原尻淳一のレビュー一覧

• READING HACKS! 超アウトプット生産のための「読む」技術と習慣

ビジネスマンではないが、読むコトでもアウトプット部分をもう少し意識した方がいいと知った、ブログやココに書くために読むというのは正直意識していたが、カードやノートにまとめはしていなかった。
    あ、あと読書キットはつくろうと思った。

2014年02月28日

副題の通り、正に、『超アウトプット生産のための「読む」技術と習慣』の為の本。
    持続的読書ライフに入りやすくするきっかけから、最終的にはアウトプットの為のデータベース構築アイデアまで体系的に紹介されている。もちろん各々のTIPSを適宜参考にしても使える。

速読的な方法論は、他の色々なモノとほぼ同じような感じ。

個人的には2章の良書選抜の為のWEBツールの部分に感動した(知らなかった!)。2008年発行の本なのでクラウド的なツールは無し。

自身の軸、核となる「思考のホームグラウンド」確立や、本から得られる教訓という、奥に潜む法則性、抽象的な概念、本質を知り得る事が重要、などの点がより意識化さ

2014年01月14日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

自分こそブランドにするべき
    って言葉が響く。
    結論は後回しにして話す
    写真や画像でアイデアを整理
    九マスの四角でアイデアを出す
    2項対立
    テーマソングを作る
    武さんは写真で映画の筋を作る
    自分の辞書とミシュランガイドをつくる

2014年01月02日
  • IDEA HACKS!2.0

チェック項目10箇所。今回の『IDEA HACKS!2.0』は、仕事0を「豊かに」するハックです。『IDEA HACKS!2.0』には、仕事を通じて「経済的に豊かな生活」を獲得する方法が満載です、それに加え、精神的な豊かさも目指しています。2.0においては、その人の献身によって、業界や社会といった「場」を豊かにすることで、自分も結果的に豊かになるという新しいアプローチを提案します。断捨離……机の上をキレイにする、もしくはキレイな机につく、机の上が汚いと注意が散漫になります、まず、キレイにしてください、このとき注意すべきなのが、「書類を整理しない」ということ、目をつぶって、書類ボックスにドンと収

2013年09月10日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

将来やりたいことがぼんやりしていたり、現在何をやりたいか整理 したいような方にオススメです。

* 既に今やっている活動を整理して、その中で他者に影響を与えられるようなレベルにあげる活動を定める。
    * 「他者に影響を与える」=創造的な活動をするために、少しずつでも創造的な工夫を積み重ね、少しずつでも主催者側・プレイヤー側に踏み入る。
    * 「やりたいこと」が特にないなら、とにかく色んなことにトライする。「何か違うな〜」と思う活動が増えてきたら、好きなことが絞れてきている証拠。

2013年08月17日

「重要なのは、レビュアーの意見ではなく、自分が抱えている問題を自覚し、少しでもそれに対応するヒントを探せるか」p56

「目覚めて脳が高速回転し始めるタイミングこそ、アウトプットにつなげる読書にあてていくべき」p205

「ホンモノに触れて知的喜びを知る、と言いましょうか。「座右の書」に出会う。わたしは、これに勝る読書の原動力はないと思います。」p120

アクション
    朝起きたら30分以内に読書をする。

2013年08月14日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

私はこの本を読み終えて、自分の仕事に対する考え方が変化した。
    この本を読む前までは、将来は漫画家になる。いつか絵の仕事をしたい。と夢を見ていた。しかし、現実は漫画も絵もプロになれるほどうまくない。そんな自分に焦った。生活のためしている今の仕事が嫌いだった。しかし、この本には本業である食べるための仕事を大切にしつつ、自分の好きなことを生きるための活動として両立していこうと説いている。こんなに大切なことに気づけてよかったと感謝している。やっぱり漫画家を目指して専門学校に行ったり、仕事を退職する選択肢も実は心の中にあった。なんて無謀なことか。生活していくことが大前提であり、そのためにはお金が必要で、

2013年06月16日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

今の仕事を続けていいのか?自分が本当にやりたい仕事とはなんだろう?と悩んでいる人にオススメ。
    「やりたい仕事を無理に見つけなければいけない」という呪縛から、ときはなってくれるきっかけになると思う。

