【感想・ネタバレ】しらべるちがいのずかんのレビュー

このシリーズが好きなのです。
同じ国の中、西と東でこんなに違うものか〜そしてそれぞれがそれぞれを当たり前だと思っているのが面白い。4歳の娘ですら、もう東の文化に浸かっていることも発見できました。

2023年09月17日

小学生低学年~大人までに、わかりやすく、「へぇ知らなかったー!」がいっぱいで楽しい。
親子で読むのに◎、写真が大きく読み聞かせにも◎!!

「生き物や食べ物の意外な違いをみくらべて、ビジュアルで学ぶ、親子で楽しめる雑学図鑑。

例えば、ゆで卵と生卵を割らずに見分けるには、「回してみる」というのが一般的ですが、光に透かすことでもわかります。
さらによく観察すると見ただけでもその違いがわかるようになります。

また、辛いシシトウと、辛くないシシトウはどうちがうのか?
それはタネの有無で、タネがないものは高確率で辛いです。

塩と砂糖の味以外の違いも様々に考察。
電気を通すか否か、お湯にどれだけ溶けるか、熱を加えるとどう変化するのか……、こういった違いを探索することは、科学的な思考法を発達させ、さらにクリエイティヴィティも育みます。
このような2つのものの「どこが、どうちがう?」をビジュアルで読み解いていく、親子で楽しめる図鑑です。」

もくじ

はじめに
1章 どうちがう?
・生たまごとゆでたまご
・からいシシトウとからくないシシトウ
・さとうとしお
・うく「こおり」、しずむ「こおり」

2章 どこがちがう?
・インコ と オウム
・イルカ と サメ
・チンアナゴ と ニシキアナゴ
・ハリネズミ と ヤマアラシ
・タヌキ と レッサーパンダ
・ウグイス と メジロ
・卵(たまご) と 玉子(たまご)
・あんみつ と みつまめ
・糸こんにゃく と しらたき
・すいれん と はす
・陰 と 影

3章 じつはちがう??
・日本の雪だるま と アメリカの雪だるま
・日本のあやとり と アメリカのあやとり
・日本のショートケーキ と アメリカのショートケーキ
・関西の猫 と 関東の猫
・関西のいなりずし と 関東のいなりずし
・関西のタマゴサンド と 関東のタマゴサンド
・関西のひなあられ と 関東のひなあられ
・西日本の線香花火 と 東日本の線香花火
・大阪の「止まれ」 と 東京の「止まれ」
・むかしのしんごう と 今のしんごう
・むかしの花束 と 今の花束
・むかしのポスト と 今のポスト

2024年03月01日

いろいろなちがいがあって、すごくおもしろかった。
特に、関西と関東の「れ」とか、ねこのちがいがおもしろい。ねこのしっぽのまねをしたくなる。
ほかにもちがいがあるかもしれないから、自分でよく見てみようと思う。
冬になったら、おいしいみかんを当てて食べる。(小5)

2022年07月10日

これは一人で読むより、皆でワイワイ読むと楽しいかも(((o(*゚∀゚*)o)))♪辛いシシトウの見分け方を読んだ時、母から万願寺とうがらしの水やり代行を任され、辛い万願寺を量産して怒られた悲しい記憶が…(T-T)

2022年06月26日

Eテレの教育番組的な面白さがある本だった。
ゆで卵と生卵の見分け方、関東と関西の「止まれ」の字の違い、「卵」と「玉子」の違いなど似てるけど違うものの写真がたくさん集めて比べられるので面白かった。

2023年08月02日

はっきりとした答えがない質問もある本。知っているものもあるけれど、美味しいミカンの話やからいシシトウとからくないシシトウの話は面白かった。大阪の「止まれ」と東京の「止まれ」の違いは知らなかったし、見たことがあるはずなのに、気づきもしなかった。こういう違いに気づける人になりたいな、とは思うけれども凡庸な私はなかなか気づけないなあ。

2021年11月27日

似ているものには違いがある。
その違いを観察したり推理したりする。
どう違うのかがわかると、とてもスッキリするし面白いし、階段を登って行くような感じがする。高いところに行けるような楽しさがある。
「生卵」と「ゆでたまご」の違い!
回さず、光も当てず、見分けられるだろうか?
じーっと見ると、確かに「生っぽい白さ」「硬い感じの白さ」に気づく。
その他も写真でわかりやすい!
大人も唸る面白さ。
おかべたかしさんの本はどれも面白い。
違いを発見することの面白さ、
じっくり見ることの楽しさがわかる本。

2022年04月07日

「雑学・エンタメ」ランキング