堀内公太郎のレビュー一覧

• 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

前作を読んで、続編ということで手に取りました。
    結論、とても面白かったです。
    前作の伏線回収もそうですし、ハラハラドキドキしながら読みました。
    正直な感想、前作より面白く感じました。でも、そう感じたのは前作があったからこそだと思っています。

あらすじを知らずに読んだ方が絶対面白いので、感想はここまでにしておきます。

2025年11月03日
  • 公開処刑人 森のくまさん

薦められて読んでみました。
    「森のくまさん」を題材にするところが面白いなと思いました。

自分の本心を人にさらけ出してる人ってほとんどいないだろうなと思いました。誰かしら、人には知られたくないことや、隠してることがあるなって、この本を読んで思いました。
    犯人が言う理論に若干名納得してる自分がいます笑。
    最後の真実が衝撃的でした。この、衝撃をぜひ皆さんにも味わってほしいです。

ここのレビューの評価が2.9とあまり良くないようですが、話の内容は私的にとても面白いと思うので、私はお薦めします。

【追記】
    続編の『森のくまさん~お嬢さん、お逃げなさい~』を読んで、感想を追加します。

犯罪系の内

2025年10月26日
  • スクールカースト殺人教室 リベンジ(新潮文庫nex)

ことりのキャラがこれまでのクールさに人を想う熱さみたいなものが加わり好感がもてる立ち振る舞いであった。
    1-Dの生徒達は幼く、浅はか&短絡的なので最後にカオス状態になってしまったのは致し方ない。
    2作目でことりに利用された環奈が逆に麻耶の復讐心を利用したことをことりに伝える場面はスリリングでもあった。
    南が常軌を逸している2人と今後どのような関係を築いていくのか興味は尽きない終わり方になっている

2025年09月26日
  • 公開処刑人 森のくまさん

タイトルからは想像できないほどの
    グロさと胸糞感のある作品。

処理されて仕方のない犯人たちを裁く森のくまさん。
    その正体とは、そしてこの恐怖は止まるのか……

2025年06月15日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

スクールカーストは何故出来るのだろう。
    一つの事件から始まり、スクールカーストが狂っていく様子は何とも言えない気持ちになった。特にいじめや暴力の部分は目を覆いたくなるくらい陰湿。
    ラストの黒川先生がことりに協力していた理由が分からない。保険医が一生徒に心酔する事があるのだろうか。もしかしたら、ことりが犯した「三人の殺人」が神たる理由だったのかもしれない。

2025年04月03日
  • 公開処刑人 森のくまさん

よく見る設定で犯人はかなり序盤に予想がついたけど、最後の展開は衝撃を受けました
    まさかの歴史は繰り返す…?

2024年12月22日
  • 公開処刑人 森のくまさん

表紙が可愛いのにミステリーなのかぁ、と本屋で手に取りました。
    なんで森のくまさんなのかは、なるほど!と思って面白かったです。個人的にはラストの終わり方好きです。森のくまさんは正義なのか、あの女子高生達はその後どうなるのか、健介さんは…と続編もいけるんじゃないかと思います。私は続編欲しいなぁと思います。
    接点のない連続殺人が続くというのはカエルの頭を被ったミュージアム(小栗旬さんの出ていたやつ)とかと似てる感じがしてあれが好きな方はこれも好きだと思います。

2024年11月19日
  • 既読スルーは死をまねく

2015年の作品なので、わからない単語、文面があったが面白かったです。
    個人的には、「日名子」が好きなキャラクター。まりあは、正義感の塊で人間味を感じなかった。
    最後のページ、「ゆかごん」の投稿は意味があるのかな?
    スクールカースト系と違い泥沼化が激しくなく、スームズに読めました。

2024年06月30日
  • 公開処刑人 森のくまさん

ミステリーなのかはわからんが、
    読みやすい構成
    全体的におもしろい
    次のくまさん候補が見え隠れして、続編とつながりがどうあるのか期待できる

2024年05月15日
  • 公開処刑人 森のくまさん

童謡と深く関係している話というわけでは無かったですが、読みたくなるような表紙とタイトルには感銘を受けました。
    ミステリとしても最後までどっちなのか迷うほど、しっかり構成されていると思いました!!

