名取佐和子のレビュー一覧

風見鶏が目印のシェアハウスに4人の男女が集合
    奇妙な管理人含め5人で共同生活を始めるが、どうやら4人は意図的に集められたらしく……?
    管理人の「住人が快適に生活を送る」ための手助けがなかなかイキです
    ハートフルなお話でした

2025年01月24日
  • シェアハウスかざみどり

シェアハウスに住む人たちごとの短編集かなと読み始めましたが、最後に全てが繋がっていくのがとても面白かったです。
    「ベイリー邸の風見鶏の下で誓った絆は永遠となる」のフレーズがとても素敵でした。

2025年01月20日
  • 文庫旅館で待つ本は

自分のご先祖さまのことは知らない方がよい場合もあるみたい。私のおじいちゃんは戦争のかとは決して話してくれなかったな。

2025年01月17日
  • 文庫旅館で待つ本は

昭和初期くらいまでの古書が揃う"海老澤文庫"が併設された旅館・凧屋旅館。文庫旅館とも呼ばれるこの旅館を訪れた様々な事情をもった宿泊客が出会うのは、"鼻がきく"若女将の丹家円と本。
    その出会いによって、宿泊客は少しずつ変わっていく…。

ブックホテルが最近流行っているが、文庫を備えた旅館も良いなぁ。こんな旅館に泊まってみたいなと思った。
    "海老澤文庫"が出来た経緯、凧屋旅館の丹家一族と海老澤一族との因縁?はあまりにも海老澤一族が可哀想。海老澤一族の不幸の上に丹家一族の現在が成り立っていると知って、円が、

2024年12月05日
  • ペンギン鉄道 なくしもの係

それぞれのストーリーがどこかで交差する、好きなタイプ(この感じが好みで青山美智子さんもよく読む)。ペンギンが好きで目に止まった本だけど、話の流れもキャラクターも、どこかほっこり。続編のリターンズ、早速読もう。

2024年11月23日
  • 文庫旅館で待つ本は

1人のお客様からの寄贈の古書の文庫がある凧旅館は本が読めない若女将がきりもりしている。
    その若女将は、お客様と本の匂いで、そのお客様に必要な本をすすめてくれる。
    その本を読むことで、悩んでいたことに踏ん切りをつけて前にすすめるようになる宿泊客。
    最後には、文庫の謎も明かされる。
    文豪の本には、縁遠かったけど芥川龍之介「藪の中」志賀直哉「小僧の神様」は読んでみたいと思いました。
    1人の人の中にも良い面もあれば悪の面がが出てくることもあって、
    後悔したり悩んだりしながら、それでも前を向いて行きていくんだということを本に助けられて光を見出された人達。
    私も、こんな旅館があったら泊まってみたい。

2024年11月24日
  • 江の島ねこもり食堂

タイトルと表紙に惹かれて選びました。
    初めは帯に書かれた「百年目の奇跡」とゆうのがピンとこなかったのですが、やはり名取さん作品、最後まで読んで、全部(伏線?とまでは言いませんが)回収され、わかった時にはまたもや泣かされました。
    一章から、宿に泊まりに来た昔ながらの常連さんの借金の連帯保証人になり、家族で夜逃げする所から始まり、不穏な感じと、主人公と共に不安と不満を持ちながら読み始めました。それから代々猫の世話をするねこもりさんとしての女の人達の人生について書かれ、島にいる人達の関係を知り、なぜ一章で起きたようなことが起きなければならなかったのかを知ります。
    上記にも書いたように最後に全部が繋が

2024年11月10日
  • ペンギン鉄道 なくしもの係

引き続き名取さんの作品を読破中。

初めは可愛いペンギンとなくしもの係のお兄さんが、なくしたものを取りにくる人達への応援?背中を押す?短編集かと思いきや、最後の章で全部拾いあげて、とてつもなく綺麗にまとめて終わらせてくれました。読後感が凄かったです!
    なくしもの係って大抵行くってことは引取りに行くのが前提だと思っていましたが、ここでは預かってもくれる。そしてそれが大事な話しのポイントになっていました。そうゆうことかぁ!と、回収の仕方ももちろんうまかったし、出てきた人物達が最後に一気に出てきてホッコリしました。
    ただ、最終章に出てきた元会長の性格がちょっと苦手で(ずっと怒ってて人にも怒鳴るとか)

2024年11月03日
  • 文庫旅館で待つ本は

名取さんの作品にハマってずっと読んでいますが、今回も良かったですね!図書室シリーズの時と同様に今回も5冊の本が出てきて、旅館に泊まりに来た人達に必要な本がそれぞれ紹介されます。ちなみに5章あって5冊の本が出てきますが、毎度のことながら私はどれも読んだことはありませんでした(._.`)
    最後の夏目漱石の「こころ」にちなんだ話しがやはり1番良かったですね!次がその最後と少し関わってくる川端康成の「むすめごころ」が好きでしたね。
    作中の「あなたは恥も罪も感じなくていい。あなたに血をつないでくれた皆のことを好きなままでいなさい。」「私達の人生は誰かの懺悔や復讐のために存在するのではない。私達の人生は私

