吉田はるゆきのレビュー一覧

• 親から見捨てられました。自力で生き抜いてみせます。(1)

続きが楽しみ

思慮の足りない王様と露骨な謀略を仕掛ける王妃はともかく、嫉妬心で権力振りかざすヒーローの異母兄弟はヒーローポジかと思ってましたよ、途中まで!
  • はたらく細菌(1)
    腸内細菌について知りたいと思い
    以前から とても解りやすく勉強になる「はたらく細胞」シリーズで この本を見つけた

ほんと勉強になる!
  • 『はたらく細胞』アニメ放送記念!ここだけで読める限定試し読みパックはたらく細胞分裂(1)

好き

白血球、イケメン過ぎるだろ、こりゃ惚れてしまうわ。昔アニメでしか観てなかったけど原作はこんなに絵が綺麗なんですね。
  • 『はたらく細胞』シリーズ まるっと試し読みパック 2021年版

ただただ

ただただ白血球がカッコいい。と感じる漫画だった。アニメでしか観たことなかったけど原作めちゃくちゃ絵が綺麗。

腸内環境その1

・腸内の細菌は、善玉菌、悪玉菌、日和見菌がいる。
    理想バランスは善玉菌20%、悪玉菌10%、日和見菌70%といったところ。腸の中には100兆もの菌が住んでいる。
    ・善玉菌:乳酸菌やビフィズス菌など。野菜や果物など、オリゴ糖や水溶性食物繊維を含む食物を摂ることで増える。
    ・悪玉菌:ウェルシュ菌な...続きを読む
  • はたらく細菌(7)

皮膚の環境その3

・緑膿菌:皮膚や腸にいる常在菌。湿った環境を好む。緑の色素を出す。
    弱酸性のバランスが崩れた、湿度の高い環境で繁殖しやすい。
    爪で緑膿菌が繁殖すると、緑膿菌は緑色の色素を出すため、爪が緑色になる。
    だから爪はいつも清潔にすることが大事。
    ・唇は皮膚が薄いし、皮脂腺がないため、皮脂の膜が作れな...続きを読む
  • はたらく細菌(6)

皮膚の環境その2

・ビタミンA:皮脂、粘膜などの上皮細胞の健康を保つ。ニンジン、豚レバー、モロヘイヤなど。
    ・ビタミンC:体の免疫力を高めて、病気の予防に効果あり。ピーマン、イチゴ、ブロッコリーなど。
    ・ビタミンE:ビタミンCと協力して、細胞膜の老化を防止。アーモンド、カボチャなど。
    ・ニキビができないようにす...続きを読む
  • はたらく細菌(4)

口腔ケア

・虫歯:口腔内のミュータンス菌(悪玉菌)が、歯の表面に付着して、歯を溶かす。
    虫歯菌は糖分を材料に、ネバネバとした物質を作り、歯にくっつく。
    ネバネバした物質は、48時間経つと、歯ブラシで落とせない歯石になる。
    歯の内側にある神経の近くまで虫歯が進行すると、痛みを感じるようになる。
    ・歯周病...続きを読む
  • はたらく細菌(3)

腸内環境その3

・活性酸素:量が増えすぎると、細胞を傷つけ、老化や病気の原因になる。
    ・メラノイジン:味噌に含まれる抗酸化物質。
    ・ジピコリン酸:納豆菌が生み出す抗菌成分。
    ・ブレーベ菌(善玉菌):赤ちゃんの腸内で健康を維持するために働く菌。
    赤ちゃんの頃は90%が善玉菌。母乳以外を食べるようになると、食べ...続きを読む
  • はたらく細菌(5)

皮膚の環境その1

・皮膚の細菌にも、善玉菌と悪玉菌がいる。
    ・善玉菌:表皮ブドウ球菌。汗や皮脂を分解して、肌に良い物質を生み出す。運動や保湿で増える。
    ・悪玉菌:黄色ブドウ球菌。傷口などから滲み出た体液を餌に増殖する。肌の炎症を引き起こす。
    傷口に入ると炎症が広がってしまう。
    ・消毒液では、善玉菌も悪玉菌も殺...続きを読む
  • はたらく細菌(2)

腸内環境その2

・ブルーチーズ:青カビ(毒性なし。酵素を作る。体にとても良い)を使用して作られる、独特の香りがあるチーズ。
    固い便を軟らかくする=便秘の解消に役立つ。
    ・腸管出血性大腸菌(O-157など):激しい腹痛や下痢など食中毒を引き起こす、病原性大腸菌の一種。
    感染力が強く、100匹ほどでも病気を起こす...続きを読む
  • はたらく細菌Neo

皮膚の環境その4

・毛包炎:カミソリなどで毛穴が傷つく→傷口から細菌が侵入→炎症→膿瘍できる(にきびに似てる)

・単純ヘルペスウイルス感染→治まった後の再活性化→唇に水膨れ→皮膚科へ
    ・ヘルペスウイルスを体内から完全に消すことはできないが、症状を抑えることはできる。
    ・一度ヘルペスウイルスに感染すると、抵抗...続きを読む

実用性もある

説明する生物学的事象自体は普通の中学理科の教科書と同じようなことなのですが、その事柄をイメージしやすいように、細胞の種類ごとにイケメンやJKに置き換えて、その毎日の働きを「日常」として描いているところがかなり特徴的で、インパクトを感じる作品です。結構記憶に残りやすい感じでしたので、勉強の記憶の補助の...続きを読む
  • なかよし 2022年5月号 [2022年4月1日発売]
  • なかよし 2022年4月号 [2022年3月3日発売]
  • はたらく細菌(1)
    はたらく細胞初のスピンオフ作品

主人公は細菌

良い菌&悪い菌とか読んでいて勉強になる

悪い菌とはおさらばしたい

勉強になる

細菌などの勉強になります。
    是非読んで知識を身につけてほしいと思った漫画です。
    漫画なのも読みやすくて良い。

明日の健康のために!

人体を構成する細胞などを擬人化することで、メカニズムなどわかりやすくコミカルに表現しています。各シリーズによってそれぞれ主役となる細胞が違うので、様々な目線から楽しめます。彼ら彼女らが気持ちよく働けるように、我々も健やかな生活を送らねば…と思わされます。オムニバス形式のため単発で読めるので、この試し...続きを読む
  • なかよし 2022年1月号 [2021年12月1日発売]
  • なかよし 2021年12月号 [2021年11月2日発売]

やっと!

やっといつもの3人組以外のマーメイドがでたー!これから、ノエル・ココ・星羅も出るのかな?
    かれんはやっぱり強いな…現役の時もるちあたちを助けてくれたもんね!