朝日新聞出版のレビュー一覧

• 京都たのしい源氏物語さんぽ

光る君へ聖地巡礼本決定版

大河ドラマ「光る君へ」聖地巡礼のお供に最適の本です。
    紫式部ゆかりの地および、源氏物語のモデルと推定される場所を網羅しています。
    モデルコースの説明は、徒歩何分くらいかかるか、高低差はどれくらいあるか、など、
    至れり尽くせりです。
  • まんがで手作り入門 編み物始めてみました!
    結論から言っちゃうと、買っちゃいました。
    編み物ご専門のYouTuberさんが(プロの講師の先生だそうです。)お勧めの教本として紹介しておられました。コミック形式なんて、どうなの?と、手に取るまでは半信半疑。ですが、この本とても楽しく、わかりやすかったです。

一応マフラー位はいくつか完成させたこと...続きを読む
  • AERA Art Collection マティス 自由なフォルム 完全ガイドブック
    とても良くできたガイドブックです
    先ず、とても美しい本です
    初めて手にした時、とても美しくマティスの世界ヘ引き込んでくれると、直感して直ぐに購入しました
    1ページづつ、丁寧に読み、鑑賞しました
    マティス展が、とても楽しみになりました
    マティスの素晴らしさ、人生、作品を愉しむことができました
  • AERA Art Collection モネ 連作の情景 完全ガイドブック
    上野の森美術館
    【モネ 連作の情景】展を見てきたときに購入
    図録も素敵だったけど、こっちの方が好みだった
  • AERA with Kids学習BOOKシリーズ ニュースとマンガで今、一番知りたい!47都道府県
    こんなにわかりやすくまとめられていて、びっくりするほど。小6の12月、地理の学習に大変役立った。感謝!
    金沢城の屋根が白い理由など、考えさせられるプチネタも掲載されていて楽しかった。小学生の手元に置きたい1冊。
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 宗教が変えた世界史
    宗教を中心とした地理と歴史
    教科書風だが大変理解しやすい
    教科書だと歴史的に重要な部分は掘り下げて記載されるが、こちらは満遍なく記載されていると感じる
    フルカラーで図・表・イラストがとても良い
  • 朝日キーワード2024

勉強になる

僕は日本語の勉強のため、購入しました。
    日本の政治のところは、難しい内容ですが、とても興味深いです。
    来年もまた買います。
  • なりたい!が見つかる お仕事図鑑
    冒頭についたアンケートで読者のタイプ診断をしてくれ、それをもとに職業をみることができるため自分に合っているかもしれない職業を見つけられると思う。

絵も見やすく、説明も長すぎない、絶妙!

小学生〜高校生には特におすすめ

今までの職業図鑑の類には載っていないものも載っているし、転職や進路でもサク...続きを読む
  • GO!SAUNA&SPA GUIDE【首都圏+全国編】
    サウナブームです。「ととのう」らしいです。

「らしいです」というのは私は行かないから
    です。

なぜなら、何もしないでボーッと汗を流すだ
    けの時間というのは退屈だからです。

本でも読めればいいのですが。

しかも料金も2000円近くです。スーパー銭
    湯よりも高いではないですか。

というわけで、...続きを読む
  • モネへの招待
    壁画や歴史画が良いものとされる時代に、印象派を牽引し市民にも共感できる日常風景にフォーカスした作品を描いた画家。混じりけのない明るい色使いで描かれた絵が人気を博し中年から有名画家へと大成した。パリを中心に、ノルマンディーやイギリスなど、海、水、雪、自然を追い求めて活き活きとした絵画を書き続けた。モネ...続きを読む
  • 日めくり京都365
    京都在住の大学生です.
    8月の頭に購入しましたのでまだ7,8月のページしかじっくりと目を通せていないのですが,楽しく読ませてもらってます.四季の行事はもちろんのこと,四季折々の風景やグルメ,アイテムなども収録されており,毎日が新たな発見になっています.今は夏休みなので,気が向いたときに今日はここに散...続きを読む
  • 有機・無農薬だから簡単! だからおいしい!! はじめての野菜づくり
    なんだかんだで、僕の中での家庭菜園のバイブルです。狭いスペースでこだわりの野菜を作りたい人には向いてると思います。
  • 肌触りのよい糸で編むかわいい色のベビーニット

とてもよかった

60〜80cmのベビーに。
    棒編みとかぎ編み両方載っている。編みやすいパターンが多く、気楽に始められる。
    上品な形で、見ているだけでも楽しい。
    指定糸は全てハマナカのねんね。慣れていればもちろん指定糸以外で編める。
    何人かの有名な作家さんのデザイン。
  • 飼い主さんに伝えたい130のこと イヌがおしえるイヌの本音
    この本には、わたしが知らなかった犬の本音が書いてあって、イヌの気持ちがわかりました。おこるとき、やさしいところがあります。
  • 東京カフェ2019
    毎年、新たな切り口でテーマを示していただいてありがとうございます。
    ワンコを飼いはじめて一年ですが、なんで首をかしげるの?とか、おしりをくっつけてくるのはなんで?とか疑問が多かったのが、すっきりしました。
    ワンコの立場で文章が書かれているので、それも面白いです。
    ムーコの絵もかわいいし、読んでよかったです。
  • 猫と暮らすインテリア

ご飯とかトイレをどうするか

よかった!猫飼うと幸せだけど、物の量が増えるので、ご飯をどんな容器に入れてると可愛く見えるとかが参考になった。
  • 猫と暮らすインテリア
    今、
    「猫と一緒に暮らす家」
    がコンセプトの賃貸に住んでいます。
    もっと猫との暮らしを良くしたい! と思って読みました。
    それぞれの個性が出ていて、楽しい本です
  • GO!SAUNA&SPA GUIDE【関西+全国編】
    関西各県のオススメサウナを県別に紹介。
    サウナ専門店、銭湯、スーパー銭湯、ホテルや貸切サウナなど幅広く紹介されていてこんなところあるんだ〜のオンパレード。
    とはいえ中々行く機会の無さそうなところも多そうだけど、気になるところはメモしておきました。
    各地方版も出ているのだろうか…?
    モネのことを知ることができた。作品についてもさらに知ることができた。作品がたくさんきれいに載っていたのも良かった。モネ展行きたい。