くにみつのレビュー一覧
ネタバレ函館は一度旅行で歩き回った地なので、作中に出てくる場所は馴染みが深く、より作品世界に没頭できた。
それに出てくるお弁当が今回もどれも美味しそう!
それで商売する話なので、普段のランチ用お弁当よりも豪華だから、より食欲そそられるというか。
昼食時にお弁当食べながら読んだのにお腹が空くという不思議体験が起きました
何でだ!
函館の実家に帰って板前見習いとして働きだした幡上くんと、そのお嫁さんかつ女将見習いとして一緒に働きだした真琴さんの物語。
真琴さんが未だに彼のことを「幡上」と呼んでるのには驚いた。
作中でも指摘はあったけれども、結局最後まで幡上呼びのまま。
結婚しているのにね、まあそこが微笑 -
ネタバレ総務課の渋澤は、札幌支社から本社へ栄転。生まれてからずっと北海道から出たことのない渋澤にとって、東京は中々馴染めない土地だった。ホームシックになりかけた時、後輩の芹生と北海道グルメの話になり、自分で故郷の味をお弁当にし始めて…
割と卒なくこなして来た渋澤だったけど、一人で故郷を離れるのは応えた様で、そこで話しやすい後輩の芹生一海との距離が徐々に近づく過程が微笑ましかったです。
じれったい関係だった二人が付き合うのも時間の問題かと思ってたのに、自己評価が異常に低い一海が渋澤を遠ざけたのにはショックでした。
ゆっくりゆっくり距離を縮めてようやく付き合う事になってホッとしています。
華やかな見 -
いろいろ思い出した
凄いなー、ゼンさん。まだまだ計画中なんて。 佐波、めちゃくちゃ愛されてんやん! ほんっといい旦那様に出会えて良かったね。一夜の間違い相手がゼンさんでよかったね。 うちは、今25歳の息子がひとりいます。私が人よりめちゃくちゃ丈夫だからか突発はじめ、大きな病気は一切ありませんでした。初乳で私の強靭な免疫を渡せたみたいで。(笑) 産後3ヶ月で職場復帰したけど、実母が通いで面倒見てくれたのと(保育料+交通費はお支払い)、当時は残業がなかった旦那の協力と、私の変わらない性格のおかげで、佐波みたいに悩むことはほとんどなかったなー。このお話、なんかいろいろ思い出したり、みんな悩んでたんだなーと思いながら読
幸せ
ゼンさんとさわの集大成完結。みなみの成長と親としての関わり方。
個人的には一人しか産んで無いので二人目がお腹に出来た時の上の子供の接し方が分かりませんでした。
上の子供って微妙に感じ取って、親も子も一緒に成長して行くんですね。ゼンさんの様な素晴らしい旦那さんはいないです!羨ましいです
まさかの最後は四人目出産とは
純誠とみなみの未来も見てみたいです -
最高!
先に漫画を読み、その後が気になり原作を読みました。とっても良かったです。感無量で読み終えられました。まさか4人の子宝に恵まれてるハッピーエンドには驚かせられましたが早く漫画も読みたいと思いました。
テンポよくておもしろい
主人公が普通にいそうなちょっと残念な女性。
出向先での意識の変化やがんばりにハマりました。
人と比べたり見下したり、知らないうちに自分もやっちゃってるな、とドキリとさせられちゃうところも、彼女が過去の自分を受け止めた上で真っ正直に正面から向かいあっていく、弱いけど強さも感じました。すごく好きなシーン。
出向先の人たちもクセが強いけどあったかい。
大変だろうけど、一緒に働いてみたくなっちゃいました笑
そしてちょいちょい面白いエピソードを元に、怜二さんとのやりとりはクスリと笑えつつむず痒かったです。
繰り返し読みた本です。