川原正敏のレビュー一覧
坂本龍馬と陸奥の2人の友情を描く(個人的にはシリーズ最高傑作)。
戦いよりも平和を好む男・坂本龍馬と、究極の強さを求める戦神・陸奥。対照的な2人は会ってすぐに打ち解ける。一度は桜の下で真剣勝負をした2人の友情は、永遠に続いた。陸奥が龍馬の護衛を務め、龍馬は日本国内の争いを治めた。新政府のメンバーが決まり平和な世の中になるはずだった。陸奥と龍馬は2人で世界に出るはずだった。しかし陸奥が戦いを忘れたとき、戦いが龍馬の命を奪う。
この作品を読み、2人の友情がまぶしすぎて、陸奥と一緒に龍馬の死に涙した。世間で話題の人物も1人の人間、陸奥にとってはただ1人の友達。坂本龍馬が死んだことよりも1人の親友 -
結局、読み返してみた。
弐門を読み終え、異種格闘技選手権を読む(1〜10巻)
龍造寺館長の理想は一撃必殺。
かわすでもなく、ただ、相手の攻撃の前に自分の攻撃を叩き込む。
らしいが、海堂は違うらしい、受け入れ、呑み込み、崩し、一撃との事。
で、わしの理想を完成させた!と館長…
先の先と後の先全く違うくね?
30年も繋がり続ける事は不可能だろう。
連載漫画とはそういうモノ。
分かってはいるが、作者に降りてきた!書かれたら…オイオイとなってしまうのです。
で、片山右京戦では、神になった片山右京に修羅のまま立ち向かい超えて行く九十九が描かれている訳ですからね。
フォアマンのボクシングでも近 -
史実と想像のはざまで
やはり歴史ものは、史実と創造の狭間で苦労するのだな、と痛感。
特に、項羽と劉邦が、あまりに多くの作品があり、
作者がいかに独創的で、オリジナルな想像しながらストーリーを紡いでも
史実から大きく離れられない現実を感じました。
海皇紀のような壮大なスール感がいま一歩足りない感じです。
唵が良かっただけに…
月刊誌で、このデカいのとの試合を読んだ時に…修羅の門ではない、と、感じてしまい。
以降読んでいなかった。
今10年程度のタイムラグで読んでみましたが、やはり…違和感を感じます。
明らかにデカい男は噛ませ犬の匂いしかしないし。
頭蓋を破壊する発勁の裏拳を1発(飛んだとはいえ)
2メートル越えの大男の裏拳を振り抜かれて一発。
貰いすぎでは無いか?
陸奥九十九は無差別級だ!
で、流しすぎでは無いか?
確かに、初期の飛田戦も同じような感じでは有りましたけど。
並びに発勁の種明かしが…長い…かつ面倒臭いし、解説者付きでコレでは尺も無駄に長くなるよなと。思いました。
なの -
川原ファンとして…
はじめに断っておくと私は修羅の門・修羅の刻シリーズの大ファンで書籍と電子両方で所有し、何度読み直したかわからない程好きな作品です。
また、なろう系も面白いものを探すためにそれなりの量を好んで読んでおります。
この作品が発表されたときは歴代の誰が異世界に行って活躍するのか、もしくはまだ描かれていない時代の陸奥が登場するのか、あれこれ想像しながら連載まで首を長くして待っておりました。
※ふでかげが面白かったので、作画がスタッフなのはあまり心配してませんでした。
しかし実際に作品を読んでそんな期待は裏切られました。
川原作品の雰囲気を醸しつつ、どこかずれているストーリー、単調な構図