川原正敏のレビュー一覧

• 修羅の刻(5)

女陸奥・圓(つぶら)の登場と1巻からの再登場となる武蔵の弟子伊織の成長ぶりが見所。
    憎まれ口をたたきながら天斗を異性として意識する圓がかわいらしい。
    6巻に続く。

2009年10月04日
  • 修羅の刻(4)

優しすぎるが故に、戦う宿命にある陸奥一族では落ちこぼれてしまった雷(あずま)。
    強者こそ正義という悪がまかりとおった世界では、優しいだけでは仲間を守ることができない。最後に勇気を振り絞って戦う陸奥・雷。そして、雷との約束を守り続けたニルチッイの姿には心を打たれる。富んでいる者からではなく貧しい者から施しをうけた時はその恩を忘れるな。金よりも大事なものは心。落ちこぼれてもいいじゃない。大事なものさえ分かっていれば。

2009年10月04日
  • 修羅の刻(3)

龍馬の死で戦うことを忘れてしまった陸奥が、いまだに戦い続けている集団・新撰組沖田との約束を果たしに行くところから物語は始まる。沖田は病気になっても戦いをやめず、土方は負けることが分かっていても戦い続ける。
    2〜3巻で、戦いがもたらす悲しさと、それでも戦うことをやめられない男達の姿を描く。

2009年10月04日
  • 修羅の刻(2)

坂本龍馬と陸奥の2人の友情を描く(個人的にはシリーズ最高傑作)。
    戦いよりも平和を好む男・坂本龍馬と、究極の強さを求める戦神・陸奥。対照的な2人は会ってすぐに打ち解ける。一度は桜の下で真剣勝負をした2人の友情は、永遠に続いた。陸奥が龍馬の護衛を務め、龍馬は日本国内の争いを治めた。新政府のメンバーが決まり平和な世の中になるはずだった。陸奥と龍馬は2人で世界に出るはずだった。しかし陸奥が戦いを忘れたとき、戦いが龍馬の命を奪う。
    この作品を読み、2人の友情がまぶしすぎて、陸奥と一緒に龍馬の死に涙した。世間で話題の人物も1人の人間、陸奥にとってはただ1人の友達。坂本龍馬が死んだことよりも1人の親友

2009年10月04日
  • 修羅の刻(1)

武蔵と陸奥、これはエリオ・グレイシーと木村の戦いに匹敵する日本史上、最強同士の戦いでしょう。
    まだ兵法とか駆け引きとか一般に広まっていない時代で、剣術の試合以外で純粋に正々堂々の戦いを楽しめる最後の時代といってもいいかもしれません。そんな時代での2人の真剣勝負の結末は意外なかたちで..
    5巻、6巻にも話がつながるため、絶対に見ておきたい一冊。

2009年10月04日
  • 海皇紀(34)

何かアグナがきてから、マイアの出番がめっきり無くなってしまった。
    まぁそれだけファンを信頼してるってことかな?(微妙なツンデレ感が良かったのに・・・。)
    個人的にはエールラ萌えです。
    ウォルハン側も出るようになるわけだし、サリウと八番艦の女性達の掛け合いも見物。

2009年10月04日
  • 海皇紀(33)

一族同士の戦い――同朋(ともがら)の血を流さず勝利を得ようと試みるファンは、苦境に立たされていた。だが、戦局は海将ジト・サントニウスの裏切りにより一変する。海王は旗艦に白旗を掲げ、休戦を告げ大海帥との会談を望む……ファンとソル一対一で対峙する2人の対話の結末は?

2009年10月04日
  • 海皇紀(32)

もっと盛り上がると思っていた、ファン対ソル。
    以外にあっさり引いてしまった海王ソル。
    この後の展開を少し知っている自分が許せない。
    死ぬ奴やファンには悪いがエールラ萌えなので結果OK。
    しかし、展開がお・・・。

2009年10月04日
  • 海皇紀(32)

海王との海戦。全体的に違和感が漂っている感じ。うまくいっているときには落とし穴があるってことですな。

2009年10月04日
  • 海皇紀(28)

海の一族の変わり者の主人公。
    この世界で唯一日本刀を使いこなし、人を食ったような態度は憎たらしいけど、器のでかさを感じます

2009年10月04日
  • 修羅の門(31)

最後まで面白く読めた唯一の格闘マンガで、『修羅の刻』と合わせて読むと更に楽しめる。だからって1日で31冊すべてを再読した自分には呆れるけど(笑) 第5部が描かれることはあるんだろうか。

