原尻淳一のレビュー一覧

• IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

お~!というアイデアはないが、気分転換になる読み物。
    また、自分が実践している手法と照らし合わせることで、よりよい方へ改め考える材料としてもあり。

2012年07月23日
  • IDEA HACKS!2.0

IDEA HACKSの続編本。
    目からウロコなHACKSが盛りだくさんです。
    今回はチーム単位のHACKSや、仕事だけじゃない、プライベートHACKSもたくさん入っています。
    著者の小山氏の趣味もふんだんに使われているので、賛否両論はありますが、すぐ読めてわかりやすいので、いいですね。
    ただ、個人的には前作の方が好きですね。やや新鮮度具合は落ちた気がします。

2012年07月08日
  • IDEA HACKS!2.0

かつて出版された[IDEA HACKS]の続編。

続編といっても、前作とは目的が異なり、仕事を通じて幸せを得るためにどうしたらよいのか?というのがポイント。

文中の引用にあった、「人はどれだけのものを成し遂げたかではなく、どれだけのものを贈ることが出来たか、で評価される」という趣旨の内田樹氏のコメントが、仕事にどの様に取り組むべきか、を示唆している。

前作はただ単純に、「仕事の効率性」を追及していった本だが、それは今回の方向性に必ずしも合致しないもの、と著者自身が認めて方針転換が見られる。

残念なのは、そうだとすれば、前作を同時期に文庫化して出版されたのはいかがなものかと。前作は古いO

2012年06月06日

evernoteメモ

原尻淳一
    5/30〜6/3

目次大事p55

70%コアビジネス、20%コアビジネス関連分野、10%全く違う分野、に投資(Google)p46

要素・構造・機能の三位一体でプロダクト。どれかを変更することで創造。p95.96

言葉の意味=漢字の意味をしっかりとる。p114.115

文章を磨くトレーニング。評論。ブログ・Twitterがお勧め。p153.154

企画書。新しいアイデア・必要事項に沿って秩序立てて描く。p162

食べてもらう人のことを考える。p162

スライドを作ることが目的になってしまう。目的は伝えることなのに。

2012年06月03日

プライベートライティング
    脳と手を直結させて書きだす

スキーマ
    情報を認知するときに使う思考の枠組み
    スキーマ獲得のコツ
    他人のアウトプットを見て、自分にフィードバックする

エスノグラフィー

コンテキストの重要性
    コンテンツに合わせて、適切なコンテキストを入れ替える感覚を持つ
    ex, 料理 3分クッキング、鉄人による対決、男子ごはん、タニタの社員食堂

コンテキスト思考
    スキーマという道具を、コンテキストとして活用することで、アイデアを生み出すのがコンテキスト思考
    ①スキーマを獲得する
    ②スキーマをコンテキストとして活用
    ③アイデアが生まれる

スキーマは多様である方がいい チーム力

2012年02月18日
  • IDEA HACKS!2.0

まえがきに"仕事を「豊かに」する"とあるように、これまでのようなTips紹介と言うより、考え方や取り組み方に重きを置いている。そのため、ところどころ紹介されるTipsが中途半端な説明しかされず、実際に使うとなるとさらにその説明書が必要になってしまうのではないかと・・・
    普通のビジネス書と思って読めば、かなり実践的で分かりやすい。
    "ライスワーク/ライフワーク"と言う考え方は、既に何年か前から他の人の著作にも書かれている呼び名であり新鮮味はない。
    個人的には、"自分ブランドハック"が分かっているけどできていない部分を再確認できたのが良か

2012年02月01日
  • アイデアを形にして伝える技術

インプットの内容は直観的には納得できるが、自分の仕事に対してはとりたてて目新しアプローチ(技術)とは思えなかった。
    アウトプットの技術についてはよく整理されていて、納得できた。
    未公開レビューにその引用を記しておこう。

2012年01月21日
  • PLANNING HACKS! 凡人をヒットメーカーに変える企画生産のコツと習慣

IDEA HACKS!と同じく仕事を効率よく運ぶ上で有用な仕事術に関する書籍ではあるが、これはより「企画」「発想」「プランニング」に的を絞った内容。

何かを思いつくという作業の進め方は個人差が大きくあるものではあるが、そのなかでも王道と思われる、「正しい」発想の手法を著者はうまく抽出してまとめていると思う。

とはいいつつも、この本を読んだからといってすぐにすばらしいアイデアがこんこんと湧き出る訳でももちろんなく、それよりかは豊富な発想にたどり着く為の毎日の習慣、マインドセットを学ぶ為の本であると思う。何回も読み返し、繰り返し自ら実践しない限りはこの類いの本の成果は少ない。

