原尻淳一のレビュー一覧

• READING HACKS! 超アウトプット生産のための「読む」技術と習慣

アウトプット型読書を基本とすることがより本当に必要な情報を素早くできるコツ、読書のためプチ家出をする。本は家では読まない。本当にじっくり読むべきウェブ情報は印刷して精読する。

2018年12月30日
  • PLANNING HACKS! 凡人をヒットメーカーに変える企画生産のコツと習慣

アイデアを形にし、それをどう伝え、進めていくか?著者が持っているノウハウを惜しげもなく公開してくれているのでとても実務的で参考になる。

・企画は料理に似ている
    ?「素材」…統計データ、時事ニュース、ランキング
    ?「レシピ」…方法や法則、ノウハウ、型・フレームワーク
    ?「盛り付けの参考」…デザインやトーンが参考になるブランド

・会議は発想会議と決定会議がある
    ・すべての行動に「理由」を考えるクセをつける
    ・上司との共有は「プラニングのスタート」「アウトプットイメージ作成」「プレゼン前(アウトプット最終確認)」のタイミング
    ・企画書は一気に書くべし(手書き⇒パワポ)
    ・「ミーシー」ならぬ「ミッ

• IDEA HACKS!2.0

2006年の第一弾に続く2弾目。この間に「iphone」が世に出ているので色々なツールやハックが生まれているが、「現場へのフィールドワークとディスカッション」という本質は変わらない。単なるツール紹介本でないところが面白い。

・ライフネット生命出口治明さん
     「読書によって身に着けたタテ思考と、旅行によって身に着けたヨコ思考が豊かな知性の固定にある」
    ・ソーシャルメディアは複数の視点を確保するのに優れている
    ・子どもと一緒にフィールドワークすると一人では行けない場所にもいけるし子どもの目線での発想も生まれる
    ・イノベーションを生み出すための人材リスト
     1.人類学者
     2.実験者
     3.花粉の

• アイデアを形にして伝える技術

単なるデジタルツール活用法ではない。きちんと考える事にフォーカスした上で今っぽいノウハウ的なものも紹介してくれているのでグッとくる。
    よいアイディアを生み出すには、フィールドワーク(現場)からだという事はとても共感できる
    ・現場に行く前にあまり調べすぎない
    ・「身内リサーチ」は実は有効
    ・「仮説を生み出す技術」
     1)カテゴリーネーミング
     2)コネクティング
     3)トヨタ式5w1h
      *ひねくれモードが使える「腹の底では??」
    ・グーグル投資基準:10%全く新しい事業
    ・統計データ
     1)内閣府世論調査
     2)総務省国勢調

• IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

●1秒間→2歩→5分→「セロトニン」:精神的な落ち着きをもたらすホルモン
    ●馬上・厠上(しじょう)・枕上(ちんじょう)「3B」:Bath・Bed・Bus
    ●仕事に取り掛かるまでの「儀式」を作る
    ●プレゼンの成否を決めるのは「ボイストーン」
    ●クローズドクエスチョン(〜ですよね?)繰り返す→前提条件→結論
    ●「ミーム(MEME)」社会的な遺伝子:かかわってきた人の意志や考え方に影響され記憶されていく文化的な遺伝子
    ●ブルーオーシャン戦略=ウコンの力・ヘルシア緑茶
    ●視点を入れ替える→「店長」の視点で店舗を見る
    ●「不易流行」・・・五月雨をあつめて早し最上川 変わっているけど変わらないもの

• IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

"仕事に効率と充実をもたらすちょっとしたアイデア集。

情報、時間、整理、五感、思考、発想、意志決定

という項目から、いろんなアイデアがある。すぐに始める役立つ技がいっぱいある。"

2018年10月14日
  • アイデアを形にして伝える技術

evernoteの有効活用からフィールドワークの指南、梅棹忠夫さんの知的生産の方法論にまで繋がる守備範囲の広さと面白さ。著者の原尻 淳一さんは、広告やエンタテインメント業界の経験が長く、フットワーク軽く読みやすいが内容は深く、広義の企画に関わる人間なら一読をお勧めしたい。

