岡野玲子のレビュー一覧

• 陰陽師 玉手匣 1巻

6年ぶりの連載再開。第1作からもうすぐ20年。
    前シリーズの終盤は凡人には理解できない領域に行ってしまったけど、仕切り直して当初のコミカルな感じが帰ってきた。今回のシリーズはどうなることか。不安も含めて楽しみ。

2012年01月14日
  • 陰陽師 玉手匣 1巻

陰陽師の続編が!
    タッチが変ったのかな?面白さは健在です・
    最近原作は読めておりませんが・
    今後が楽しみ(どこまで厚みが増すのかも)な作品が増えて嬉しい☆

玄宗皇帝と楊貴妃のくだりは私的にタイムリー

2012年01月13日
  • 陰陽師 玉手匣 1巻

久々に登場、岡野玲子版陰陽師の続編です。前作の終盤が神秘主義に偏りすぎていてついていけなくなった感もあったのだけれど、今回のはまだ普通に読めるし、独特の空気感も健在。あまり長い作品にはならず番外編的な作品になりそう。

2011年12月30日
  • 陰陽師 玉手匣 1巻

相変わらずこの世ならざるものを描くのが上手い。紙面から広がる淡くて光る霞のような空気感にうっとりする。
    あの父母から生まれた割に、若子はまだまだ人に近い存在だなあ。かわいらしい。これから成長するに従って、どのように化けていくかが楽しみ。

2011年12月28日
  • 陰陽師 1巻

最初はすっごく楽しくて、絵もキレイだし発売が待ち遠しかった。が、書き手がいろいろ知ってきたせいか、本ストーリーと関係ない話が出てきたり、説明書っぽくなったりして読むのが面倒になってしまった。マンガなのに字が多いといおうか。マンガは文字で表現しづらいところを、さらっと見せる良さがあるので、それが生きてないのは残念。たしか12巻くらいで止まっている……。清明に子供ができたあたり。小説でそんなん読みたくないなぁ。

2010年07月30日
  • 陰陽師 1巻

この人の絵はまったくもってビミョーだが、台詞が死ぬほどイイのである。大貴族藤原兄弟に痺れる。清明さまなんて名セリフ集をつくりたいくらい。

2010年02月06日
  • 陰陽師 1巻

昔、晴明がすきですきですきで、京都の修学旅行で一人抜け出して、
    古いときの清明神社にいきました。
    なぜあんなにはまったのか今となってはわかりませんが
    晴明にのめりこんでいて、そんなときにこんなコミックもではじめ、そしてブームになった。
    夢枕さんは好きだけど、岡野さんの漫画も嫌いじゃないのだけど
    なんとなく、陰陽師は、苦手だった。
    今読めばすごくおもしろいとおもうのだけど。

• 陰陽師 1巻

読んでは戻り、読んでは戻りの繰り返し。
    時間をかけて読んだ。
    美しく、恐ろしい力をもった晴明。
    現代社会には存在できないだろう。

• 陰陽師 12巻

清明に子どもが出来、人間臭いストーリー展開になっている。
    それはそれで、おとぼけ感があり楽しいが、意外な展開だ。

2012年09月18日
  • 陰陽師 11巻

久し振りにマンガで読んだ。11巻だったせいか、ちょっと話がわかりずらかった。
    文庫本では読んでいたので背景はわかるが、ストーリーが前の巻から続いているようだ。

2012年09月18日
  • 陰陽師 13巻

夢枕さんの小説を漫画化した作品になりますが、途中から原作から離れ独特の存在感といか、雰囲気ががらりと変化していった感じです。
    でも絵も大変美しく透明感があるので、内容ととても合っています。
    最後になるほど難解で、私などこの漫画を1冊読破するために辞典数冊を真横に積み上げていました。それでも未だに理解しきれていませんが、それだけ奥の深い作品であり、読み応え十分なこと間違いなし。

• 陰陽師 11巻

自分の勉強不足といたらなさで、内容がほぼ分からなくなってきてる
    けれど買ってしまうのは、絵が好きであることとこの三人のキャラクターか

• 陰陽師 10巻

岡野「陰陽師」を読んでいるうちに、雅楽にも興味がでてきました。
    だんだん難しくなりすぎて、ストーリーもまったく理解できなくなってしまいましたが(勉強不足。やれやれ)。

• 陰陽師 13巻

※方針変更
    お気に入りの漫画の最終巻だけUP※

途中からちょっとついていけないかな・・・と(漫画の方向が変わったような気がして)購入を継続することに不安をおぼえたこともあったのだけれど、最後まで付き合えた頑固な自分を褒めてあげたい。

2009年10月07日