秋田禎信のレビュー一覧

• シャンク!! ザ・ロードストーリー VOL.1 古木の森
    これ読み終わったのいつだったっけか・・・。
    まず手にとって、あまりの薄さに絶句しました。
    レイトストーリーと比べて、かなりギャグがなくなり、シリアスばっかりになったのがちょっと残念だったかな・・・と思います。
    イラストレーターさんも、なんで依澄さんじゃなくなったんだろう・・・。そこらへんが不満です。
  • ベティ・ザ・キッド(上)
    王道っぽいストーリーだけど、秋田先生のユーモアな言いまわしとか、独特の設定とか、すごく面白かった。キャラクターも戦闘シーンもみんなカッコ良かった(^O^)/
  • ベティ・ザ・キッド(上)
    連載を追っていたので新たな衝撃というのはないが、まとめて読むとまた感触が違ってくる。書き下ろし短編の雰囲気は好きだ。
  • カナスピカ
    単行本の方も読んだけど、文庫版で再読。ピュアな青春ストーリーの随所に秋田節が盛り込まれてて、引き込まれるようにじっくり読み込んだ。改めて読むと、より深みが増したように感じる、真っ直ぐな物語。
  • シャンク!! ザ・レイトストーリー VOL.1
    レイトストーリー全二巻購入済み。
    ロードストーリーのほうは購入未定。
    一時期すごい好きだった作品。
    面白くて今でも時々読む作品の一冊。
  • エンジェル・ハウリング1 獅子序章-from the aspect of MIZU
    とても面白いです。
    最初は難しいなと思いましたが、何度も読み返すうちにじんわりときました!(笑)
    アイネストが大好きです。すごい素敵です、アイネスト。
  • ひとつ火の粉の雪の中
    鬼を斬るものと鬼の血をひく少女の果てのない旅路。
    独特のリズムと文体で語られる物語。独特が故に読み解きにくいが、一度その流れに身を委ねると、なんとも言えぬ心地よさと緊張感がある。
    運命からの解放からから来るものか、終章の描写が胸に染み入る。
  • 魔術士オーフェンはぐれ旅 プレ編1
    ――

我が青春のなんたら。

読み逃してた短編もあったので改めて…こっちのがアニメ化向きなんじゃないかとか思いつつ。
     いや文句あるわけじゃないんだアニメ…もっとこう…思い切って設定の部分は置いてけぼりにしちゃえばよかったんじゃないかなぁとか、せめてシーンの繋ぎはちゃんとしようぜとか、諸々ある...続きを読む
  • 攻殻機動隊小説アンソロジー
    意外にも、アニメシリーズ主要人物のエピソードが挿入されており、アニメファンには嬉しい小説。

トグサとバトーの扱いはどの作品でもいつも雑というか、便利な存在なんだなーと感じる。
    このシリーズで親近感が湧く主人公は、トグサとバトーの2人なイメージ。
  • 血界戦線 オンリー・ア・ペイパームーン

血界戦線らしさ満点!

人気まんがのラノベはたくさんありますが、これは特に原作の雰囲気が出ていて面白いです。
    原作好きならぜひおすすめの一冊。
  • 閉鎖のシステム

閉じ込められた4人

真夜中のショッピングモールで発生した警備員殺人事件。出られなくなった4人が出口を求めて暗闇を彷徨い続けるって話ですが、ミステリーというよりは人間ドラマもの? 人は死んでるんですが、ライトであんまり凄惨な感じではないです。
     あと文体が独特で楽しめた。挿絵の服装センスも凄いな~。

• 攻殻機動隊小説アンソロジー
    まだSTAND ALONE COMPLEXしか観られていないけど大好きな攻殻機動隊のアンソロジー。
    面白かったです。
    バトーやトグサ、荒巻がアニメの声で喋って、楽しい読書でした。
    作家さんは5人ですが、それぞれの攻殻機動隊の世界でした。
    一番好きだったのは朝霧カフカさん。
    笑い男が出てきて嬉しかった...続きを読む
  • ハンターダーク
    さすがは秋田禎信
    捨てられたガラクタだけで構成された街の中を、ガラクタの体と唯一生身の生体脳を持った機械人たちが駆ける!

触覚、嗅覚、味覚、痛覚を失って欠けているがゆえに邪念に走る機械人が多い中、ハンターと4人の仲間達は邪念をもった機械人達を成敗するのだ。

尖りまくった世界観を筆力で乗りこなす秋...続きを読む
  • 攻殻機動隊小説アンソロジー
    秋田先生が書いてるとのことで購入、各々一流の先生が書いており、アンソロジーといえども攻殻機動隊の世界観を各々の文体で描き切っており贅沢な逸品でした
  • 魔術士オーフェンはぐれ旅 キエサルヒマの終端

初代オーフェン読破前提

この作品はすでに完結した前作魔術士オーフェンはぐれ旅を読破していないとほとんど楽しめないでしょう
    できれば無謀編もよんでるとなお良い
    とは言え前作だけでも20巻と相当な量があるので今から読むにはかなり気合を入れなきゃいけないでしょう

作品としては前作完結後のエピソード
    オーフェンに子供が...続きを読む
  • 血界戦線 グッド・アズ・グッド・マン
    相変わらず秋田禎信の台詞回しが血界戦線の世界観にとてもマッチしてる。ヘルサレムズ・ロットの異界人キャラがオーフェン無謀編のトトカンタにいてもおかしくない。
    壁のコケを舐める人、ぜひアニメか原作コミックに逆輸入お願いします。
  • VS.こち亀 こちら葛飾区亀有公園前派出所ノベライズアンソロジー
    おなじみの「こち亀」両さんを始めとするキャラクターと各作家のキャラとのコラボ作品短編6編集でしたが、今回は小説とは別にアニメ作品とのコラボも4編あって、不思議な感覚でしたが、それぞれによく「こち亀」の要素を邪魔しないように混ぜてあり面白かったです。
    その中でも朝井リョウや東川篤哉とのコラボは小説を飛...続きを読む
    こち亀のアンソロジーとしては、2作目となるでそぅか…?

前作では、お歴々?の警察小説の作家さんによる短編集で、
    例えば、『新宿鮫』の鮫島と両さんのコレボなど、
    なかなかに、骨太?な作品集でもありましたが…、

本作では、ライトノベルより?の作家さんによる短編集で、
    『謎ディ』の1編を除くと、特には...続きを読む
  • 血界戦線 オンリー・ア・ペイパームーン
    ザップ・レンフロは心底クズなのに、いざという時は本当に本当にかっこいい。芯が通っていてそれを決して曲げず、さらにその心に見合った強さがある。面白かったけれど、すこし文体が気になった。
  • 血界戦線 オンリー・ア・ペイパームーン
    ここに出てくる法則や神性存在が本当に血界戦線世界に当てはまるのかは置いといて、かなり原作のイメージを損なうことなくそれっぽく書かれた小説です。
    台詞回しもほとんど違和感なく、句点の打ち方に若干の癖は有りますがなかなかの高評価です。