田村隆一のレビュー一覧

• あなたに似た人

海外の作家があまり得意でない私もこれは読めます。人の本質やあまりきれいでない一面を短編でさらっと見せてくれます。

• あなたに似た人

その夜、ある家の晩餐の席で一つの賭けがなされた。美食家を自認する客の一人が、食卓に出た珍しい葡萄酒の銘柄を判定できると言いだしたのだ。賭け金はなんと邸宅と当主の令嬢――絶大な自信を持つ当主はその賭けに同意したが……幻想とユーモアと恐怖をちりばめた奇妙な味の短篇を得意とする鬼才ダールが、賭博に打ちこむ人間の心の恐ろしさと人間の想像力の恐ろしさをテーマに描いた珠玉の15篇を収める代表的短篇集。
    (05/02/21)

• オズワルド叔父さん

「来訪者」の続編。
    ある甲虫から取れる粉は最強の媚薬だった!

これを売りさばいて大儲け、さらに彼はこの薬を使ってとんでもないことを考えていた・・

破天荒な叔父が繰り広げる短編。楽しい本です。

• シタフォードの秘密

『シタフォードの秘密』は、降霊会や雪に閉ざされた村という不気味な設定ながら、意外にも軽快な読み口のミステリーだった。トリックや犯人は比較的小粒だが、伏線が丁寧に張られており、真相には十分な納得感がある。何より魅力的なのはエミリー、エンダビー、ジェイムズの三人の関係性で、特にエミリーの快活ながらも愛情深い言動が印象的だった。ウィリット夫人の描写が少なかったのは少し残念だが、作品全体としては人物描写の巧みさが光る良作。最後にエミリーがジェイムズを選ぶ結末も好ましく、読後感の良いクリスティ作品だった。④

2026年09月24日
  • 魔術の殺人

登場人物が多くて人間関係は複雑。学生時代から続く友情は心温まるものだけど、少々拗れているように見える親子関係や離婚・死別と再婚による縁戚関係は良い感情ばかりではない上に、クセのある人が多いせいで不穏な空気が漂っている。そんな登場人物たちをミス・マープルが観察している人物描写はさすがクリスティーで、事件のトリック自体はそれほど複雑なものではないけれどおもしろかった。

2026年08月18日
  • 魔術の殺人

クリスティのマープルシリーズ第五弾。

ある一家の女主人に何か悪いことが起きそうだと、その女主人の姉から様子を見てきてほしいと頼まれたマープル。女主人の一族が勢揃いする中、銃声が響き…

マープルが最初から最後まで、小さいコミュニティの中で起きる事件にガッツリと関わる、これまでになかったケース。そこそこ多い一族から順番に事情を聞いて(というか聞かされて)、いつものとおり、村で起こった出来事と付き合わせて真相に迫る。
    真相自体は意外性のあるものではないが、非常に手堅い完成度。だからある意味、地味すぎて埋もれてしまう作品なのかも。登場人物が多く、関係性が非常に複雑なのはマイナスか。

代表作と比べると影が薄くなるが、燻銀のような作品。悪くないです。

2025年12月14日
  • 予告殺人

クリスティのミス・マープルシリーズ4作目。

ある朝、新聞広告に殺害予告が掲載される。誰もがゲームだと思い、予告れた日、予告された場所へと向かう。そして予告された時間、男が現れて…

過去の3作と比べると微妙。提示される謎の割には冗長で、中弛みも激しい。ここまで長くなくてもよかったのになぁと。

過去作の「牧師館の殺人」や「書斎の死体」ほどにはミステリ的に強くなく、「動く指」ほどにはユーモラスでもない。じゃあ何が良かったかと言うと、マープルが早めに動き始めるところ。なんと、意外にちょこまかと動く笑(前作が出番少なめだっただけの気もしている)。

2025年10月07日
  • シタフォードの秘密

ポワロでもミス・マープルでもないクリスティ作品。しかし、ストーリーはまさにクリスティ・ワールドである。
    雪に覆われた、自然により作り出された「密室」、そこで行われた降霊術で示唆された殺人。
    死体で発見されたシタフォード荘の主トリヴェリアン大佐。
    フィアンセが容疑者となり、その無実を晴らすべく、エミリー・トレファシスが新聞記者チャールズ・エンダビーを相棒に事件に挑む!
    という物語。

