堀内公太郎のレビュー一覧

• 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

前作が続編に期待!と感じたので読んでみました。

そんな簡単に人を殺しちゃいけません!と思いつつ読んでしまいました。こんな世の中になったら世紀末だなぁ…。

琴乃ちゃんが出てこなかったので、まだ続くのかな。

2025年10月04日
  • 公開処刑人 森のくまさん

読んでからあとがきで知りましたが、このミスの隠し球制度の作品だったそう。

琴乃ちゃんがかわいそう。次作で復讐するのかしら?
    とても読みやすい文章で、つかみもおもしろかったです。ただ、犯人が浅はかでしたが…

次作に期待!

2025年10月04日
  • だるまさんが転んだら

面白かった!
    私の理解力が足りないせいで途中こんがらがってしまいましたが、ストーリーも面白く、文章もテンポ良く、一気読みしました。
    途中から?が連発、ラストで納得。犯人の正体が最後まで引っ張られての登場だったのでモヤっとしましたが全体的に面白かったです。主人公の成長に救われました。

2025年10月03日
  • 公開処刑人 森のくまさん

SNS(作中では2ちゃんねる)での社会的制裁、ミスリード、続きがありそうな終幕など最近のミステリーのお手本のような作品。ほどよい長さでテンポよく読めるのでミステリー入門書としても良い。

2025年09月17日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

森のくまさん、続編を出すとは。
    今回は森くま模倣犯?の話。
    最終、あぁそういう作りね、と分かってはしまったけれどそれでも十分楽しめたかな。
    結構ドキドキもしたし。

《こちら側》というのは何か分かる気がするなあ。

2025年08月06日
  • 公開処刑人 森のくまさん

悪を殺める’森のくまさん’
    森のくまさんは正義のヒーローになれたのか⁉︎
    サクサク読めて面白かったです。

2025年07月25日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

・二代目を名乗るだけあって、殺害する相手は初代同様、「殺されて当然」と思われる人物ばかりだった。

・「しょせん、俺たちは人殺しだ。いつか俺たちが不要な世の中になればいいと思うよ」

森くまよりも最後につばきが森くまと同じ気持ちで殺人鬼でさとみは殺されてしまうのに驚き。結衣はそれでも父親に報告するのか。報告するだけで何か変わるのか?

慎之介はさとみさんのことが好きだったんだろうな。だから優平とまさるに森くまになって償えと言ったんだろうな。

2025年07月16日
  • 公開処刑人 森のくまさん

法に代わって裁きを下す、森のくまさん。

それが生まれるまでの話と現在とを組み合わせて話が進む。
    ちょっとなるほどそんな方法でやるのかと想いつつ、段々不憫にも思える。

ミステリーとしてはすぐにどういうことかは、わかってしまうけれど、最期の展開はなかなかにどうなるのかはドキドキする。
    なんか続編もあって既に手元にあるので、また読もう。

2025年07月13日
  • 公開処刑人 森のくまさん

発達したのは科学であって人間じゃない。

---
    ちょっと休憩的に読むのに程よい。
    女子高生ちゃん達がいい味出してる。

2025年07月08日
  • 公開処刑人 森のくまさん

今更このミス大賞シリーズ2012。わかりやすく面白かった。わかりやすすぎて展開が読めてしまったのはちょっと残念。登場人物の少なさのせいかなー。でもその分ストーリーのテンポ感がよく読みやすかったです。
    しかしこの作品のおかげで、「森のくまさん」の明るく可愛い童謡が、すっかり薄気味悪く感じられるようになってしまいました。こわ。

2025年06月16日
  • 公開処刑人 森のくまさん

犯人が気に入りサクサク読めた。
    終盤のイカれカオス的な展開が個人的には好き。
    映画化したら客を置いていくとんでもB級作に仕上がりそう。

2025年05月29日
  • 公開処刑人 森のくまさん

ストーリーはダークヒーローに近いものを扱っており個人的に好きな部類でした。
    ただ読んでいくと、「森のくまさんの正体は何となくこの人かな〜」と思っていたら難なく当たってしまったので、特別なひねりもなく物足りなさが残りました。
    終盤の犯人とヒロインのやり取りの中で、“命乞いをしろ”や“滑稽だわ”という台詞に「天空の城◯ピュタ」かよ!と1人でツッコミを入れてしまいました笑
    続編があるそうですが、読むか迷ってます…

