朝日新聞出版のレビュー一覧

• 飼い主さんに伝えたい130のこと イヌがおしえるイヌの本音

愛犬のことを知りたくて買いました。
    ボリュームも多く、情報量もありますが、イラストもたくさんあるので、楽しみながら見ることができます。

2020年07月12日
  • マンガで実用 使える哲学

主な哲学者について漫画展開で読みやすい。
    この本を読んで気になった哲学者の著書を別で読むと深掘りができそう。
    これから哲学を学びたい人向けの本。

2020年04月25日
  • マンガで実用 使える哲学

ほんとうに最後まで読める哲学入門書!
    今自分がかかえる問題を解決するためのヒント、という位置付け。
    漫画もわかりやすいし、絵がかわいい

2020年04月05日
  • ミトンの本 棒針編みとかぎ針編み

かぎ針も輪針も作れる

スッキリしたデザインで見やすかったです
    いろんなパターンがあるので、組み合わせやすく、オリジナルのミトンを作る参考になりました!

2019年12月26日
  • 貯められない人の家計管理

もっと生活のためのお金の出入りに関心を持たなくてはいけない。
    無駄なお金を使わないために、健康でいること、なるべく長く働くこと、お金を使わない趣味を持ち豊かに生きること。
    目標がないっていうのが困ったものだけど、書いて貯める❶家計簿、❷買い物リスト、❸TO DOリスト、❹日記、❺備忘録、早起きして貯める❶朝食とお弁当を作る、❷財布をチェック、❸冷蔵庫をチェック、❹その日の予定を確認、❺夜更かししない
    このあたりを心がけてみようかと。

2019年05月03日
  • 貯められない人の家計管理

家計管理の見直しとお金の運用について勉強を始めた自分にはちょうど良いボリュームだった。投資のところはもっと深く知るために別の専門書を読まなきゃと思うけど、この本はしばらく手元に置いて、ちょこちょこ見直したいなぁ。

2017年09月24日
  • 私をリーダーに導いた250冊

多くの方が幼少から読書に親しんでおられる。また、紹介する本も似通っている。
    これを読むだけでも読書の大切さが分かるし、モチベーションも上がります。ここで紹介されている本を手にとってみたいと思います。

#読書 #読書記録 #読書倶楽部
    #私をリーダーに導いた250冊
    #朝日新聞出版
    #2017年17冊目

2017年03月25日
  • 私をリーダーに導いた250冊

どの書評でもオススメに入っている名著、有名企業のリーダーを作ったきっかけになった一冊、いろんな種類の秀作を知ることができます。特に、新しい本は、「何十万部突破」みたいな宣伝ばかりが目についてしまって、本当にいい本なのかどうかがわかりません。

人生の友として、師として、だれかが大切にしている本の中から読みたい本を探すと、自分の好みとちがう名著に出会える確率も上がるのでは、と思います。

普段あまり目にしない、「尖った」もしくは「埋もれた」名作を発掘するために、
    他人の推薦コメントはとても役に立ちます。
    本を探すための本、としてよい一冊です。

2017年03月24日
  • 私をリーダーに導いた250冊

よくまあ、こんなに多くの社長や組織の代表の方のオススメ本を集めたと思う。TOPになる人は、こういう事を話すのが好きな人が大いのだろう。
    紹介されている、だいたい2割くらいの本は読んだかなと思う。私が好きな本を紹介されていると嬉しい。

まだ、読んでいない、魅力的な本を紹介してもらったので、それらを読んでいくのも楽しみだ。

【何人もの人にオススメされていたなぁ】
    坂の上の雲
    上杉鷹山
    ビジョナリー・カンパニー
    失敗の本質

2016年12月05日
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 食べ物が変えた世界史

歴史を、食の観点で振り返る企画。1テーマ見開き1ページで、オールカラーで、見やすい作りになっていた。
    食の転換は、人類にとって間違いなく大きなインパクトがあったと思うが、今では当たり前になっている食材がいつから食べられ始めたのかなど、実はあまり知らない事も多く、良い切り口だと思った。
    偉人メシ物語なども、面白かった。
    文字数も多くなく、隙間時間などに1テーマずつ軽く読むことができるけど、もう少しだけ深掘りしても良いような気もした。

2026年02月15日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

人が100%の熱量で好きなものについて語ってるのっていいよなあ
    パラダイストロピカルアイスティー飲みたい

2026年02月14日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ちょうど地元にあるロイヤルホストが閉店し、もう気軽に行けないのだと思い知る。
    また、あのステーキサラダ食べたいなぁ。

2026年01月31日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストに行った記憶は10年ほど前に家族で行った1回きりのものしかないが、そんな私でもありありと情景が浮かぶくらいに、一人ひとりのロイホ熱が高く輝いていた。

パラダイストロピカルアイスティーを飲んでみたい。

2026年01月21日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

色々な作家さんのロイヤルへの熱い思いが伝わりました。こういう店舗を使って打ち合わせやネタ合わせするのには落ち着いて、空間を広く使いやすいですよね

2026年01月11日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストへの愛、思い出、過ごし方、大好きなメニューなどの内容をいろいろな角度から感じることができた
    トロピカルアイスティー(?)飲んでみたい
    1月中に行けたらいいなあ

2026年01月08日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

「ロイヤルホストで夜まで語りたい」
    複数人の短編で成り立っている事は分かっていて読んだが、読み始めると内容がほぼロイホの宣伝じゃん‼︎

特に最初の2作は単なるロイホメニューの紹介のような、ただ食べたくなるだけ‥ロイホに行った事がない私には共感も面白くもなく‥
    読むの辞めよう、でも大好きな朝井リョウさんの部分だけは読もう!と読んだらーーー
    流石でした!流石の面白さ!単なるロイホメニューの紹介で終わらない、ロイホをよく知らない民でも楽しめる惹き込まれる内容だった。
    やっぱり私は朝井リョウのエッセイが大好きだ‼︎

そして、ロイホにも行ってみたい‼︎

2026年01月07日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

2025、最後に読み終えた本。ロイヤルホストになんの思い出もないけれど、なんとなく読み始めてしまった。とりあえず、パラダイストロピカルアイスティーの人気の高さにびっくりする。そして飲んでみたくなる。

2025年12月30日
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 宗教が変えた世界史

良かったです。
    歴史の勉強ちょこちょこするのが好きで、この本を読んでみたのですが、宗教という観点をベースに読み解いていく歴史というのが面白かった。
    歴史は色々な観点から読み解いていくのは面白いですね〜

2025年12月27日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

田舎出身でロイホが身近になかった人生だった。上京して数年、そういえばめっちゃ近くにロイホがあったのに数回しか行かなかった。今の自宅からチャリで行けるところにロイホがあるぞ。息子と一緒に行ってみたい!と思わされました笑

2025年12月07日
  • AERA Art Collection ゴッホの誘惑

今年(2025)7月に父が他界しました、数年前に父に頼んで描いてもらった、明石海峡大橋の水彩画が彼の遺産だと思っています。父はゴッホが好きで、ゴッホの模写をよく描いていました。先日神戸に彼の遺品整理で帰郷した時、ゴッホ展をやっていましたので観てきました。

図録を買おうとも思いましたが、その横に置いてあった「ゴッホの誘惑」というタイトルの雑誌に惹かれて、それを買うことにしました。絵の遺伝子は私は残念ながら受け継がなかったのですが、この雑誌は帰りの新幹線の中で、父を思い出しながら読みました。

以下は気になったポイントです。

・ガス灯が発明され 街を明るく照らし始めると、夜はロマンチックな時間

2025年12月06日