おかべたかしのレビュー一覧

• くらべる値段

“えほんのひろば”に並んでいる本の紹介です。同じように見えるけど、値段が違うあれこれ(カステラやかまぼこ、紳士靴、しいたけなども)どうして違うのかを見ると、なるほど~。さて、どっちを選ぶ?

2018年10月13日
  • くらべる時代 昭和と平成

平成も終わろうとしている。そんな時代に、そんな時代だからこそ、昭和と平成を比べてみたい。昔は良かった、を昔も良かった、と言えるように。

食いしん坊の私はオムライス、寿司、ギムレットの違いが印象に残った。オムライスはたいめいけんのもの。なんと2つとも同店で食べられるとのこと!できれば二人で行ってシェアしたい。一人で食べられるなら、それも良いが。この平成のふんわりオムライス、私の腕では、再現できないのだ。
    寿司は昭和は一人前が6カンと巻物、平成はおよそ10カンと巻物だそうだ。どちらが良いか…私はマグロとサーモンとエンガワが入ってさえいれば、なんでもいい!
    ギムレットも、やや濁っているものが普通だ

2018年10月06日
  • くらべる日本 東西南北

ぱらぱらっと写真の部分だけ見た。
    「止まれ」の「れ」の文字が東京都と大阪府で異なるというのは知らなかった。

2018年08月16日
  • 似ている英語

bigとlargeなど似ている英語の違いを写真と解説で教えてくれる本。対応する単語の種類で各国の文化も知ることができる。写真が大きくて、それだけ眺めても楽しい。

2018年06月21日
  • 基礎教養 日本史の英雄

クララが言うように日本の英雄を日本史で教えるべきだと思います。 日本の素晴らしさを日本書紀や古事記から学んで欲しい

2018年05月19日
  • くらべる世界

ジャンケンは4つの文化圏もあるんだよ、と。
    (眠気半端ないまま読んだのでもしかしたら最後まで読めていないかも)

2018年04月13日
  • くらべる世界

おかべたかし・文&山出高士・写真 「くらべる世界」、2018.3発行です。①私のネクタイは半分はストライプです。この本を読んで持ってるネクタイを確認しましたw。全部向かって右上がりの英国のネクタイでした(^-^)(左上がりの米国タイプはありませんでした)②アメリカでりんごは皮をむかないでそのまま食べるのは見聞しました。学友(女性)が授業中にりんごをかじって、私に「食べる!?」と差し出したことを思い出しました(^-^) ③インドネシアのジャンケンの手(指)は、私にとっては「脳トレ」ですw。

2018年03月23日

「寿司」「日傘」から「ポスト」「トンネル」まで、
    34の昭和と平成の「変化」を取った!

くらべれば時代の変化が一目瞭然!
    「昭和・平成」あるあるの決定版!

2018年02月03日
  • くらべる東西

桜餅やねぎ(の使い方)の違いは知っていたが、座布団やぜんざい、線香花火の違いは知らなかった!違うんだ!

金封の違いなど写真を見て最初「あーこれは同じなんだー」と思ったくらい些細な違い。もはや間違い探しレベル。

2017年11月05日
  • 似ている英語

意外とよく分かっていなかった似ている単語の使い分け、よい勉強になりました。
    素敵な装丁と写真に、各英文毎のちょっとしたコラムも素朴で味わい深かった。中高生以上向けに(小さい子供にはさすがに難しいかな)、プレゼントなどにもよさそう。

2017年10月30日
  • くらべる東西

これだけ画像で見せられると、納得の東西の違い。
    え、こんなところにも違いが?の発見が楽しい。
    桜餅は知っていても、扇子の違いは知らなかった。
    日本って本当に広くて奥深いなぁと、しみじみしちゃう。
    その違いの成り立ちも興味深い。
    文章も簡潔で丁寧、かつわかりやすい。
    何度でも眺めてみたくなる一冊です。

2017年10月07日

平成モノは、技術の向上や健康・環境問題が加味され、
    また、ちんまり可愛い、ゆるっとした、感覚。
    だけど・・・
    おっとどっこい生きてる昭和モノ。
    双方を一目で比較できるのが楽しい。

