藤原眞莉のレビュー一覧

• 姫神さまに願いを~浪の下の都~
    『姫神様のお申し出、謹んでお受け致します』 カイがついにテンのプロポーズに返事をした瞬間!! このシーンの挿絵がすごく好きなんです。
    マナとアラヤも登場。テンと前世で夫婦だったという事実も明かされます。壊れるカイがおもしろい(笑)
  • 姫神さまに願いを~享楽の宴~
    京に向かったテンとカイは天台宗と法華宗の大喧嘩に巻き込まれてしまう。 ここで天下の大陰陽師ハルさん登場!! 『そこにおられる巫女様が、わたくしの母上様ですよ』 驚愕するカイ。さらに驚きの事実があるとも知らずに…(笑)
  • 姫神さまに願いを~鏡語りの森~
    婚約を八幡神に報告した後、カイとテンは熊野詣に出る。「安珍・清姫伝説」で有名な道成寺を訪れた二人は時を越えた愛憎劇に巻き込まれていく。 巻末の珍プレー好プレー集もおもしろいですよ。
  • 姫神さまに願いを~夢路の剣~
    まず思ったのは、表紙が綺麗だーと(笑) 今大河で話題の義経がこんなふうな人になってるとは。 でも、久しぶりに読み返してみると義経が頼朝を想う気持ちがずうんと心にしみてきました。
  • 姫神さまに願いを~巡恋夏城~
    『お前に、あいつは絶ッ対やらねぇからな!!』
     カイさん素敵v
    平ちゃん初登場です。後の上杉謙信。後々恋敵から(笑)カイの無二の友となりますが。彼の真面目っぷりがいいんです。
  • 姫神さまに願いを~夢路の剣~
    私が、義経・弁慶両名に嵌ったきっかけの一冊です。
    頼朝・義経・弁慶の関係が、一番私的理想。涙なしには読めません!
  • 帰る日まで

戦国女装物語!

現役(当時)女子高校生作家の作品。実は男性、という設定の濃姫主役の三作を収録。
    これがデビュー作とは・・・90年代のコバルト文庫で出されたもの。
    一応、ストーリーは本能寺までやります。終盤は駆け足ですけどね。
    お市や浅井長政も後半かなり活躍。全体的に悲劇系。
  • 風のめぐる時を
    徳川二代将軍秀忠の娘、千姫と、そのおつきの楓、
    千姫の婿の豊臣秀頼のお話。

シリアスなお話だけど、
    ユニークな千姫のキャラクターと、
    秀頼の出生の秘密、楓の謎と、読み応えあり!
  • 姫神さまに願いを~享楽の宴~
    姫神さま読み返し2巻目~
    テンポがいいからさくさく読める。
    ハルさん登場!カイが(世間的に?)死亡!
  • 姫神さまに願いを
    姫神さま1作目。中学時代ハマってて、今になって読み返してみました。そしたら結構内容忘れてて、あ〜こんなこともあったねぇと懐かしみながら楽しめました。久々にテンの高笑いが楽しめてよかった。また時間あったら姫神さまの世界を堪能したいな〜
  • 夢の痕 美濃姫異伝
    これ読んで眞莉さんの歴史ファンタジーにハマった。
    鳴海さんの描く信長のイラストが大変エロ格好よくていい。
  • Everyday's Shine 姫神さまに願いを
    テンとカイの掛け合いもよいけど、清明と陵王の掛け合いも好き。清明とハルは同じだけど、違う。でも、番外編では清明とハルの隣り合わせが見えたような気がする。分かりにくいけど、陵王もちゃんと清明のことを想ってるんだなぁ、としみじみ。完結は残念。
  • 王宮ロマンス革命 姫君は自由に恋する
    この著者の文体が好きであり、時代背景も私の心をつかんだ。
    挿絵も可憐で可愛く、乙女チックなモノが好きな子には堪らないシリーズだろう。
    時代は18世紀後半なのだと思うが、実際のこの時代は色んな意味で荒れていたらしい。
    私はアレックスに、ひどく同情の念を抱いてしまった。
  • 姫神さまに願いを
    何ていうかすごい好きです。きっかけはハルさんの表紙に一目ぼれだったんですが(笑)世界観というか、構成というか、いいです。

内容(「BOOK」データベースより)
    比叡山を出て諸国を放浪する行脚僧カイは、童顔が悩みの二十二歳。安房国の海辺で不思議な少女テンと出会った。追われているというテンは、初対面...続きを読む
  • 姫神さまに願いを~雪去りの紅~
    本を読む時間が出来たので、本棚更新スターーート!!
    とりあえず、買ってそのままだった姫神さまを読むんだぜノシ'ω')ノシ
    ルイスの好き嫌いがわかれるぜ・・・

2012/2/29 再読
  • 姫神さまに願いを~緋承ぎの形代~
    ここまでが買ってあった分。
    ここから先は・・・・本屋に置いてないし、取り寄せるしか。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    続きを読むのは当分先っぽいです(´・ω・`)

2012/3/2再読
  • 姫神さまに願いを~久遠の夢の涯~
    この作品のお陰で日本史のテストをクリアしたといっても過言じゃない。
    ついでに言うなら古典用語もコレで覚えました。
  • 姫神さまに願いを
    ハルさんが大好き!なので、実は外伝のほうが好きだったりします。あと、「夢路の剣」での義経が愛しすぎる。お兄さんが大好きだったんだね・・・義経。切ない。
  • 姫神さまに願いを~荊いだく蝶~
    第4部スタート!しょっぱなからルイス出てきててちょっと嬉しい・・・。信長も結構好きなので、美味しいシリーズだなぁと。この巻から、テンは14歳姿で行動です。

2012/2/27 再読
    前の上下巻が濃すぎてちょっと影薄いかも知れない(´ω`)?表紙のイラスト(ι゚ω゚)ィィ…
  • 王宮ロマンス革命 迷都にさまよう姫君
    舞台が移り、お話も少し進みましたね。
    でも、まだまだ謎がいっぱい。
    エヴァはこの先どうなっていくのか気になります。
    ジークの登場シーンがかっこ良かったです。
    次回はジーク以外の王宮メンバーも絡んできそうなので楽しみです。