薬丸岳のレビュー一覧
薬丸岳さん作品のタイトルに、
"こうふく"って入ってるだけで、「ほんまかいな〜…」になるんやけど…(^◇^;)
家族なぁ…
血の繋がりがあるのが、普通ではあるけど、別になくても心が繋がってたら良いような気はするけどね。
それも虐待されてたとか、血の繋がりを疑うようなのなら特に!
コロナ禍の話なんで、孤独感が半端ない!
そんな経緯もあって、強烈な閉塞感から、"こうふくろう"として、本当?の家族になる人たち。
主に若者。
あの頃は、大学入学しても、結局、家のままで、キャンパスライフ堪能出来んもんな。私らは、家で楽な部分あるけど、学生時代はなぁ…
こういう -
ネタバレ少年犯罪と更生をテーマにした物語。
約20年前の作品でありながら、ほとんど古さを感じなかった。テーマが普遍的であることも理由の一つだろうが、犯罪が起きた際、加害者と被害者双方の感情の落としどころをどのように法律で定めるのかという難題が、今なお議論され続けているからこそ、違和感なく読むことができたのだと思う。
タイトルである「天使のナイフ」の意味についても考えさせられた。
天使は純粋無垢な存在、ナイフは暴力や加害を象徴するもの。
つまり、「守られるべき存在が誰かを傷つける」という、本作の核心を表しているタイトルなのだろう。
客観的な出来事の上に、主観的な感情が重なることで、立場によって物事 -
ネタバレ人が、人の裏側を知った時の行動が妙に生々しくて、読み進めるとしんどくなるところもあった。
最初は、黒蛇神の犯人を見つけ出すタイプの物語かと思ったけれど、最終的には、犯人がほぼ確定した上で、周りの人間がどう動いていくのか、何を感じて何を起こすのかを描いており、とても読み応えがあった。
週刊誌や記者などは、全く関わりのない世界だけれど、実際に色々な事件や事故の被害者と加害者の知人友人親戚はものすごく辛いのだろうと感じる。
藤沢さんの過去を知った男たちを想像するだけで吐き気がした。
人には隠したい過去がある。
でもバレてしまったら逃げるしかないのか。
何も悪いことはしていないかもしれないけれど -
文庫になるまで待ちたかったのですが、ブクトモ皆様読まれていたので単行本を買ってしまいました。
いいのです。私の後は隣の叔母が読みますから。叔母は薬丸さんファンですから♪
弁護士・快彦の元に、傷害致死罪で仮出所した同い年の従兄弟・亮介の身元引受人になってくれないかと亮介の弁護士から依頼が来る。
母親の自殺から、知らぬうちに人を傷つけてしまうのではないか?と、人との関わりを拒絶していた快彦は、コミュ力が高く、誰とでも親しく出来る亮介と生活する中で、次第に変わっていく。
そんなある日、快彦は父親の遺品から、偶然出生の秘密に繋がるものを発見する。
厳し目評価もありますが、私はめっちゃ面白かった -
人生が狂うのって日々の積み重ねなこともあるし、渦みたいなものに急に巻き込まれて、みたいなこともある。
しんどいな。
最後、悔しいのかやるせないのか分からないけど涙が出た。
人が人を思う気持ちはいつも複雑で、絡み合っていて、一筋縄ではいかない。
私はいつ自分が借金まみれになるか分からないと思ってるし、いつ犯罪者になるか分からないと思ってる。苦しい。しんどい。他人事じゃないんだ、こういうのは、ずっと。でもこんな話リアルな友達とは中々できないし、「そんなことないよ」「なんでそんな風に思うの?」って不安にさせるだけだから言えない。
不運に不運が重なったり、誰もその人の背景を知らなかったり、真実を話すこ