2017年10月14日
  • 目でみることば 2

おかべたかし氏・文&山出高士氏・写真の言葉の由来となった姿を写真で紹介し解説するシリーズ№2「目でみることば」2013.12発行です。40の言葉が収録されています。おけらになる(バッタのおけらのお手上げの姿)、ぐれる(蛤に由来)、けりを付ける(文末、なりにけりの「けり」)、虎視眈々(うちの猫もそうですw)、栞(枝折)、タニマチ(大阪の谷町)、ちやほや(蝶や花や)、ちょっかいを出す(猫の前の片足でものをかき寄せる仕草)、丼勘定(前掛けの物入れ)など。学校の教育に取り入れるといいと思います!

2017年09月30日
  • くらべる時代 昭和と平成

「くらべる時代」、2017.3発行、34組の昭和~平成の時代変化を写真付きで解説されています。面白いです。ふむふむと相槌を打ったいくつかを紹介しますと、①表紙のオムライス(昭和・卵でしっかり巻くvs平成・とろとろ卵を乗せる)②ガム(板vs粒)③公園遊具(回転遊具vs健康遊具)④日傘(白vs黒)⑤フルーツ盛り(籠vs箱)⑥弁当(ドカ弁vsキャラ弁)⑦ポスト(丸いvs四角)⑧ランドマーク(東京タワーvs東京スカイツリー)なんとなく昭和の方に気持ちが傾くのは仕方ないですね(^-^)

2017年09月25日
  • 風雲児たちガイドブック 解体新書

学生時代から日本史は好きでしたが、もっぱら飛鳥時代と戦前の昭和。
    ところがみなもと太郎の「風雲児たち」を読んでから、戦国時代も江戸時代もまあ興味深いことを知りました。

「風雲児たち」というのは、40年近く前に連載が始まったマンガなのですが、タイトルでわかるように、幕末に多く現れた風雲児たちを描くはずだったのです。
    しかし、幕末を語るには関ヶ原から…ということで、全20巻で一度雑誌の廃刊により連載終了した時点で、坂本竜馬の出番なし。
    あ、竜馬が全体の主人公になるらしいんですけど。

改めて「風雲児たち幕末編」を今描かれているわけですが、まだまだ終わる気配はないらしいです。

このガイドブックは

2017年07月09日
  • くらべる時代 昭和と平成

まさかのブクロブ献本にて。

昭和生まれの私にとっては懐かしく感じるものが多く、そして今との違いに感心。
    今年で5才になる子どもと一緒に。ポストとか、お弁当とか、いつからこうなったのやら。
    写真を眺めて楽しめる一冊かと思います。

私的に、ブクロブ栞がついていて嬉しかったです。

2017年06月22日
  • くらべる東西

今に西のみが主体になってしまう時が来そうで怖い。

東には東、西には西の良いところをもっともっと掘り下げてみたくなる。

2017年05月24日
  • くらべる時代 昭和と平成

もうすこししょうわのれとろでこじゃれたところがみられるとおもったけれど、わりとまじめにひかくしているかんじ。かいせつはらいとでさくっとよめ、へー、といわされた。へいせいもいいとこあるみたい。

2017年05月09日
  • くらべる時代 昭和と平成

昭和から平成へ、時代を経て変わったものを写真で並べてくらべてある。まずは2枚の写真を見て変化を探す。変化が一目瞭然なものもあれば(フルーツ盛りとか携帯電話とか)、何が変わったんだか一見分からないものもある(椅子とかボタンとか)。次に、変化した理由や経緯が書かれた解説を読んでみる。これが他人に語りたくなるような薀蓄に満ちていて面白い。変化していても気付かないものって意外に多いものだ。

2017年04月22日
  • くらべる東西

大阪生まれですので すべて西の写真が 「普通」 または「 懐かしい」 と感じるものでした でも どんどん東西の 区別がなくなってきてるから 違和感は薄れていくんでしょうね 34しか載ってないのが 残念なくらい もっと さがせばあると思う

2017年02月18日