【感想・ネタバレ】公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-のレビュー

2度読み必須のサイコサスペンス。
1作目はまあまあ面白い王道ミステリーという感じだったのに対して、今作は予想を裏切る形が秀逸。

1作目は星3、2作目も単体で呼んだら星4くらい
続けて二作品読んだら星5に跳ね上がった。

〜内容〜
前作の終盤にはられた伏線のどれが回収されるのかな〜と思いながら読んだ。そこかぁ。
あと当然のようにおなじ時系列のものを交互に書いていると思っていたけれどたしかに初代のことと2代目のことで書き分けされてた。
面白いかったから前作もついでに読み直そうかな。

2024年02月27日

続編って今知った
前作を読んでいなくてもすんなりと話が入ってきて読みやすかったです

森くまに殺させた人達の犯罪の描写は読む気が失せるほど 嫌なものだった

わたしも女として、レイプされたらさとみのようになってしまうかもしれないと思って
優平に無理難題を押し付ける姿を見ても、さとみは責めれなかった
さとみの事を心配しながら読み進めていたら、ミステリーなのを忘れて何も考えていなくて、
JK2人と優平たちの過ごす時間が2年もズレてるとは気づけなかった
結衣とつばきの2人の意見も一理ある
でもつばきとの友情よりも自分の使命をとった17歳の女の子に拍手を送りたい

2022年07月29日

タイトルや帯のコメントからもっとグロい感じのお話しだと思っていました。でも、それほどでもなく、多少モヤモヤが残るものの面白かったです

2022年04月26日

読む側の視点が変わる。一つの場面の表と裏を見ているかんじ。
展開も早く、さくさく読める一冊。

SNSがかかせないこの世の中、森クマみたいな人が実際に存在するのではないか、と思い怖さを感じた。

2021年07月21日

森のくまさんの続編!
こんなん本に出したら真似されそうで怖い:(;゙゚'ω゚'):
小説とか読む人に、ネット民がおるか知らんけど。
内容も誰にでもなり得るやん!森のくまさんに!こっち側か?あっち側か?知らんけど、こっちでも、あっちでもアカン事はアカンで〜!!!
っと理想は、そうやけど、いるもんね!どうしようもない奴って。ニュースとかで見るし。
今回の2代目くまさんは、紳士系と言われてて、何か仕事人のような感じになって来てる。
仕事人みたいに、お金を貰うとかの歯止めがないので怖い!
あくまでも「くまさん」ってのは、固有名詞ではなく、総称なんで、1人でなくても良い…
なので、どんどん増えて…嫌や〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

2021年04月09日

前作森クマモンがちょっと一息にドぴったりの重量だったので、今回も休憩がてらに手に取った。

前作の登場人物の名称はすっかり忘れていたものの、すぐ記憶を引っ張り出してくれたお陰で脳内構築に四苦八苦する事は無かった。安定の二代目森クマモン、一直線な王道ストーリーでしたが初代のゆるりさに完全にしてやられた。しっかり騙されました。初代森クマから数冊を経て進化した二代目森クマモン... 楽しかったです。

前作を好んでいた身なので、あしだかおる の存在はもっと突っ込んでいただきたかった。更に言うと二代目森クマの出生秘話がやや弱く感じる。
欲を言えばくまさんに森のくまさんをもっと歌ってもらいたかった...

2020年12月28日

どハマりした森くまの続編。
前作の方が面白くて好きだった、、
ミステリーよりはホラーっぽい。
2代目森くまの姿が、
童話の森のくまさんであってほしいな。
読み終えて、あぁ、あの歌だと思う。

2020年02月20日

森のくまさん2代目の「裁き(現在)」と、2代目誕生に至るまでの話(過去)が描かれている。

1作目のように、ネットの掲示板に日付が表示されていないので、時間軸が一緒のつもりで読んでいると、ある場面でフッと既視感が・・・・。
あぁ、、初代森くまと、明日香が....。

