原尻淳一のレビュー一覧

• PLANNING HACKS! 凡人をヒットメーカーに変える企画生産のコツと習慣

読みやすい。基本的な内容。心構え的な部分も多い。ウィンドウショッピングで鍛える、ミッフィー、母のカレーが美味しい理由、ダイヤグラム、クローバー作戦、筆ペンで速達、プレゼンの保険、沈黙の間、イディオムハックは使って見ようと思った。

2014年09月04日
  • アイデアを形にして伝える技術

インプットからアウトプットまで網羅されており、伝えるためにどのようなことを行うとよいのか全体像を把握できる。参考文献として多数の著者の技術も紹介されており、自分にあった方法を見つけるには参考にしやすい。

2014年01月15日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

ビジネスのアイデアをひらめきやすくするためのテクニック&ツール紹介の本となっています。
    ノウハウ本としての王道だと思います。

情報、時間管理、整理、五感、思考、発想、意思決定の7つにカテゴリー分けされ、体系的にまとめられていて、読みやすいです。

すぐに使えるものも多いので、試しにやってみようかなと思うアイデアもいくつかありました。
    ただ、現在の自分の仕事内容にはあまり直結していないですが・・・

この本が出版されてから約8年が経過していますが、ケータイ・インターネットの利用例はもう古くなっています。
    IT環境の変化の早さを改めて感じました。

2013年12月14日
  • READING HACKS! 超アウトプット生産のための「読む」技術と習慣

読書の基本を再確認させてもらった。

いろいろとハックがあったけど、ホームグラウンドの話や、「まず、はじめを考えよ」とかは、当たり前のことだけど、つい忘れてしまいそうなことなので、しっかりと肝に銘じておきたいなと。

あと、時間を見つけて、最後のオススメ本も読んでいきたいと思います。

2013年10月27日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

これはわかりやすくまとめられているし、書いてあることも、まさにコツと習慣とのタイトルにある通りです。
    読んでおしまいでなく、いかに実践できるかが大事ですね。

要は情報の収集=メモ・記録と出力(アイディア出し)の訓練ですね。闇雲でなく、スケジュール(長期、中期、短期)やツール(人、モノ、方法)をもってやるということです。

2013年10月20日

プレゼンの方法について、いろんな手法が書かれています。皆さんも書いていますが、基本的なことが多いので、働いたことがある方には、ちょっと退屈かもしれません。ただ、がちがちの専門書とは違い読みやすいです。

2013年07月19日

インプットだけではなく,
    アウトプットに重きを置いた読書ハックが紹介されている。

「HACKS!」シリーズではあるが
    『整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣』『TIME HACKS!』
    の著者である小山龍介さんではない。
    雑感としては,小山さんと比べると質が低い。

「面白くない本は読むのをやめる」というハックがあったのだが,
    そのハックに従って,
    本書を途中で読むのを止めてしまおうかと思ってしまった(汗)。
    終盤に入ってから,多少,盛り返した感はあったけど。

「本を本格的に読むのが大学に入ってからなので遅咲きだ」と書いているが,
    30歳を越して本を読み始めた私は,「超」遅

2013年04月26日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

本書は、いわゆる「How to 本」です。
    内容としては「アイデアを生み出す方法」をシンプルに書かれていますので実践しやすいかと思います。

ちなみにタイトルのHACKS(ハック)とは
    「こんがらがった難しい問題をサクッと解決してしまう」という意味があるそうです。

では内容を、ちょこっと簡単に紹介したいと思います。

■Chapter 1 「情報ハック」
    これは手に入れた情報やアイデアをどのように管理するかということに焦点があてられています。

以下、情報やアイデアを管理・ストックするための方法
    ・ケータイのストラップにペンをつける
     これはいつでもメモをとれるように準備しておくとい

2013年04月22日

うーーん。20代に読めば新鮮かも。ある程度仕事してきてる人にとっては当たり前のことが書いてあるだけかな。

2013年04月20日
  • IDEA HACKS!2.0

ライフワークとライスワーク。
    セルフブランディング的なことと、その方法のためのデジタルメディアの使い方とかが具体的に紹介してあり、参考になった。
    小さいスティーブジョブズになるためのちょっとした教科書。

