【感想・ネタバレ】はたらく細菌Neoのレビュー

面白いです

2022年09月29日

細菌にスポットを当てているのも面白いですね。細胞だけではなく細菌にもそれぞれ色んな役割とドラマがあるんですね。

皮膚の環境その4

mac
2022年09月30日

・毛包炎:カミソリなどで毛穴が傷つく→傷口から細菌が侵入→炎症→膿瘍できる(にきびに似てる)

・単純ヘルペスウイルス感染→治まった後の再活性化→唇に水膨れ→皮膚科へ
・ヘルペスウイルスを体内から完全に消すことはできないが、症状を抑えることはできる。
・一度ヘルペスウイルスに感染すると、抵抗...続きを読む力が弱まったときや、日焼けなどがきっかけで再発する。
・他の人に移さないようにタオルなどは共有しないこと。
・シャンプーをボトルに詰め換える際、ボトルにわずかでも皮膚から垂れた水分が残っていると、
そこに紛れて緑膿菌が侵入する→緑膿菌は、栄養分が少ない環境でも増殖する
・シャンプーを水増ししたまま放置すると、防腐剤の効果が弱まり、緑膿菌が繁殖しやすくなる。
・湿ったスポンジやおもちゃなどは雑菌の住処になりやすい。
・シャンプーを詰め換える時は、ボトルをよく洗って乾燥させてから。
・へそ:お腹の真ん中の小さな窪み。垢が溜まりやすい。
・おへそを掃除するなら、ベビーオイルを塗った綿棒で。ただおへそのゴミは放置しても問題ない。
お風呂に入った時も、ゴミはふやけてとりやすい。掃除の際は、おへそを傷つけないように。

・冬の乾燥した空気→肌から水分や皮膚細胞が失われる→肌が痒み
・爪で掻きむしる→傷口に細菌が侵入→炎症→顔を洗おうが、食事に気を使おうが、掻きむしってる限り無駄。
・肌の善玉菌を支えるためにも、洗顔はやさしく、擦り過ぎないこと。
・化粧水で保湿、乳液で潤いを閉じ込める。
・日頃から肌に触り過ぎないこと。

面白い

jn
2022年02月14日

はたらく細胞シリーズ好きで読んでます。
ちょっとラブコメっぽい感じで、可愛い中に、体を大事にしようと思わせる内容です。
続きを楽しみにしています。

#胸キュン #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

NEO1

2021年03月01日

とっても勉強になりますね~!擬人化してて、可愛くてほっこりするストーリー展開で、予想外に読みやすくてよかったです!

「少女マンガ」ランキング