とはいえ、チャールズは最終的にあまり活躍しない賑やかしなのだが。結局はナラコット警部が優秀なのだが。
    根っからのクリスティファンなので楽しんだが、ところどころトリックには突っ込みたくなったり、説明されていない謎があったりして、気になる人は気になるかなと思う。降霊術でどうやって大佐の名前出したんだよ、とか。
    それらを凌駕してしまった理由の一つは、大佐殺しの動機が序盤から示されていることだろうと思う。

2025年04月17日

【マープル】
    マープルのイメージをつかむためにPrime Videoでドラマ版を観たら大大大正解だった!
    Audibleで自分が想像していたマープル像は完全に間違っていた…

ドラマのマープルは、知的で上品で、優しくて、控えめで品格があって、頼りになるとっても可愛い素敵なおばあさんだった!

Audibleの声のイメージから、私は勝手に生意気で噂好きな少し下品なおばあさんを想像していて、完全に正反対のイメージを持ってしまっていた。

マープルの姿も知らなくて、小説も読んでいないのに、いきなりAudibleで聴いてしまったのがいけなかった…
    なぜならAudibleのマープル役は男性がやっているから!!

ナレーターさんはとても上手なんだけど、やっぱり男性に声だけであのドラマのマープルの感じを出すのは無理だ〜。

村の人のイメージも完全に間違っていた。
    みんな上品で知的な紳士淑女だった。
    この間違った想像こそがマープルを好きになれなかった原因だった。

それからマープルの英語の綺麗さと聴き取りやすさに驚く!!英語に慣れてない私でも知ってる単語は1つずつはっきりと聴き取れる。綺麗な英語にうっとり聴き入ってしまう。

イギリスの綺麗な田園風景、素敵なお家、上質で上品な服装、家具、食器、テーブルコーディネートの美しさ、テーブルマナー、何もかもが釘付けだった。この話は中流階級くらいの話。

この後に『パディントン発4時50分』を少し観たんだけど、お城みたいな上流階級の家で本当にこんな状態だった(⁠♡⁠∀⁠♡⁠)♡♡♡

ドラマ+読書のダブルが最高だけど、1度でも観れば小説でもAudibleでも断然イメージしやすくなる。
    ポアロも映像では1度も観たことがないので観てみたい。(ハマりそうでこわい…)

○ここからはAudibleで読書のレビュー。

ドラマは小説どおりに忠実に再現されてるけど、やっぱりクリスティーの心理描写は小説でなければ味わえないと感じた。

有栖川有栖さんの『月光ゲーム』で大学生が遊んでいたマーダーゲームが出てきた。
    こんなに昔からある伝統ゲームだったんだ。

予告殺人という今までにない事件の進み方にドキドキする。
    中だるみ感はあるけど、ドラマ版を観たおかげで最後まで楽しめた。

マープルの魅力がわかって本当に嬉しい!!
    これからはマープル楽しむぞー(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
    Audibleにて。

◆あらすじ
    地元紙の広告欄に「殺人お知らせ申し上げます…」という文章が掲載された。
    好奇心旺盛の村の人々が館に集まる。
    予告の時刻になると…

2024年07月19日
  • 魔術の殺人

中編ぐらいでもよかったかも?と思うけど、面白かったのでよし。
    相関図が複雑なので、家系図をつけてほしいと思った。

2024年06月26日
  • 魔術の殺人

1954年発表、ミス・マープルものの第5作。非行少年たちの更生施設が隣接するストーニーゲートで起こる不可解な事件。イリュージョンといえば聞こえはいいが、派手さはなく、登場人物たちの証言もあやふやで推理ゲームとしての旨みはそこまでない。しかし推理劇としての面白さは別格。人間性から犯人、結末、真相を読み取ることができるか、マープルとクリスティに試される一作。

