おかべたかしのレビュー一覧

• 似ている英語
    知らなかった豆知識や、店舗の情報もあって、楽しく読めました。
    写真のセンスもいい。
    楽しい本だったので、シリーズの他の本も読んでみたいと思いました。
  • くらべる東西
    行きつけの喫茶店とかに置いてあったら嬉しい本。行く度にニコニコしながら眺めると思う。
    だが、自分の部屋にあったとしたら日々の生活に埋もれるかも。眺めるに楽しい本だった。
    軽め。
  • 基礎教養 日本史の英雄
    20人の日本の英雄にスポットを当てており、その人物が行ったことが分かりやすく書かれているため読みやすかったです!

有名な人物からあまり知られていない人物まで、でもその人がいたから今の日本に繋がっているのが面白いです。

もっと詳しく知りたくなる人物もいたので掘り下げたいとも思いました。
    歴史が得意...続きを読む
  • くらべる日本 東西南北
    日本全国から顕著な“違い”を選んで紹介。
    五十音順、見開きでそれぞれの画像。次のページに解説。
    充実したコラムやこぼれ話有り。
    撮影協力有り。主要参考文献有り。
    東西もあれど遠隔の市や県、隣接した地域でさえも違いがあります。
    鎌の形状と柄の長さ、みたらし団子の団子の数、春巻きの生地、
    スコップとシャ...続きを読む
  • 似ていることば
    試みが面白い。中には区別をはっきり知らなかったものもあり、豆知識的に得した感じ。でも少し経つと区別の付け方を忘れそうだな。
  • くらべる東西
    見開きで東西の写真を並べ、次の見開きでその違いを解説。
    写真を見て違いに気づいたと思ったら、予想外の箇所についての違いが解説されていて、「そこ!?」と思った事が何度もああり、楽しめた。
  • 目でみる漢字
    漢字の形について、と言うと、
    「象形文字ね、はいはい、山、川、人ね」
    なんて思ってはいやしませんか。
    確かにそうだが、本当に頂上が三又の山なんて見たことある?
    日本といえば、富士山だが、三又ではない。阿蘇山なんてカルデラで上ないし。
    これは中国に行って三又の山を撮ってくるしかないんじゃないか.......続きを読む
  • 目でみることば 有頂天
    辞書で味気なく知るより、写真や由来が詳しくて楽しく読めます。
    なぜか「胡麻をする」に笑ったし、「風穴をあける」の写真でへーと思った。
  • くらべる東西
    ネットも交通網も発達し、チェーン店が増えたとはいえ、地域色というものは完全になくなったわけではない。
    例えば、いなり寿司。
    俵形が標準だと思っていたけれど、西では三角らしい。
    イトーヨーカドーの「きつね」は油揚げを半分に切っただけだから、当然そのまま詰めれば俵形になるが、西ではどうやって三角にしてい...続きを読む
  • くらべる世界
    雪だるまつくろう♪と言われたら、どう作る?
    一緒に遊ぶなら、二段?三段?
    「アナと雪の女王」(原題:FROZEN)に登場したしゃべる雪だるま、オラフは三段だった。
    これはアメリカ式だということだ。

白雪姫で、悪い女王が「リンゴをお食べ」と差し出したのはまん丸なリンゴ。
    白雪姫はそれを丸ごとかじって...続きを読む
  • 似ている英語
    これは英語学習はもちろん、社会科にも、国語科にもうってつけ!
    こんな本があるから、勉強、学習は楽しいと思えるのだ。

a few/a little の違い。
    英語を学ぶと必ず出て来る数えられる(可算)名詞、数えられない(不可算)名詞。
    さらに、few/littleと、aがつくのはどっちが「ちょっとは...続きを読む
  • くらべる日本 東西南北
    未知の世界がまだまだあるな~Σ(゚ロ゚;)確かに「たぬき」はお店で注文する時メニューに写真がないと、ぷち冒険気分(・・;)そしてドリカムの曲に「コクワの実」が出てきて「なんじゃそりゃ?」と思った事を思い出した(^^;)東北へ行くようになって「あ~これが!」と判明(^^)日本は狭いと言っても、文化はそ...続きを読む
  • くらべる値段
    大根をおろすとき、プラスチック製のおろし器を使っているが、だいぶ古びてきたので買い替えたいと思っている。
    ここにおろしがねが載っているじゃないか、どれ見てみよう......。
    9980円。
    いや、そんなに、出せない。
    しかし20ページから23ページを見てみると、次のボーナスで、買っちゃおうかなという...続きを読む
  • くらべる日本 東西南北
    表紙の左はシャベルで、右はスコップ。
    これに異をとなえるあなたは、関西方面の方では?
    念の為言うと、工業規格、メーカー定義では「足をかけられるのがシャベル、足をかけられないのがスコップ」(84頁)だそうだ。
    関東は逆だがその理由はわからないらしい、が、衝撃的な事実だった。

「芋煮」
    親戚から「イモ...続きを読む
  • くらべる値段
    “えほんのひろば”に並んでいる本の紹介です。同じように見えるけど、値段が違うあれこれ(カステラやかまぼこ、紳士靴、しいたけなども)どうして違うのかを見ると、なるほど~。さて、どっちを選ぶ?
  • くらべる時代 昭和と平成
    平成も終わろうとしている。そんな時代に、そんな時代だからこそ、昭和と平成を比べてみたい。昔は良かった、を昔も良かった、と言えるように。

食いしん坊の私はオムライス、寿司、ギムレットの違いが印象に残った。オムライスはたいめいけんのもの。なんと2つとも同店で食べられるとのこと!できれば二人で行ってシェ...続きを読む
  • くらべる日本 東西南北
    ぱらぱらっと写真の部分だけ見た。
    「止まれ」の「れ」の文字が東京都と大阪府で異なるというのは知らなかった。
  • 似ている英語
    bigとlargeなど似ている英語の違いを写真と解説で教えてくれる本。対応する単語の種類で各国の文化も知ることができる。写真が大きくて、それだけ眺めても楽しい。
  • 基礎教養 日本史の英雄
    クララが言うように日本の英雄を日本史で教えるべきだと思います。 日本の素晴らしさを日本書紀や古事記から学んで欲しい
  • くらべる世界
    ジャンケンは4つの文化圏もあるんだよ、と。
    (眠気半端ないまま読んだのでもしかしたら最後まで読めていないかも)