2025年05月11日
  • スクールカースト殺人教室(新潮文庫nex)

難解な表現とかトリックもなく読みやすいです。
    バイオレンスな表現があるので、苦手な方は飛び飛びで読んでください。
    社会人なら気にならなくても、学生ならあるある問題だ、と思い自分の高校時代を振り返りながら読みました。今なら誰が悪いとかではなく、誰が悪い、誰もが悪くない?と思える。
    読書苦手だな、と思ってるにオススメ。

2025年04月30日
  • タイトルはそこにある

担当編集K島さんのお題に沿って書かれた中編集。

タイトルと表紙に惹かれて。森のくまさんの人か~!
    会話文のみ、回想は無しなどの制約の中、書くのに苦労されたんだろうなぁと読みながら思ってたけど、あとがきを読むと色んな工夫や苦労があった模様。
    奥様が役者さんだそうで、舞台でできるように意識されたとのこと。
    表題作が好きかな。

2024年08月29日

う~ん

レビューで言われてる程のどんでん返しは感じませんでした。むしろ予想通りというか...これは○○トリックに一時期ハマっていた自分のせいかもしれませんが。解説に書かれていた受賞を逃がした理由とがストンと納得できました。

限定された登場人物の中でストーリーが収束していけばこうなるわな...○○の罠が余り機能していないと感じました。ただこれは〇〇ミステリーとしての思いでテンポや構成がスッキリしていて一気に読めました。エンタテインメントとしてはよい作品と思います。

2024年08月13日
  • だるまさんが転んだら

『だるまさんが転んだ』かの有名な子供の遊び歌に合わせて何かあると思いきや、そこはほとんど関係ありませんでした!
    クマの時といいまた騙されました!
    内容は群を抜いて面白いわけではなく、可もなく不可もなくでした!

2024年06月16日
  • 公開処刑人 森のくまさん -お嬢さん、お逃げなさい-

読みやすいけど、何かしっくりこない
    すっきりしない
    単にハッピーエンドじゃないからというわけではない
    慎之介?はなんなの?なぜそこまでさとみを?そのバックボーンがよくわからん
    前作の濃密なヒキとは無関係なストーリー
    もったいないと思ったのは私だけ?
    デスノートと似たようなテーマを扱っている感じ
    でも答えが難しいからそこらへんは好き

2024年06月04日
  • 公開処刑人 森のくまさん

森のくまさんを名乗るものが、世の中の悪党達を次々に殺害していく。ネットでは正義のヒーローとして祭り上げられ、社会現象化していく。悪い人を殺すことは正義として正当化できるのか。人々の分かりやすいものへと流される熱狂の正体がこの本を読むと理解できる。

2024年05月09日
  • 「ご一緒にポテトはいかがですか」殺人事件

アルバイト先は、ファーストフード店。

同じ時期に入ったのに、動きが違う二人。
    主人公の方が、普通の動きだと思いますけど…。
    そんな主人公はバレエをしていたとか
    同期バイトの人の動きの良さの理由とか
    色々分かってくるのですが、自分勝手ばかり? と
    思わずにはいられない人々の主張。
    いや、これくらいでないと、主張できない、かも??

変な題名、と思っていたのですが、最後まで読んで
    納得な題名でした。
    そういう落ちというか、まさかの落ちというか…。
    なかなか、でした。

2024年05月08日
  • 公開処刑人 森のくまさん

読みやすかった。一気読み。
    関係がうまくいっていた二組のカップル。
    日々の忙しさと、ちょっとした違和感。
    見えなかったもの、見ようとしなかったもの。
    たいしたことはないと、みなかったもの。
    少しずつ綻び始める。
    信じたいけれど疑ってしまう。

九門の言い分、自分が考える正義。
    シリアルキラー。ヒーローじゃなく神になる。
    時代が産み出した。
    みんなは次から次へと新しい事件に目を向けるが一人だけ九門の考え方に傾倒している存在が…

事件は解決したけれど、関わった人たちの心の不安はそのままで終わる。光は見えないまま。

琴乃と、明日香のネットの書き込みが静かに怖さが残る。

2024年04月08日