2011年05月16日
  • アイデアを形にして伝える技術

なぜか、なかなか読み進めることができなかった。p.120からのマンダラートによる思考法については、実践の際のマニュアルになりそうだ。

2014年11月13日
  • アイデアを形にして伝える技術

[private]本文で紹介されている「知的生産の技術」や「知的生活の方法」等 この手の本は学生時代から集めており、改めて読んでみようかと思った。
    当然、学生時代は「知的」な環境にあったはずだが、会社に入り、直面する出来事に右往左往し「まじめ」に勤める周囲の人たちを見るにつけ、少し現場から離れた感覚でもう一度「大学で何を学んだのか」懐かしく感じた。
    スマートフォン等のモバイル端末が発達したためか、脚光を浴びているEvernoteなどのクラウドサービスを使いながらも、昔ながらのメモやノートの使い方を確立できない状況を顧み、何か普遍的なことが身についていないと反省する。[/private]

2012年04月14日
  • アイデアを形にして伝える技術

データインプットと、アウトプットへの昇華の二つに大別し、著者の経験に照らした有効な手法やツールを紹介している。
    前半は、コンピュータガジェットの話も若干はあるが、それに偏ることなく、梅棹や外山が実践していた古典的な手法を説明。
    後半のアウトプットのパートでは、やはり「仕組み、システム」として提示するのは難しいようで、ネットに数多ある高品質の実例を参考にせよ、というもの。

ロールモデルとしての鶴見良行が3つのデータベース(読書ノート、写真、フィールドノート(日記))を駆使して生産性を確保していた話が一番印象的だった。

その他、WebcatPlus、想、TED、CiNii、Nii−DBRの有効

2018年10月14日
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

鶴見良行のデータベースに興味があったので読んだ。しかし、原尻氏のハニカムデータベースの説明はなかった。
    むしろ五感ハックの方に学ぶことが多かった。

五感ハック
    ・アイデアの生まれる環境
     三上:馬上、厠上、枕上
     三中:散歩中、湯中、乗車中
     3B:Bath, Bed, Bus
    ・有酸素運動をするとドーパミンが分泌されてやる気が引出される。速めのウォーキング
    ・気分を切り替えるテーマソングを設定する
    ・仕事を始めるための儀式を決める:掃除をする、机の上を片付けるなど

思考ハック
    ・シソーラス:角川類語新辞典、言語工学研究所(※類語.jpに移行、有料)、Thesaurus.com

2018年10月31日
  • READING HACKS! 超アウトプット生産のための「読む」技術と習慣

本を読む前に著者の経歴やエピソード、人脈、ブログを調べる。
    目的意識を持ち、キーワードを意識して、高速で何度も目を通す。
    目次読書:キーワードを探して、注意深く読む箇所を見当をつける
    飛ばし読みをして、読む必要のある部分に付箋を貼る。
    付箋を貼った前後をじっくり読む。

便利なサイト:
    webcat plus
    想−IMAGINE Book Search

2011/12/13再読。自分の生涯読書のランキングを考えてみることはおもしろいと思った。年間の読書数は300冊。

<読んだ本>
    知的生活の方法(渡部 昇一)
    レバレッジ・リーディング(本田 直之)

<関心をもった本>
    知的生産の技術

2018年10月31日

「リーダーは楽しくって狂っているのがちょうどいい」
    …いるな、そういうリーダー。確かにひっぱられてやっちゃう気がする。

「離見の見」
    能での言葉らしい。

2010年02月17日

?HG創英角ゴシックUB=タイトル、トップライン、重要部分に使用
    ?MSゴシック=通常の説明部分に使用
    ?Arial=英語表記、アラビア数字の部分に使用

2009年10月07日

● アイデアの二段階抽出法の必需品は黒と赤の水性ボールペン。第一段階(Feelの段階)では黒の水性ボールペンで思いついた情報をガンガン書いていき、第二段階(Thinkの段階)は赤の水性ボールペンを使い、情報間をつないで新しいアイデアを導いていくというステップです。要は第一段階で量をみて、第二段階で質に昇華させるわけです。

● 「見物席から見られるわが舞台姿は、いわば自分にとっての「離見」である。それに反して自分の意識は「我見」である。「離見」に立った「見る」ではない。離見の見とはなにかというと、それは観客席から舞台を見るのと同じに自分を見ることができるのだ。」堂本正樹『演劇人世阿弥』

2009年10月04日

松岡政剛 情報の歴史 NTT出版 千夜千冊 山本正人 思いついたときに更新される日誌
    柳井 正 一勝九敗 新潮社

2009年10月07日

Lifehacksシリーズ3冊目。一冊目がアイディア発想で、二冊目が時間管理、そして3冊目がPlanningに関する本。所謂、物事を企画する際のノウハウ(アイディア)を丁寧に説明してある本。相変わらず実践的。

2009年10月04日

大学で広告のゼミやってたこともあって、やっぱり企画だとかコンセプトワークにはめちゃめちゃ興味あるんですよ!面白いね!みんなで楽しくランチする、もプランニングハックだなんて。。