2013年07月25日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

「ワーク・シフト」と同様に、これからの社会は1つのキャリアだけではダメで、複数のキャリアを持つことを推奨した内容。

「ワーク・シフト」では主に仕事における専門性を複数持つことが述べられていたが、本書では仕事(ライスワーク)とプライベート(ライフワーク)を軸に消費(言われた仕事だけをこなす、自己満足の為だけにお金をつぎ込む趣味)から、創造(自分なりの付加価値を付けた仕事、趣味で始めたことが他人に対しても価値を与える)へシフトしていくことで、ライスワークとライフワークの相乗効果を得られるというもの。

2013年02月02日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

思考は三上! 馬上、厠上、枕上 ばじょう、しじょう、ちんじょう。
    移動時間、トイレ、眠るまえにアイデアの生まれる理想の環境。

欧陽脩のことばだそうだ。

物事を二項対立で考えた後は
    物事を三つに絞って考えるトライアングルハック

パワーポイントを使って、一人アイデアブレストを行う。

パレートの法則 社会全体の富の八割は二割の人間に集中している
    ニッパチの法則

やることマトリックス
    ポストイットにタスクを書き出して、張っていく。

2013年01月30日

自分で独自の企画を作ることはない。会議のときなど応用できればと考えている。
    ひとりでブレーンストーミング、アイデアは数を重視、2段階抽出法というのは知らなかったので、参考になった。使う機会があれば。
    自分のデータベースをたくさん持っていれば、スピード調理できる。名作ファイル=勝ちパターン。
    プレゼンテーションの離見と保険は参考となる。
    同じ内容と説明。

2013年01月06日

読書のためのハック本。
    インプット術、アウトプット術の実用的なものでテーマ毎に掲載されているため、読みたいところだけ読んでもプラスになる本だと思います。
    こんだけ、世の中に本がたくさんあると、どのように選択するかといった重要になってきます。
    読書のためのブックガイドもありと、次の本を探すのにも楽しめちゃいます。

対象はビジネス書メインであるため、小説などでは、活用できないものもありますので、注意が必要です。

2013年01月04日
  • アイデアを形にして伝える技術

情報収集の仕方や文章の書き方、企画書の作り方など、タイトル通り「アイデアを形にして伝える」方法が散りばめられた本。

個人的にはもう少し「読み物」として楽しみたかった。

しかし、TEDやiTunesUなど、情報ソースとして使っていなかったものが紹介されていたり、アイデアのビジュアル化のコツなど、参考になる部分は多数あったと思う。

速読術があれば簡単に読み終えそうな一冊。

2012年12月25日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

以前読んでいたのだが、レビューを残していなかったようだ。

アイデアの出し方、管理方法についての本。

・アイデアは思いついたらすぐにメモすること、そして頭から消す。
    ・出したアイデアはデータベースとして管理し、すぐに検索できるようにする
    ・アイデアの並びか絵はする必要が無く見出しがあれば検索できる
    ・アイデアは自分の中にためておかず人に見せて反応見てみること

・三か月スケジュールを立てて、当面の目標を作ろう
    ・手帳に自分の辞書を作る。それを見る習慣をつける
    ・アイデアの善し悪しは2項対立で考える ex)男と女、 老人と若者 目的と手段
    ・SWOT分析(強み、弱み、機会、脅威)

2012年10月09日
  • IDEA HACKS!2.0

前作の『IEDA HACK』より、具体的な方法論ではなく、変化の早いこの現状を生き抜く概念を中心に書かれたと感じた。
    震災のあとに書かれたためか、自分の利益の為だけではなく、公益性を求めたセルフブランディングは共感を持った。

2012年09月27日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

本書はアイデア発想法というより、情報整理やタイムマネジメント含む仕事術全般について書かれたものである。類似の書籍と重複する内容も多かったが、情報のフローとストックという考え方は新鮮で、フロー情報をストック情報へ変換し、さらに再構築してフロー情報へ変換していくという発想は、情報整理のツールや手法を考える上で有益である。また、パワーポイントはブレーンストーミングのツールとして活用する方法についても、参考になった。

2012年09月09日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

副題には『今日スグ役立つ仕事のコツと習慣』とある。ハックとはハッキングのこと。ハッキングとは不正に秘密情報を入手することなのだ。どこからアイディアをハックするのだろう。自分の時間をすべて使い、24時間ハックし続けてみようというのがこの本の試みである。すべて出来なくてもよい。1,2つ試し、結果が良ければ読んだ意味がある。

2012年09月02日

●アジェンダと記事録はセットで使え