岡野玲子のレビュー一覧

• 陰陽師 12巻
    今まで、岡野玲子の「陰陽師」のレビューって、書いたことなかったんですねぇ。
    なんか、意外だ。

でも、いろんな解釈があるから、下手なことを書くと、バカにされそうだという緊張感がただよいますねぇ(笑)
    まあ、わたしは、いつも、「自分勝手解釈読み」ですから……。

えーと、昔、まだ実家にすんでいた頃、夜...続きを読む
  • 陰陽師 玉手匣 3巻
    これ、真葛の書いた同人誌だと思ったりしています。
    そして、マキモノが、腐女子(笑)

まぁ、実は、源氏物語も第2部とかはそんな話なのかもしれない。

もう、大きな流れはこないのかな。
  • 陰陽師 玉手匣 2巻
    博雅の天然が光る1冊です。
    まあ、博雅、いつも光っているんですが……。

「返しに来るなら…なぜ盗むのだ?わからん」

のシーン、知っている展開なのに大爆笑してしまいました。そして、なーんも考えずに笛を吹き続けるという……。素敵だ。

さて、このお話、でも、どうやってたたむんだろう?うーん、いろんな...続きを読む
    博雅が表紙!!
    普段はきりっとした男らしい精悍な顔つきの博雅ですが、この表紙は大好きな篳篥(ひちりき)を演奏中・・・ということで、どこか福福とした、幸せそうな顔をしています。

そういえば、”玉手匣”は全体的に淡いライン・色使いですが、それが若子の冒険の内容と合っているような気がします。
    陰陽師自体...続きを読む
  • 陰陽師 1巻
    引目鉤鼻の時代、博雅のように濃い顔は不細工なんだろう。その裏設定でニヤニヤしてしまう。本当に中も外も良い男なのに。そういえば一休さんに相談にくる新右衛門さん好きだったな。お人好しキャラ、大好き。
  • 陰陽師 玉手匣 2巻
    安定の美味しさ。人間、だけじゃないものをヒョイっと描いてくれる安心感があります。漫画の表現可能性もヒョイっと。

葦救済活動かー。
  • 陰陽師 2巻
    すごく平安時代を感じられる。絵がきれいすぎ。真葛めごい。
    道真と道長を勘違いしてて「ん?」ってなった←

晴明すてき。
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    岡野版陰陽師復活です。
    もう、本当に夢枕 獏の原作からかけ離れたところにきてしまいました。でも、こっちはこっちで大好きです。

今回は、晴明の子どもと真葛が中心になってくるのかな?
    特に真葛は、ほとんど、この物語の作者の様に、全体を支配している感じがします。

前の陰陽師は、男性の魔術師の論理で動い...続きを読む
  • 陰陽師 1巻
    夢枕獏の小説を漫画化。
    しかし原作とは異なる世界観が展開されていると思います。
    陰陽道を深く深く掘り下げつつ、"絵がある"という漫画の特性も存分に活かされています。

深すぎて理解しきれないのが難点かな?(笑)
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    晴明や真葛、その子・若子たちが紡ぐ新たな物語が始まりました。
    あの、陰陽師の世界を再び読むことができて、うれしいな。
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    いつも見ている新刊の発売日を確認していると・・・。え?って感じに。

ともかく購入して読み、あとがきを確認してみると・・・。

原作者さんからと、出版社さんからの依頼だと断れんね。

しっかり主人公は、子供に移ったようだし、まぁいいじゃないんでしょうか。

これからも期待です。
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    前シリーズ(なのか?)の大ファンだったので、即購入。
    岡野玲子先生の描く絵は本当にすばらしいです。

そして・・・話が難しい。若子が出てきて少しわかり易くなるかと思った私が浅はかでした。
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    発売日に買いに走りました!

13巻で終わりかと思っていたのだが、続編を書き始められたようす。
    この方の作品は、細切れで読んでもおもしろさが半減するので、まとめて読む。

眠りについていた晴明が目覚める。ある説話と、琵琶牧馬をめぐってお話しが動きはじめる。ある説話は、どこかで読んだことがある、と思っ...続きを読む
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    相変わらず原作を離れて難解な印象だけれど、あとがきで東北も含めてたくさんの想いが込められていることを知る。美しい。
  • 陰陽師 玉手匣 1巻
    また頂けるなんて。楽しみすぎて死ねる…!!陰陽師は墓場まで持っていくバイブルです。楽園。玉手匣はまだまだこれから、ですね。重厚過ぎて、読み解くのに何年かかるのか…いやそうではなく、読むたびに新しく訪れのある作品であり、とにかく愛しています。
  • 陰陽師 1巻
    絵に惹かれて購入しました。
    なので絵がとても美しいです。
    安倍清明が綺麗で格好良いです。
    このシリーズの後半は原作にはないオリジナルストーリーが入ってくるので、原作ファンは注意が必要かもしれません。
    全13巻。
    絵の繊細さと妖しさが、物語に良く似合っている。
    後半、話が宇宙だのなんだのと、壮大になりすぎて
    私では理解不能に……
    いつか、解る日がくるのでしょうか。
  • 陰陽師 1巻
     絵の雰囲気や話の練り込み、陰陽道に関する厖大な知識量によって、間違いなく他を圧する存在感を秘めている漫画。初期の一話完結から後半に行くにつれて増えていくシリーズ物まで一貫して面白いのは希有。

ただ、後半部の展開はやや読者を放置した世界観といいますか……あと、個人的には「地球」と書いて「アース」...続きを読む
  • 陰陽師 4巻
    いつでも読みたい漫画版『陰陽師』の中でも表紙的に一番私のタイプ(笑)である四巻を。博雅大好き。かわいい。清明の色気を分けて貰いたい。あと知識と脳みそも(切実)。
    真葛好き。謎すぎていい。
  • 陰陽師 1巻
    繊細な線で紡ぎ出される物語。美しいです。終盤話が難しくなって脱落しかけましたが、最後までなんとか読破しました。いやはや壮大です。