2024年06月22日
  • 魔術の殺人

依頼を受けて、旧友の妹が住む邸宅に赴いたミス・マープル。その邸には旧友の妹キャリイとその夫だけでなく、キャリイの以前の夫の連れ子や養女の娘など様々な人たちが暮らしていた。それだけでなく、隣接する施設には精神病の子どもたちも暮らしている。
    ある夜、妄想に囚われた青年エドガーがキャリイの夫ルイスを撃とうとする事件が起こる。ルイスは無事だったものの、その間に別の殺人が発生。
    騒動の裏で起こる本物の殺人、警察が一人一人事情聴取をして動機から犯人を探っていくスタイル、見え隠れする遺産相続問題と命を狙われるキャリイ、散りばめられたヒント、と王道のクリスティ作品。
    ミス・マープルの観察眼が遺憾無く発揮される。

2024年05月07日
  • シタフォードの秘密

雪の降りしきるスタフォード荘で何気なく行われた降霊会で、麓に住むトリヴェリアン大佐の死が予言される。馬鹿げていると思いながらも親友であるバーナビー少佐が様子を見に行くと、本当に大佐は惨殺されていた。
    独身である大佐の遺産は妹と三人の甥・姪が相続するということで、ナラコット警部は彼らの身辺を捜査する。
    ノンシリーズなのでお決まりの探偵がいない分、エミリーやエンダビー、ミス・パーシハウスなど抜け目ない登場人物が多い。最初はてっきりバーナビーが主人公かと思いきや、容疑者となったジェイムズのフィアンセであるエミリーと新聞記者の青年エンダビーのコンビが素人探偵として奮闘する。
    犯人については予想はしていたけどまさかそうはなるまいと思っていた結末で、『アクロイド殺し』を思い浮かべた。
    あの人は自分がいなくてもやっていけるけれど、あの人には自分がいなければだめ。ともに奮闘したエンダビーではなく、意思を貫き通してジェイムズを選んだエミリーの覚悟が個人的にはよかった。

2024年05月04日
  • 予告殺人

エンターテイメント!説明的で、少し冷める部分も多いけど、それでも70年以上にこれを形に残せているのはすごい。そして最後まで犯人が分からなかった…は言い過ぎですが、なぜ?どうやって?は想像つかなかった。もう少しクリスティを読んでみます。次はポアロかな。

2024年04月08日
  • 予告殺人

犯行可能なのが一人しかいないが、この人は犯人であってほしくない…と読み進めていたら、そもそもの前提が間違っていた。誤植だと思っていた箇所は誤植じゃなかった。

2024年02月04日
  • 魔術の殺人

珍しくトリックと犯人は見当がついた。片付いた後のキャリイの態度が印象的だが、最初から何となく勘付いてたんだろうなとも思う。1回殺人を犯した人間は2回目以降止まらなくなるってなはクリスティでは徹底してるなあ〜。

2024年02月03日
  • 魔術の殺人

魔術の殺人はミス・マープルのドラマ版を先に見ていて、その後本書を読んだ。大まかなトリックは小説もドラマも変わりないが、小説ではより深く登場人物の深層心理に迫っていて、読み応えがあった。

