原尻淳一のレビュー一覧
・フィールドワークは「仮説発見」と「仮説検証」という2つの段階に分かれる。
・フィールドワーク→文献研究→フィールドワーク→文献研究を繰り返す。
・フィールドワークでの仮説検証では参与観察と、インタビューがある。
参与観察は、思い込みや偏見を修整して、意外な発見や新たな仮説を導く。
インタビューは思考や心情に肉薄できる。
・インタビューにおけるメモは事実以外に、疑問や仮説を作る作業でもある。
・仮説を生み出すためには、
①カテゴリーネーミング
②コネクティング
③トヨタ式5W1H
・あいだであれ。
・目次でほんの実力が分かる。
・日本語+英語+画像検索を活用する。
・プロダクトシーズ(価値)と、ターゲットニーズ/トレンド(インサイト)が掛け合わさって新しいアイデアができる。
・プロダクトシーズの切り口には、要素・構造・機能がある。
・ルールからクリエイティビティが生まれる。
・企画書名作ファイルには、「デザイン見本」と「企画の型」の2つがある。
・「企画の型」には2つあり、「パーツ編」「物語編」がある。
・自分の意見やアイデアの盛り込めていない企画書では意味がない。
・言葉は読者の経験できるリアリティしか想像させれない。
・企画書にらしさをにじませるには
①フォーマット②文字フォント③文末のスタイル
・プレゼンは知的エンタテイメント
・つまらないプレゼンテーションは主役とツールが入れ替わっている。
あくまで主役は人だ!!
・プレゼンの準備要素。
①目的 ②ターゲット ③制限時間
・スライドは、トップラインで紙芝居を作る。
ネタバレ最初は、自分のライフプランの参考にはあまりならないかもしれないと思った。
でも読み進めるうちに、好きなことと得意なことを組み合わせるという視点が、自分の選書サービスにもかなり近いと感じた。
プライベートで好きな読書。
仕事で培ってきた、人の話を聞く力、状態を見立てる力、相手に合わせて言葉を選ぶ力。
それを掛け合わせることで、「今のその人に合う本を選ぶ」という副業につながっている。
自分が人を育てるのが好きで、人を育てることに関わりたいという気持ちがあり、それを選書と繋げられるかもしれないという新しい視点も得られた。
副業は、まったく新しい何かをゼロから作るだけではなく、すでに自分の中にあるものを組み合わせて形にすることなのだと思った。
人生の目標が明確に決まっていなくても、好きなこと、得意なこと、幸福を感じる要素、人とのつながりを整理していけば、次の行動は少し見えてくる。
その意味で、キャリアを考える本というより、自分の人生の使い方を見直す本だった。 -
ネタバレライブキャリア。人生100年のキャリア作りの本とのこと。簡単ではない部分もあるが、考え方の参考になるし、未来に希望を持ちやすくなる考え方の本。良いと思う
プライベートにおける特技の顕在化の視点は面白かった
個人事業をつくるプロセスに関する良著。
ちゃんと分析体系化されているのが良い
読み書きそろばんを創造、発信、コミュニティと整理しているのも面白い整理
メモ
・キャリア資産の成長五段階
知る
一緒にやる
一仕事する
教える
つくる
・幸福感と自己決定は高い相関性あり
自己決定領域を広げることが幸福感の醸成につながる
・キャリアビルディングブロック
⭐︎趣味の三類系
体験消費型趣味
コンテンツ消費型趣味
想像型趣味
・意味の再編 コツを発見、本質を捉え、パターンを見出し、自分の言葉で意味を捉え直す
→特技として人に教えられるように
・ライフキャリア行動三原則
他者と比較しない、仲間を作る、自己効力感を持つ -
アイデアを出したもの勝ち、実行した者勝ち
小さなものでも、すぐにビジネスにしてしまう 考え込む前にまず実行してみる
気になったのは以下です。
■情報ハック
・新しいアイデアは、既存の情報の新しい組み合わせである