2013年05月12日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

非常に前向きな内容で、モチベーションが高まる本。
    ライスワーク(食べるために、会社でやる仕事)一辺倒だったり、ライスワークとプライベートを完全に切り分けて考えるべきではない。そうではなく、ライスワークとライフワーク(自分がやりたいことや趣味を特技までに昇華させた活動)の両方を、シナジーを産み出しながら高めていくのがよい。全くその通りだと思う。ここまでいけたらすごく人生が楽しいだろうなと想像できる。
    多くのサラリーマンにとって難しいのは、ライフワークのほう。まず、趣味とかプライベートの活動を持つこと。とことんそれを極めること。参加する、消費する側ではなく、主催する、産み出す側になっていくこと。そ

2013年04月10日
  • IDEA HACKS!2.0

いくつかのHackは最高に刺激をもらえたけど、それ以外は普通。
    さくっと読めて楽しいけど、もう少し内容の吟味してください。

2013年03月22日

7:2:1のリソース配分は採用。飛ばし読み、速読はいずれ身に付けなければいけないと思うけど、何か気がひける。

2013年03月22日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

2次元マトリックスで考えやすくフレームワーク化した、キャリア考察本。将来像の整理に、一読の価値あり。副都心線で移動中の30分で読んだけど、ワークブックとして、もう一回読んでみるつもり。

2013年03月19日
  • PLANNING HACKS! 凡人をヒットメーカーに変える企画生産のコツと習慣

筆者の「勝ちパターン」を学べる。具体的なハックも役にたつが、何よりも企画の「流れ」が追えるのがよい。
    特に勉強になったのは、

インプット
    現場情報収集
    Web、本の情報収集と整理
    ツイッターリスト、OCW iTunes U
    CiNii, Nii-DBR,archive.

2013年02月08日
  • IDEA HACKS!2.0

アイデアを生む考え方ということもありますが、どうその環境を整えるかまであります。

しかし、半日断食するとアイデアが生まれやすいかどうかは人にもよると思いますし、気分をすっきりさせる儀式をする、というのもこの本を読む方はない人がほとんどなのではないのでしょうか。
    (憶測で申し訳ないです)

しかし、アイデアを生むための方法は数々紹介されており、たしかにこのどれか(全部)を使うと何かいいアイデアが出てくるのではないかと感じました。どれも1人でやっても大丈夫ですが、チームで使うとより効果的な気がします。

2013年01月29日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

ライスワークとライフワークの2軸で考える。ライスワーク1本ではなくライフワークを持って両方やる、さらに2軸の好循環を生み出す、新しい働き方=未来地図の描き方。

ライスワークとライフワークを横の2軸、消費か創造かの縦の2軸でできる4つの象限。労働、仕事、趣味、特技。
    最初は消費レベルからはじまるけれどそれを創造の域まで高める事、また、ライスワークかライフワークかの「OR」ではなく「AND」で行こうというキャリア論。
    著者お2人の例、体験が書かれていて、共感できる、体温が感じられる本でした。

【学んだ点】
    ・消費と創造の境目は価値を自分が作ってるかどうか

・消費から創造へシフトするときのコツ

2013年01月28日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

6年前の書籍なので、ツールは古くなっているが、考え方は参考になった。また、色んな本からハックしているように思った。

2012年11月22日
  • アイデアを形にして伝える技術

クラウドが日常に浸透してきた昨今。
    昔の「発想法」では、考えられないほどの
    お便利ツールが世の中にはある。

本書は、二部構成。三章ずつ。

第一部は、インプットの仕方。
    要するに、アイデアの創りかた。
    ツールをうまく使いながら、
    アイデアを表現する。
    本書で、提示されるのは、新しい発想法ではない。

第二部は、プレゼン。
    新しいツールを使って、スマートに頭の中にあるものを
    形にして、表出するアイデアが詰まっています。

他書に載っているような事柄も当然あるが、良書だと思う。

2012年11月03日

企画のアイデア出し→企画書作り→プレゼンテーションまでの様々な著者のハック集。
    掲載されている数々の手法から、1つでも取り入れてみたら業務UPにつながるかも。
    ぜひとも業務で実践したいところ。企画部門に携わる人でなくでも、一読の価値ありです。

2012年08月13日

メモ
    アイデアメモを書いたら忘れる(その場の状況や前後の脈絡まで記載)。溜め込まず、活用して捨てる。
    フロー型⇒ストック型

アイデアはアナログで考える。

シーソーラス(類語)
    言語工学研究所
    類似・相似・目線を下げる