2023年12月03日
  • 魔術の殺人

クリスティの長編ミステリー。
    マープルシリーズ。古典作品の読みにくさがこれでもかと詰まった作品だ。(笑)
    女主人、現在の夫、1番目の夫の継子と実子。そして養子の娘、2番目の夫の子供二人、ここに付き添い人や使用人、医者等中々難しい環境設定のため序盤は苦しんだが、後半迄に何とか整理して読み進める事が出来た。さらに、舞台設定が非行少年たちを集めた少年院であり、すべてが作用しながら非常に面倒臭い、異様な世界観を漂わせている(人間関係の設定の難しさも作風に合わせている様に思っている。)
     マープルの旧友であるルースは自身の妹であるキャリイをとても心配しているが原因がわからない。マープルは昔から空気感をよむ鋭さがある為、キャリイの住む邸に赴き(マープルに生活苦を演じる様にすればキャリイはきっと招待してくれるという、何とも屈辱的な依頼だが)不穏な空気の原因を探る様に依頼される。
     (現在の少年院とは少しイメージが違うが、生まれや生い立ちなどにより罪を犯したり精神的に不安な少年達を改心させ、優秀な仕事や役割を与える住み込みの学校の様なものだ。)
    そんな環境下においてエドガーという一人のおかしな青年が、キャリイの夫であるルイスに陰謀論等をふっかけて部屋に立て篭もり銃を発射する事件が起こる。結局、実際に弾は発射されるが空騒ぎに終わり、事なきを得るが、実は同じ邸の別の部屋にて銃殺された死体が見つかる。
     マープルシリーズ特有の特殊な殺害現場、方法であり今回は安楽椅子探偵ではなくマープルが自ら乗り込んでいる点が面白い。マープルシリーズでは警察も協力的であり、現代ではありえないが皆んなで考えようの精神があり、捜査で発見された謎は次々と共有される。
     トリックも手の込んだアイデアで、正にそれが一番しっくりくる方法だ。夫ルイスはキャリイを愛している事に変わりはないし、実はキャリイが狙われている場合には犯人の割り出しは彼女の遺産などから検討しなければならない。今回、様々な「魔術」がクリスティによってかけられており、①キャリイが実は狙われているという偽装②キャリイに毒が盛られているのが嘘だという偽装、③ホール内での立て篭もりが実は二人の共犯でありトリックの肝だという偽装。④動機がキャリイに関わるものではなくルイスの横領によるものだという事実。
     つまり幾重にも罠が張り巡らされており、読者を惑わし偽装へ誘う。少なからず世界観もある作品の為引き込まれていく。
     残念な事に最後、犯人の結末が滑稽で勿体ない退場の仕方だ。二人が実は親子だった事や夫婦は少なからず本当に愛し合っていた事等を踏まえ、もっとスリリングな、衝撃的な結末があった様に思う。(終盤にまとめて発見される二人の死についてもおざなりな印象を受けてしまう。死体が一つじゃ足りないから・・・的な印象を持ってしまった。)
    クリスティの作品でよく言われるが、夫婦の殺人は相手を疑うはもはや王道であり、結局王道に至るのだがそういう結末だと終盤迄感じさせない描写力が今作の魅力だ。最後、批評にてマープルを魔女と評しているが、今作の彼女はどちらかと言えば友人への優しさが溢れる役回りであり、一瞬で真相を突く恐ろしさは控えめだった様な思う。

2023年08月05日
  • 予告殺人

イギリスの作家「アガサ・クリスティ」のミステリ長篇『予告殺人(原題:A Murder is Announced)』を読みました。

『ひらいたトランプ』、『ナイルに死す』、『白昼の悪魔』、『運命の裏木戸』に続き、「アガサ・クリスティ」作品です。

-----story-------------
    その朝、新聞の広告欄を目にした町の人々は驚きの声を上げた。
    「殺人お知らせ申しあげます。10月29日金曜日、午後6時30分より……」いたずらかと思われたが、しかし、それは正真正銘の殺人予告だった。
    時計の針が予告時間を指したとき、銃声が!
    大胆不敵な殺人事件に「ミス・マープル」が挑む。
    (解説 「三橋暁」)
    -----------------------

1950年(昭和25年)に発表された「ミス・マープル」シリーズの長篇4作目となる作品、、、

「ミス・マープル」シリーズは、4年前に読んだ『動く指』以来なので久しぶりですね。

■1. 殺人のお知らせ
     ■9. ドアについて
     ■10. ピップとエンマ
     ■11. マープルの訪問
     ■12. チッピング・クレグホーンの朝
     ■13. チッピング・クレグホーンの朝(つづき)
     ■14. 過去を訪ねて
     ■15. 甘美なる死〈デリシャス・デス〉
     ■16. 帰ってきたクラドック警部
     ■17. アルバム
     ■18. 手紙
     ■19. 犯罪の再構成
     ■20. いなくなったミス・マープル
     ■21. 三人の女
     ■22. 真相
     ■23. 牧師館の夕べ
     ■エピローグ
     ■解説 三橋暁

チッピング・クレグホーン村の地元紙「ノース・ベナム・ニューズ・アンド・チッピング・クレグホーン・ギャゼット」の広告欄に次のような文章が掲載された… 「殺人お知らせ申し上げます…10月29日金曜日、午後6時30分よりリトル・パドックス館にて…」 、、、

これはいったい何事だろう?気の利いた遊戯か、単なる悪ふざけか… 好奇心旺盛な村の人々はリトル・パドックスに集まる。

時計が6時30分を指したとき、明かりが消え、3発の銃声が響く… 明かりがつくと、そこに男の死体があり、リトル・パドックスの女主人「レティシア(レティ)・ブラックロック」は銃弾が掠り出血していた、、、

死んでいたのは、村のホテルに勤める従業員の男「ルディ・シャーツ」だった… 悪ふざけではなかった、世にも大胆な、恐るべき殺人予告だったのだ!