2024年10月30日
  • ひねもすなむなむ

住職は僧侶でなかった…衝撃の事実を彼の死後に虎太郎に告げられ、仁心は動揺する。…住職は「父」ではないかとは想像出来たけど。僧侶として、人として成長した仁心の物語。

2024年10月27日
  • ひねもすなむなむ

自分に自信のない若手僧侶が成長していくだけの話しかと思いきや、それと同時にある秘密が明かされつつも、ちゃんと地域の人達の住職として成長していく様が見れました。
    所々に胸に残しておきたい言葉もあり、説明通り、今を生きるための力をくれた本になりました。

2024年10月23日
  • 文庫旅館で待つ本は

「同じ匂いの本」って表現に共感できます。匂いとまではいかなくても、「これは読まなくては!」って思う本は、書店の棚を眺めてると、自然と目がいくものです。

2024年10月21日
  • 文庫旅館で待つ本は

小さな旅館の若女将が主人公で、泊まりに来る人達に古書を紹介する連作短編集。川端康成や夏目漱石などが読みたくなりました。

2024年10月10日
  • ペンギン鉄道 なくしもの係 リターンズ

ペンギン鉄道シリーズ2作目目。
    今回も心温まる素敵なお話でほっこりしました、
    途中でもしかしたらと展開が分かってしまいましたがとても楽しいく、最終話はとても感動しました。
    3作目が出る事を期待しています。

2024年09月13日
  • 文庫旅館で待つ本は

本に対して不思議な性質を持つ若女将の営む旅館を舞台にした連作短編集。どの話も一つ一つとても良くて、まさかそれが五冊目にしてあんな風に結び付きあっていくとは。という驚きの展開のある本だった。不思議なものの見える子どもとその母である人の話がよかったなぁ。すばらしく強い母。

2024年08月24日
  • ペンギン鉄道 なくしもの係

ペンギンが喋り出したりするファンタジーなジャンルか!?と勝手に想像しながら読み進め、最後までペンギンはペンギンだった。
    それぞれのなくしものが、次への一歩を踏み出す背中を押してくれるきっかけになっていて、日常の中にいろんなヒントやチャンスが隠れていたり顔を覗かせていたりするんだろうなぁと余韻に浸りながら、自身の日常を思い起こしたりもする。
    続編もあるようだが、最終章の続きが読めたりするのかな!?
    あったかい気持ちに包まれた読後感を味わえる。

2024年08月10日
  • 文庫旅館で待つ本は

おすすめ本を紹介して解決する系の話。匂いで分かるが本人は匂いのせいで本が読めないっていうのは良い設定でした。

2024年07月19日
  • シェアハウスかざみどり

あなたは、『シェアハウス』に興味があるでしょうか?

“自分のお部屋とは別に、共同利用できる共有スペースを持った賃貸住宅”を指すという『シェアハウス』。一般社団法人日本シェアハウス連盟が発表した「シェアハウス市場調査2023年度版」によると、全国の『シェアハウス』の数は実に5,808棟にものぼるようです。インバウンド需要も影響していると言われる『シェアハウス』の増加。そこには、コロナ禍によって失われた人と人との繋がりを求める人の根源的な感情が影響を与えているようにも思います。

しかし、積極的に入居を希望する人ならいざ知らず、特に関心のない人にはそんな社会の情勢は関係ないとも言えます。何か関心

2024年06月12日
  • ペンギン鉄道 なくしもの係

ペンギンと守保さんの組み合わせがなんとも言えない安心感(?)ゆるっとさ(?)がめっちゃお気に入りな1冊。
    オレンジ色のペンギンがいる3両編成の電車。
    いいなぁ~ペンギンに会いたい乗ってみたい。
    そしてふにゃ~とした笑顔で守保さんに会いたい。

「生きてください。人は生まれたら、生きる義務があるんです。勝手に死んじゃダメです。あきらめちゃダメです。」
    この言葉も結構確信ついてると思う。

2024年03月17日
  • ペンギン鉄道 なくしもの係

どうせまた私を号泣させに来るんでしょ!と完全に身構えて望んだ。

一話で猫を扱ってる時点で感動ものではなさそうなのにもう眼がぷるぷるしてくる。

二話、三話と日常が続いて、最終話に「分かってるよ。今までのをクロスオーバーさせて想起させながら泣かしに掛かってくるんでしょ?」と思いながら読んだのに敢え無く号泣。

名取氏好きだわぁ…

2024年02月14日