2024年04月29日

中盤あたりから

中盤から明らかに怪しく犯人に見える人が2人出てきてどっちかだろうなぁとなってしまい、ちょっと残念でした。

2024年04月21日
  • 公開処刑人 森のくまさん

最初はチラ見程度で終わらせるつもりで読み始めてしまったが最後、読みやすさと異様な空気に引き込まれて、あっという間に一気読みしてしまった。
    感想には賛否あるのは当たり前だけど、私は最後の一文まで面白く読めた。犯人は確かに予想しやすかったし、それでもスピードが落ちるわけでも、つまらないと思うわけでもなく、ちゃんと仕掛けもあって「おおっ!?なるほどっ!!」ってなってワクワクしてしまったw
    しっかりゾワリとも来たし、普通に楽しめたんで、好きな作品ですね。
    何かの事件で被害者側になれば、人はこういう異常なものにでも縋って、裁きをって思う事がないとは言えないから怖い。そういういつでも当たり前に起こりうる事

2024年02月05日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

自分を守るための言動が、周りから批判される要因になって、誰かを助けるための行為が拒まれる世界に目を背けたくなった。
    我儘な彼女たち、それに逆らえない彼らたち、何も口出しできない職員、そして、、。
    最後の1ページに驚愕。

2023年12月29日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

堀内公太郎さん初読みの『スクールカースト殺人教室』の概要と感想になります。

カースト制度と聞くとピラミッド型をイメージする方が多いと思いますが、本書のスクールカーストは菱形に近い構図で幕を開けます。

とある有名私立高校の1年D組は、磯神ことり(イソジンちゃん)がクラス委員として中立な立場を取りつつ、他のクラスメイトは中心的な立場の男女を筆頭に劣悪な学校生活を過ごしている。そんな日々の深夜に担任教師が何者かに殺害される事件が発生。事態は警察やマスコミまで巻き込む騒ぎに発展しつつ、次第にスクールカーストの構図は無惨にも形を変えていく。まるで全てが誰かに操られているかの如く…。

浅倉秋成さんの

2023年11月27日
  • 公開処刑人 森のくまさん

タイトルの可愛らしさとは似つかわしくない狂気っぷり

物語の最初から狂ってそうな人物は上がっていて
    この人かこの人なんだろうなと読み進めて
    やっぱり。という展開

読みやすい展開だったが楽しめた

展開が進むにつれ、呼び方が
    『まーくん』から『九門くん』
    と変わっていき、
    『もりのくまさん』になるのが
    本性が暴かれていくようで面白い作りだと思った

残った女子学生も狂気
    どんな殺し合いをするのだろうか

2023年10月25日
  • 公開処刑人 森のくまさん

意外とどんでん返しもあり、読み始めのインパクトもあって殺人なのに楽しくなってしまうのは童謡のせいなのでしょうか?
    作中にもお嬢さんが出てくるが、お逃げなさいと言われているのに近づいてしまって…まあ想像通り
    童謡と一部リンクした物語にはなりますが、基本的には関係ないです。典型的な殺人小説だと思って読むのがおすすめです。

2023年10月07日
  • 公開処刑人 森のくまさん

実は単なる独りよがりダークヒーローもどきの犯人。
    でも、スカッとする。
    真犯人は途中で薄々分かるものの「まさか?」「なぜ?」で最後まで楽しめた。

2023年09月12日
  • スクールカースト殺人教室 リベンジ(新潮文庫nex)

前作を読んでたからこの続編も読んでみようと思って購入しました。やっぱりどうしようもない高校生がほとんどで、こういう絶体絶命な状況になった時、他の人の粗探しからなすりつけ合う描写がなんとも言えない気持ちになりました。前作でいじめていた主犯が退学しても、その様子を見てたからなのかいじめがなくなるわけでもないことにこのクラスは本当に終わってて、信頼や友情のかけらもないんだろうなあ、なんて思いました笑 泉田先生も切なくて涙出そうになった

2023年06月30日
  • 公開処刑板 鬼女まつり

『公開処刑人 森のくまさん』と似たような形式だろうなと想像してたけど地が繋がってるとは思わなかった!

正義感が歪むとこうなるのかと思った

2022年10月02日

神に続き悪魔も出てきた

高校生たちみんな自分勝手だなあと思う
    自分勝手を押し通すためにすぐ暴力や暴言に走るのも読んでて気分が悪い

でも続きが出たら読む

2022年08月19日