警察はその場に居合わせた村人たちをひとりずつ調べていく… そして、チッピング・クレグホーンの友人「ダイアナ(バンチ)・ハーモン」のもとを訪れていた饒舌で詮索好きなオールドミス「ジェーン・マープル」は、「クラドック警部」や「フレッシャー巡査部長」とともに事件の真相を暴いていく。

最初の殺人以降、「レティシア・ブラックロック」を狙ったと思われるアスピリンの瓶に入れられた毒薬で、リトル・パドックスに居候している「ドラ・バンナー(バンニー)」が亡くなり、事件当夜のことのある女性の行動に気付いた養鶏業者の「エミー・マーガトロイド」が絞殺される… そして、「レティシア・ブラックロック」の元雇い主で資産家の「ランダル・ゲドラー」の多額の遺産相続を巡って「レティシア・ブラックロック」の命が狙われる可能性があることが判明、、、

さらにリトル・パドックスに同居するある人物が、「レティシア・ブラックロック」が亡くなった場合に遺産を受け取る権利が生じる「ランダル・ゲドラー」の姪「ピップ」と「エマ」であることが判明する… そんな中、「ミス・マープル」が行方不明となる。

リトル・パドックス「クラドック警部」は、関係者をリトル・パドックスに集め、判明した事実を話し始める… いやいや、いやー 意外な人物が真犯人でしたね。

姉と妹の入れ替えですね… 愉しめました!「アガサ・クリスティ」ファンからも高く評価されている作品らしいですね、、、

終盤、直接的な証拠がない中で犯人を特定するための大芝居… さすが「ミス・マープル」と思える作品でした。

以下、主な登場人物です。

「ジェーン・マープル」
     探偵好きな独身の老婦人

「レティシア(レティ)・ブラックロック」
     リトル・パドックスの女主人

「ドラ・バンナー(バンニー)」
     レティシアの旧友

「パトリック・シモンズ」
     レティシアの甥

「ジュリア・シモンズ」
     レティシアの姪。薬剤師

「フィリッパ・ヘイムズ」
     リトル・パドックスの美貌の下宿人。園芸師

「ミッチー」
     レティシアのメイド。外国避難民

「アーチー・イースターブルック」
     大佐。心理学者

「ローラ・イースターブルック」
     イースターブルック大佐の妻

「エドマンド・スウェッテナム」
     文学青年

「スウェッテナム夫人」
     エドマンドの母

「ヒンチリフィ(ヒンチ)」
     チッピング・クレグホーンの養鶏業者

「エミー・マーガトロイド」
     チッピング・クレグホーンの養鶏業者

「ジュリアン・ハーモン」
     チッピング・クレグホーンの牧師

「ダイアナ(バンチ)・ハーモン」
     ハーモン牧師夫人。ミス・マープルの友人

「ルディ・シャーツ」
     ロイヤル・スパー・ホテルの接客係。スイス人

「クラドック」
     警部

「ライデスデール」
     警察署長

「ヘンリー・クリザリング卿」
     前警視総監

「ベル・ゲドラー」
     ランダル・ゲドラーの妻

「マーナ・ハリス」
     ロイヤル・スパー・ホテル、グリルのウェイトレス

「フレッシャー」
     巡査部長。クラドックの部下

「ロウランドスン」
     ロイヤル・スパー・ホテルのマネージャー

「マックルランド」
     ベル・ゲドラーの看護婦

「ランダル・ゲドラー」
     資産家。レティシアの元雇い主

「ベル・ゲドラー」
     ランダルの妻

「ソニア」
     男と駆け落ちてゲトラー家を出たランダルの妹

「ピップ」
     ソニアの子

「エマ」
     ソニアの子

「シャーロット・ブラックロック」
     レティシアの妹。愛称「ロティー」

2023年04月28日

マープルもの。
    クリスティにしては、かなり平易な仕掛けかな?
    ちょっと家系図が込み入っているが、クリスティらしく、登場人物間の恋愛関係等を含めたドラマが中々に面白かった。

2022年11月14日