薬丸岳のレビュー一覧
付き合っている人のお姉さんを初めて見て恋に陥ってしまうということは、あり得ないことではない。だが、その女性がそのことで離れていって、その後実は自分の子供を残して自殺するということになるとかなりショッキングなことである。そしてその子はお姉さんの養子として育て、その子の父親とは名乗れずに、親切なおじさんとして頼りにされているという関係となると滅多にあることではない。そしてさらにショックなことはその子が身籠った子供と一緒に殺されてしまう。
この主人公は牧師としてこの犯人の教誨をするのであるが…
という展開なので、結構引き込まれる。オーディブルで聴いたのだが、集中できた。 -
ものすごく重い内容で、最初から最後まで心が苦しい。人を殺した者は、被害者の苦しみ以上の苦しみを持って処刑されればいい。人の命を奪ったのだからそれは当たり前のことだと思っていた。その気持ちを完全に覆されたわけではないけれど、大きく揺らいだことは間違いない。
目の前に自分の家族を殺した犯人がいる。まさしく今、刑の執行を受けようとしている。果たして自分はどんな言葉を投げかけるのか。この物語の主人公の言葉は正しかったのか。
死刑囚と接する仕事をする人たち、刑の執行に関わる人たち、どういう気持ちで死刑囚の死に向き合うのか。たいへん重苦しく、考えさせられた。 -
薬丸岳さん「告解」
「告解」、自分は高校の約3年間を米国オレゴン州でホームステイしながらクリスチャンハイスクールに通っていた。クリスチャンではないため学校そのものや英語という言語、その異文化異宗教に戸惑ってばかりだったが、貴重な体験だったしその米国での3年間は精神的に自分の今の財産になっていることが多い。
その当時、学校や教会に「Confession Room」という場所があった。日本語に訳すと告解室、自分は入ったことはなかったが。
カトリックでは罪の告解、懺悔することを一つの儀式としている事を学んだ。
罪を告解することで自分自身と正直に向き合う事ができ、しっかりとした意識を得る事が目的なの