2018年10月13日

企画書の作り方をマンダラートを使って4段階で説明
    目的/目標
    現状分析/課題抽出
    戦略/戦術
    工程表/予算表

2018年02月10日

今まで読んできたハウツー物(読書関係)の集大成として読む。程よく概括できた。ネットツールの使用はまだ自分には敷居が高いが、他のツールはあらかた実施していた模様。アウトプットベースで読む、ということをまだまだ実践できていないことを知る。つい、試す、実験する手間を惜しんでしまう。これを自覚したことが収穫。以前TVで見た、ひたすらA4ノートにメモる、という手段はつづいているので、これに読書メモやらなんやら、本書で得た方法を追加してみる。
     後は洋書をいかに効率よく、都合よく読むか、ですな。和物でできるようになれば英語でもできるだろう。

2018年01月05日
  • アイデアを形にして伝える技術

私が好きな先生の著書。先生がいつも言っている、ただのインプットだけでなくそれをアウトプットへつなげる技術を学べる一冊。

2017年09月23日

図も多く、必要な部分は太字となっている。
    アウトプットの仕方だけではなく、速読の練習にもなる本書は良書と言える。
    文房具のおすすめもされているので、一緒に購入すべし。
    さらには、ネットの利用の仕方までさりげなく乗っている。
    おそるべし。

2016年12月23日

ネット活用で革命的に本の読み方が変わる!スマートでポップな「ライフハック」式読書術。
    (BOOKデータベースより)

これまでのハウツー本よりは斬新な感じがして面白かった!

2016年09月05日

意外にも学校では学べない「本の読み方」を様々な工夫をこらして教えてくれる本。著者の背景を深堀りする事で理解を深めたり、現実と本の内容とをリンクさせてより興味付けを与えたり、なかなかに面白かった。ショウペンハウエルの警鐘を用いて、読書の危険性なども書かれている。

2016年01月20日

読書の仕方について図入りでわかりやすく書かれていた。
    アウトプットすることで読書は実になるという王道を行く本。そのための読書の方法について書かれている。
    シントピカル読書、垂直型・水平型読書の仕方が参考になった。

2015年08月24日
  • IDEA HACKS!2.0

クリエイティブな生活。
    自分はどういう人間か、まず知ることから重要。
    日々単調な日常から脱却するために何が必要か。
    まずは行動から!

2015年05月21日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

キャリア形成の本。
    ライスワーク(食べるための仕事)とワイフワーク(趣味、特技などの延長で行う仕事)の繋がり等を踏まえ、どのようにキャリアを形成するか。
    まずは、今の仕事に全力を注ぐ。そして、趣味なども並行して習得する。この両立が一番難しい。
    私のように不器用であれば、とりあえずどちらかでも習熟することに注力するようにすれば、いずれ門戸が開かれるかもしれない。
    やらないよりやる。このことに限ります。

2015年04月01日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

ライフワークとライスワーク、消費と創造による、労働、仕事、趣味、特技。
    ORではなくANDの考え方。
    仕事(労働)で悩んでいる時には前向きになれる考え方だ。

2015年01月18日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

ネットワーク時代の新しいキャリア開発の仕方・考え方。
    ライスワーク・ライフワークという呼び方で、現在の仕事・職場にいながら、趣味・特技で収入をアップさせようというもの。副業とはちがう。
    仕事と生活は密接なつながりがある、反面で独立したものではないということだろう。

リスクは少ないが、本当にこの方法でよいのか?

2014年10月05日
  • 「キャリア未来地図」の描き方

ライスワークとライフワークという2の軸で人生を歩もうという本。どちら軸においても、消費する人から創造する人にシフトして行くことで両方にシナジー効果が生まれるというもの。図でわかりやすく整理されており、著者の考え方に賛同できる。消費から創造に向けて一歩踏み出すことにしよう。まずは、今まで考えてたことを行動にかえてみます。

2014年04月20日

楽しく本を読みたい、ただ読むだけでは面白くない、という思いに答えてくれる一冊です。
    本を読むことに関してのアイデアが詰め込まれており、実践してみるとなかなか面白いものがいくつもありました。

2014年03月01日