上手く作られてます♪

できれば、1作目と2作目順番通りに読むことをおススメします。
それもなるべく続けざまに読まれるといいかなと。

しかし女性は怖いです。今回は「さとみ」が怖かったーーー

2016年12月27日

とっても悲しい。愛情が違う方に向いちゃって…。許せない気持ちは分かるけど、分かるなんて言っちゃ行けないんだろうけど、違う方法はなかったのかと、こんな殺人鬼のお話なのに最後は悲しかったです。一作目よりは断然こちらが好きです。結衣ちゃんだけが最後までまともでいられたのは、お兄さんの事があったからかな。二人とつばきちゃんがその後どうなったのか気になります。人を殺しちゃいけない、けど殺すより酷いこともあるんだ…と悲しくなる読後でした。

2016年04月30日

二組の登場人物の話が並行して書かれていることにより、同時代のことと思いこんでいた。ところが、1巻目と合わせて、そうだったのか!なるほど、と思わされた。おもしろかった。

2016年02月12日

『森のくまさん』第2弾。
初代森くまが捕まっても、悪人を公開処刑するという森くまは別の人間によって復活された。
ネットでの書き込みにより、ターゲットを決める。
果たしてそれが良い結果なのか…ただ今の世の中、本当の犯罪者が裁かれているのか疑問を抱くこともある。
一作目に続き、とても考えさせられる。

2015.11.29

2015年11月29日

二つの事件が同時進行してるかと思ったら、ひとつは初代森くまの犯行で、過去と現在が入り交じってたと分かった時の衝撃。二代目がなぜ2人なのかも、森くまになった呪いの流れも恐ろしい。

2015年10月08日

森のくまさんの続編!?と驚きつつ、面白く読みました。森くまに巻きこまれて亡くなった警官の妹と両親が登場し、正義の殺人犯など存在しないという視点者として物語をリードします。もちろん森くまに裁きを下してほしい人もいて、二つの価値観が等しく扱われ、正義とは何か、結論を出していないのがよかったと思います。これからもシリーズは続く、のか??

2019年09月03日

読みやすかった。
途中からこの人達は誰を追ってるのかが曖昧になってしまったのでそこをはっきり認識した状態で読んでいたらもっと楽しめたと思う。

2024年01月17日

1作目に比べ、お話が重くなった印象です。

SNSや森くま、もしくはそれらを利用した卑怯者によって巻き込まれた、それぞれの被害者が苦しむ姿は読んでいてしんどかったです。
どれだけ苦しい思いをしているかなんて、結局は被害者本人にしか分からないんだろうなって思いました。
だから周囲の想像力大事。
さとみさんは優平さんと幸せになってほしかったです。

そして1番の疑問…最後まで、慎之介くんの君はなんなんだ感が否めません(笑)
第2の森くまさんのためのお財布的ポジにしては、いまいち良く分からない人でした。

2023年12月29日

犯罪者を次々に殺していく「森のくまさん」二代目。森くまに殺された教師のためにその真相を探る結衣とつばきの話と、恋人を強姦され、復讐を考える優平と恋人の弟マサルの話。

森くまが許されることではないけど、でもそういうダークヒーローの存在をどこかで願ってしまうような事件も多いなと思う。

2023年09月06日

森くま第2弾。グロテスクなシーンが好みではないので、そこらへんは軽く飛ばし読み。前作のほうが森くまの狂気が伝わってきた感じがした。

2021年03月21日

問題児が自殺をして何で教師が殺されなくちゃいけないのかと森クマさんのルールに反してるなぁ〜なんて思ってたら森クマを語って妻と愛人が保険金殺人してたなんてね。

でもそれにしても処刑の動機としては弱いよね。

二代目森クマ誕生のストーリーもなんだか弱い。
なんで彼女と弟の友達が自殺する事が呪いであって二代目森クマ誕生になるのか分からん。

私の理解力不足か?

