みやすくサクサク読める。
    最初の段階でキーポイントになる人物は分かっており、推測通りその両親が復讐を果たすべく動いていた。その裏には原因となった細川のプライドも影響していた。
    もう1つマリアの妹ユリアを自分だけのものにするため色々画策する佐由美、こちらの展開も途中から何となく予想できる展開であった。
    マリアが若干現実離れした女子高生であったが最後は爽やかな終わりであった。
    文末の最後の一言は衝撃であった

2020年07月15日
  • だるまさんが転んだら

全体的に文章が読みやすかった。
    ラストは府に落ちないところもあったけど、読み終わるとなんとなく明るい気持ちになれた。

2020年06月13日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

どハマりした森くまの続編。
    前作の方が面白くて好きだった、、
    ミステリーよりはホラーっぽい。
    2代目森くまの姿が、
    童話の森のくまさんであってほしいな。
    読み終えて、あぁ、あの歌だと思う。

2020年02月20日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

登場人物の説明もよくされていて、想像がしやすく、とても読みやすかった。最初のタバコを注意するシーン。とてもわかる。言いたくても言えない。間違えてるのは向こうなのに、注意したこちらが異常だとゆう扱い。正しい自分が損をする。世の中はそうゆうもんだよ。見て見ぬ振りが世の中の当たり前だとは思いたくないけど、実際は本当にそうだなと思った。面白かった!

2019年10月11日
  • 「ご一緒にポテトはいかがですか」殺人事件

怪我でバレエを諦めてハンバーカーショップでアルバイトを始めた主人公。
    一方、身近で元暴走族が殺害される事件が起こり、ネットでは、ハンバーカーショップの店長との関係が噂されていた。

マイルドな作風だが、動機というか真相にびっくり。
    面白かった。

2019年05月07日
  • だるまさんが転んだら

盗作もの。
    ミステリー小説の新人賞、ゴールデン・エッグス(GE)賞を、元人気俳優の向坂祐一郎が受賞し、たちまちベストセラーになる。
    一方、作家デビューを目指す平助は、向坂の作品が小説投稿サイトに掲載した自分の作品と酷似していることに気づく。

著者にしてはマイルドな雰囲気。
    ラストは唐突感はあるものの、面白かった。

2019年04月21日
  • 公開処刑板 鬼女まつり

「鬼女」とは「既婚女性」を略したもの。
    高校生がいじめを苦に自殺した問題で、人気ブログや既婚女性専用掲示板=鬼女板では、加害者少年の実名が挙げられ、糾弾されている。
    一方、とある理由で退職した元高校教師の理沙子は、ブログを開設し、日々の出来事を綴る。ある日、飲食店のクレーム記事を投稿したところ思わぬ反響があり、やがて予想もつかない事態に発展していく。
    鬼女(既婚女性)たちが、現実世界を動かしていく。

無責任な書き込み、糾弾、ネットの恐ろしさを実感する。
    読書中も読後感も決して良くないが、引き込まれた。

2019年02月02日
  • 既読スルーは死をまねく

無料コミュニケーションアプリ「サークル」が流行っている。まりあが入った高校剣道部も同様で、「サークル」のアカウントを作るように先輩から強制される。

LINEを題材にした話。
    面白かった。
    携帯をあまり見ないことが主人公の強みになっている。

2018年12月31日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

ある私立高校で男性教師が殺害された。
    クラスの女王に媚を売り、カースト底辺はイジり倒す。それが殺された人気教師の素顔だった。
    警察が捜査に乗り出す一方で、カースト上位に位置する生徒たちが脱落していく。

殺人事件の解決はあっけないが、真相はそれなりに面白かった。

2018年12月16日