藤原眞莉のレビュー一覧

• 雨は君がために(上)

公武合体のための政略結婚の中で本当の愛が芽生えたという、有名な和宮と家茂の話なのですが、所々首を傾げてしまうようなシーンはありました。伊井直弼の桜田門外の変。結局門に血を吸わせたから、なんなの?この城を守るために自分の死を覚悟していたっていう証拠なの?と疑問を抱いたところもあったし、全体的に比喩というか、抽象的で分かりにくい部分も多かった気がします。那智にしても、もっと上手い使い方があったんじゃないかな。せっかくのオリジナルキャラクターだし、和宮が信頼していたっていうのは分かるけど、そこまで深い仲ではない(和宮が一方的に愚痴をこぼしているだけ)ようにも思えて、深く悲しみが伝わらなかったのも残念

• 華つづり夢むすび ―清少納言 梛子―

ちょっと時点移動が激しくて、あれ?と思うところもあったけれど、読んでいると楽しくなる『をかし』の文学の清少納言はうまく使えているなと思いました。伊周に足蹴のシーンは、よくやった!と褒め讃えました(笑)あとは右衛門と清少納言の関係が上手く掴めなかったこと、また右衛門の変化が唐突すぎて、首を傾げてしまったのが残念。でも右衛門が、「私、少納言のこといといとほしよ」という所はぐっときました。この話は本当に楽しくて優しい、固くならずにその時代を楽しめる作品だなと感じましたね。何だかんだ言っても、今回の出来ばえは中々楽しめましたし、まだこの作品ならではの清少納言の良さが出し切れていない感じがしたので、次の

2009年10月04日
  • 姫神さまに願いを~雪去りの紅~

06/03/06【借り物】織田兄妹とルイスが物凄く魅力的な一冊でした。この巻の三人は是非マンガで見たいです。(特に伴天連僧服のルイスが)
    最後の梔子がとても哀しい。そしてカイはとっとと覚悟を決めるとよいと思う。

2009年10月04日
  • 姫神さまに願いを~空葬の瞳~

06/02/04【借り物】信長と蝶姫の関係がとても好き……なので、今後どうなることやら。巻を重ねるごとにカイが格好良く好みになっていきまする。

• 華くらべ風まどい ―清少納言 梛子―

06/2/3【借り物】右衛門との今後の中がエライ気になる……道長が今後なにをやらかすかも気になる……

• 華つづり夢むすび ―清少納言 梛子―

06/2/3【借り物】『清少納言』の人物像の作り方が凄く上手。なのにこの人なら、史実どおり――知識量が豊富だけど高慢ちき――なんて陰口を叩かれるのも判るな、なんて思わせるところがまた上手。力ある女房に後ろ指差されてもなんのその、相手が公家だろうとハッキリとモノを言っちゃう(あげく殴る(笑))ところは読んでいてスカッとした。

• Lost Shine 前編 姫神さまに願いを

久しぶりに引っ張り出して読みました。お金が無く手続きが買えなくて読めれない(前後ある時はそろえてから読みますので)まま数ヶ月・・・ 3ヶ月ぶりの再会です。
    なんともいえないです。とりあえず「姫神さまに願いを」 のサイドストリーなのですが こちらのハルさんは読んでいてまどろっこしいですよ。それを中和させる役割の方がきちんといるので読みにくくは無いのですが(このあたり凄いと思います) でもまどろっこしいのです。
    そんなこんなで後編(あんまり続いてなかったけど)に続きます。(04-10-11)