2021年01月24日

森くまシリーズの続編。女子高生編と教師編が交互に進行していき、最後にしっかりリンクする。さらに前作ともリンク。この辺の描き方は見事だった。 しかし2代目森のくまさんになった経緯はやや安易。多分前作の登場人物であるブログが唐突に出てくるのは強引だった気がする。話の展開では非常に重要な部分なのでもう意味があるのかないのか分からないスレッドの記述を省いてでも『あしだかおる』の伏線が欲しかった。最後に慎之介の行動は疑問とういうか不満が残った

2020年08月13日

続編。レイプのくだりが前作のままで、あれ、とすぐ気づく。でもレイプの被害者ってほんとにこんな風になるのかな。多分前より訴える人も増えてる気がするけど。しかし自分の婚約者ともいえる彼女が年下の男と無理心中させられるなんて、メンタル壊しても仕方ないくらいだよな。そりゃ森のくまさんになるか。でも模倣犯も増えるよな。

2019年10月21日

う~ん、普通。。。
テーマはいいんだけど、深まりがなく、読みやすいテンポで読み進めたくなるんだけど、そこまでのインパクトもなく。
なんやろう、通勤の1冊って感じかな。

2019年02月22日

森のくまさん♪♪♪お嬢さん、お逃げなさい
タイトルとは程遠い内容(^^;
ネットに実名が晒された犯罪者を殺していく殺人鬼"森くま"
なぜ?森くまは生まれたのか?誰しも心に抱えている闇がある、その闇はいずれ森くまになるのか?
恋人を何者かに強姦された高校教師、生徒が自殺した責任を追及されている高校教師、警官の兄を森くまに殺された妹、複雑に絡まる伏線はどこで繋がるのか?ラストで新たな世界が現れる。
二度読みしたくなるサイコパス・サスペンス‼

2018年12月29日

くまさん第2弾。今回はどんな仕掛けに騙されるのだろうとワクワクしながら読み始める(冒頭の動物虐待シーンは怖いので飛ばす)。
第1段の女の子達はいつ出てくるのかと期待しつつ、まずは途中で車の持ち主が住む号数が食い違っていることに違和感。その内時間軸の違いにハマっていたことに気付き、何とも初歩的な仕掛けにうっかり騙される。
偽くまが倒されるシーンでは、高校生を助けた2代目くまさんを魅力的に感じた人は多かったのでは。
それにしても最後の「屋上」に不穏さを感じるのは私の考えすぎなのだろうか…。

2018年11月02日

「森のくまさん」の続編。

これはやられました。うん読み返したくなりますわ。
ストーリー自体は普通だけどね…

2017年12月28日

身近では起きてほしくないなぁ。
最近はあらゆる情報の拡散スピードが早すぎるので、狙いをつけられるとダメ。
自分が狙われる側に回らなきゃええんだが、家族や親戚、友人、知人がそちらに回るということも…
その逆のこちら側にも行きたくないし、行ってほしくない。
なんて重く受け止めず、自分都合だけで読めば、エンターテインメントとして面白い作品。

2017年04月05日

冒頭の処刑シーンが生々しさに読むのを止めようかと思ったけれど、そこさえ乗りきってしまえば、あとは物語にどんどん引き込まれた。色々考えたり、話の中に既視感のあるシーンがあったりしたけれど正解にはたどり着けなかった。終わり方を見ると、きっと続編が作られるのかな。あるとしたら、今まで登場した人物をどう絡めていくのか楽しみです。

2017年02月04日

次に繋げるためか? 犯人は裁かれず、しかも親友と袂を分かつ結末。 次回作があれば是非読むが、今回は中頃にラストが見えた。 二つの話の伏線から終わり方まで全て予想通り進んでビックリ。 唯一の想定外は慎之助が太ったことぐらいか。

2017年01月30日

登場人物の誰一人にも入り込めなかった( ˙-˙ )

説得力のない結衣
自分本位なさとみ
ヘタレな優平

作品自体は思っていたほどグロくはなかった

登場人物が一変したら、全ての事象に対する感想も変わるかもしれない

2016年10月21日

再読。
冒頭から気持ち悪い場面で、内容も然り。
だた、ラストですっかり騙されたことがわかり、印象が変わる。

2016.4.9
「公開処刑人 森のくまさん」第2弾
ネットに実名が晒された犯罪者を殺していく“森くま”。
前回の事件から3年、"森くま"二代目が現れた。現代の必殺仕事人のようなもの。
犯罪の内容、某巨大掲示板への無責任な書き込みなど、気持ち良く読める本ではなかったが、ラストで印象がかわった。
結末の予想はついたものの、前作より格段に面白かった。

2019年02月18日

知らずに2巻から読んでしまった。別に問題はなく読めたけども。何となく予想通りであまり盛り上がりない感じだった気がします。

2016年02月22日