2009年10月04日
  • 海皇紀(25)

やっと海の上に話が戻りそうです。でも、この号は陸上でのお話しのみです。もう少し話の展開が早いといいなぁ。。。

2009年10月04日
  • 海皇紀(22)

ガザル・シェイ・ロンとの約束を果すため、ファンは難航なドラガン海峡を進む.天性の才能である風読みの力と突拍子もない方法で積荷を運んだファン.天才軍師がいるアル・レオニス・ウル・グルラのガルハサンVS若き王ロンの率いるウォルハンとの戦いは始る.第一戦はファンの忠告むなしくアルの勝利?に終る.ここから久しぶりに舞台が海から陸に上がり、主役がファンでなくアルVSロンとなっていくみたいです.若き王であるロンがファン忠告に耳を傾けるかが今後の展開を左右するように感じます

2009年10月04日
  • 修羅の門 第弐門(1)

薦められて読んでみたー!
    初作の方が絵上手くない?
    目が離れ過ぎてて違和感ある

2022年09月20日
  • 修羅の門 第弐門(18)

結局、読み返してみた。

弐門を読み終え、異種格闘技選手権を読む(1〜10巻)
    龍造寺館長の理想は一撃必殺。
    かわすでもなく、ただ、相手の攻撃の前に自分の攻撃を叩き込む。
    らしいが、海堂は違うらしい、受け入れ、呑み込み、崩し、一撃との事。

で、わしの理想を完成させた!と館長…

先の先と後の先全く違うくね?

30年も繋がり続ける事は不可能だろう。
    連載漫画とはそういうモノ。
    分かってはいるが、作者に降りてきた!書かれたら…オイオイとなってしまうのです。

で、片山右京戦では、神になった片山右京に修羅のまま立ち向かい超えて行く九十九が描かれている訳ですからね。
    フォアマンのボクシングでも近

#ダーク

2022年08月11日
  • 陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(2)

次は買わないと思う
    ちゃんと顔描いてください

2021年03月17日
  • 龍帥の翼 史記・留侯世家異伝(15)

史実と想像のはざまで

やはり歴史ものは、史実と創造の狭間で苦労するのだな、と痛感。
    特に、項羽と劉邦が、あまりに多くの作品があり、
    作者がいかに独創的で、オリジナルな想像しながらストーリーを紡いでも
    史実から大きく離れられない現実を感じました。
    海皇紀のような壮大なスール感がいま一歩足りない感じです。

2020年05月31日
  • 修羅の門(1)

最近の作品と比べてしまうと

名前は聞いた事がありますが初めて読みます。調べてみると80年代後半の格闘マンガで、ストーリーは別として作画に時代ならではものを感じました。同じ格闘マンガでTOUGHシリーズを読んできた為か、自分には作画が相当に物足りなく映ります。格闘マンガ黎明期の作品なのでしょう。

#アツい #カッコいい

2024年04月19日
  • 修羅の門 第弐門(5)

唵が良かっただけに…

月刊誌で、このデカいのとの試合を読んだ時に…修羅の門ではない、と、感じてしまい。
    以降読んでいなかった。

今10年程度のタイムラグで読んでみましたが、やはり…違和感を感じます。
    明らかにデカい男は噛ませ犬の匂いしかしないし。
    頭蓋を破壊する発勁の裏拳を1発(飛んだとはいえ)
    2メートル越えの大男の裏拳を振り抜かれて一発。
    貰いすぎでは無いか?
    陸奥九十九は無差別級だ!
    で、流しすぎでは無いか?
    確かに、初期の飛田戦も同じような感じでは有りましたけど。

並びに発勁の種明かしが…長い…かつ面倒臭いし、解説者付きでコレでは尺も無駄に長くなるよなと。思いました。

なの

2022年08月02日
  • 陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(1)

川原ファンとして…

はじめに断っておくと私は修羅の門・修羅の刻シリーズの大ファンで書籍と電子両方で所有し、何度読み直したかわからない程好きな作品です。
    また、なろう系も面白いものを探すためにそれなりの量を好んで読んでおります。

この作品が発表されたときは歴代の誰が異世界に行って活躍するのか、もしくはまだ描かれていない時代の陸奥が登場するのか、あれこれ想像しながら連載まで首を長くして待っておりました。
    ※ふでかげが面白かったので、作画がスタッフなのはあまり心配してませんでした。

しかし実際に作品を読んでそんな期待は裏切られました。
    川原作品の雰囲気を醸しつつ、どこかずれているストーリー、単調な構図

2021年08月15日