・アイデアは油断すると次の瞬間には忘れてしまう ①知っている情報だと思って油断してしまう ②組み合わせが新しいので、どうしても覚えにくい
・だから、すぐメモること。そのためには、ペンをいろんなところにおいたり、持ち歩くこと
・メモした紙は紛失しやすい。名刺入れにいれておく。
・メ・モを捨てるには、どこかに整理し直しておくことが必要、その基本はノートである。あるいは、スマホや、メールに書いておく
・ノートに分かりやすいインデックスをつけておく。
・ノートは一定期間で換えたほうがいい
・プロジェクトフォルダを使って書類を整理する。クリアフォルダをプロジェクトの数だけ用意しておく
■時間管理ハック
・打合せのスケジュールを30分長めにみておく ⇒ 柔らかいスケジュールという
・15分以上かかる作業は、すべてスケジュールへ組み込む
・TODOはこまぎれタイムで対応、こまぎれタイムでできない作業はスケジュール帳に書き込む
・メールチェックは細かくやるのではなく、まとめてやる
・3か月の計画を立てる時の基本 ①会社 ②家庭 ③自分 3つの視点でとらえる
・作業を依頼して終わりではなく、その進捗作業もしっかり管理する
■整理ハック
・読書カード、情報カードを使う
・強い起業は必ず、独自のデータベースをもっている
・自分の辞書をもつ、それは、手帳に新聞や雑誌、文献の縮小コピーをひたすら貼っておくだけ
・覚えにくい事柄は物語で記憶する
■五感ハック
・睡眠を十分にとる、睡眠にも集中力が必要
・困ったら現場に行ってみる、思い込みを無くすためにも現場で確認をする
・事を始めるきっかけの儀式をつくる
■思考ハック
・二項対立 二つの側面に分けて考えてみる
・3つに分けて考える
・アイデアはアナログで考える
・ポジショニングマップを使う
・マンダラートを使う
・コラージュシートを使う
・シソーラス・ハック 類語でどんどん発想を広げる
・ひとりブレスト
■発想ハック
・リスペクトできる人の方法を盗む、模倣する、記憶する
・構造を持ち込む
・視点をいれかえる
・旅にでよう
■意思決定ハック
・迷ったらとにかく他人に話せ
・仕事のルール ①目的と明らかにすべきポイントを明確に ②初めから完全はものをつくらない ③はじめからパワーポイントを使わない
・会議 アジェンダと議事録はセットで
chapter3 整理ハック 物語とデータベース
chapter4 五感ハック モードと
chapter5 思考ハック 出会いと別れ
chapter6 発想ハック 方法と視点
chapter7 意思決定ハック プライオリティとセレンディピテイ
ISBN:9784492042595
出版社:東洋経済新報社
判型:4-6
ページ数:232ページ
定価:1500円(本体)
発行年月日:2007年07月16日第10刷 -
ネタバレ世界を捉える枠組みが「スキーマ」。
多様なスキーマを得るためには超大量なインプット。
複数の専門を得ることで多様なスキーマを獲得。
外部スキーマ(ソーシャルグラフなど)の活用でさらに多様なスキーマを取得。SNSやクラウドDBを活用。
インタビューは相手のことばをオウム返し
議論は「イエス、アンド」で受ける。
ハーマンモデル 左脳⇔右脳、大脳新皮質(中小思考)⇔辺縁系(情動、本能)のマトリックス。第一象限から冒険的、人間的、組織的、理論的となる。役割によって傾向。
ホールブレインモデルは4象限全てに秀でており、CEOモデルとも。 -
2006年発行ということで、もうだいぶ年月が過ぎていることになる。
が、非常に面白く、為になる事ばかりであった。
ビジネスに役立つ89のハックが紹介されているが芯となるのは「情報のフロー(短期記憶)とストック(長期記憶)を意識して整理していく方法」。
フローの生み出し方、環境作り、正確な残し方から始まり、ストックの残り方、整理方法、アウトプット方法までが大きなアウトライン。
ひとつひとつのハックは、全体でみると上記大きなアウトラインに沿ったものとなっている。
全体を通してアイデア・ハックを学ぶのも良いだろうし、一つ一つのハックに着目し、すぐ実用できる物から実施していくのも良い。
また、本書の中には様々なキーワードや引用書籍が出てくる為、そういったものを調べていくだけでも2度勉強になる。
「帰納法と演算法」、「二項対立」、「ポジショニングマップ」、「マンダラート」、「クローズドクエスチョン」、「マトリックスの掛け算」、「パレートの法則」といったものについて調べ、理解・実用するだけでも、非常にためになる。
とにかく有意義な読書時間を過ごす事が出来た。 -
ネタバレチェック項目9箇所。アイデアは、既存の情報の新しい組み合わせ、長期記憶として覚えておこうとしても、組み合わせが難しいため、物語としてのつながりがあまりありません、だから、覚えておくためには、どうしても短期記憶に頼らざるを得ない、そういう種類の情報だという認識があるからこそ、達人は、アイデアをメモしておく、メモすることによって、頭の中の短期記憶から消去し、作業領域を確保するのです。わたしがやっているのは、打ち合わせのスケジュールを30分長めに見ておくこと、一時間の打ち合わせを一時間半とスケジュール帳に書き込む、これで、打ち合わせが長引いても余裕をもって対応できるし、時間通り終われば、別の作業をあてられる、またどこかへ移動するときは、渋滞などの事態も見越して、15分余裕を見ておくようにします。アイデアを出す人はスケジュール管理もきっちりできている、というのも、スケジュールがしっかり把握できていないと、いつも不安が先行し、アイデアを出せるくらいまでリラックスするkとおができないからです、だから、安心して仕事のできるスケジュール管理を習慣化する、これこそ、この時間管理ハックがアイデア・ハックにつながっていく理由です。、まずは作業時間をざっと見積もったうえで、早めに寝てしまうことをオススメします、そうするとどうなるか、まず、早朝の作業にすることで、作業時間に強制的な区切りができます、深夜とは違って、そのあとに別のスケジュールが待ち構えているため、だらだらつづけられなくなるわけです。そもそも一人になれる場所ってどこかありますか? これが、意外とないのです、特に結婚すると、家族の手前、なかなかひとりになることができない、しかし、だからこそ誰にも迷惑をかけず、ひとりになれる場所を持っておくことが大切です。脳の消費するエネルギーは体全体の基礎代謝のたった3%程度、脳を使っているからといって糖質をとりすぎると、あとでたいへんな目にあうので要注意です。あるデザイナーに、「どうやったらデザイナーになれるんですか?」と聞いたら、「いいものをたくさん見ること」といわれました、これも同じく、イメージバンク、デザインはイメージそのままですが、ビジネスでも、落としどころや見通しをイメージできるかどうかは、このイメージバンクを持っているかどうかにかかっています。最後まで諦めないで、あくまで自分がやると決めたことに邁進する、そういう姿はまわりが見ても「かっこいい」し、感動します、だから、あえていいたい、どんなに小さなことでもよい、予告ホームランで行きましょう!
ネタバレ非常に読みやすい本でした。要約すると、
・ややもすると普段の会社での仕事すなわち「ライスワーク」だけにフォーカスがあたりがちだけど、「ライスワーク」の狭い世界だけでなく、趣味や特技を伸ばすことによって得られる「ライフワーク」の側面もあわせた2本の軸でキャリアを考える必要がある
・そしてそのどちらにおいても自分で新たに何かを生み出すような創造レベルに達することを目指すべきだ
・その目指す過程で「ライスワーク」・「ライフワーク」相互のシナジーが発揮できるようになり、どちらもうまくいくようになり、より豊かな自分を目指せる
という感じでしょうか。そのためのいろいろな方法論も書かれていて、ポジティブな気持ちになりました。