朝日新聞出版のレビュー一覧

• ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストを気兼ねなく食べられる自分に(なりたい)なった事、小さい頃に親に連れて行ってもらった事なんかはやっぱり共通なんですね。

何よりもロイヤルホストは「ファミレス」じゃなくて「ロイヤルホスト」と言うジャンルなのも同じで嬉しかった?

2026年02月24日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイホにあまり行ったことのない人間だけど、やはり想像通りこの本を読めばロイホに行きたくなる。
    書いてる方がロイホ愛好家だからかそそられるメニューが沢山出てくる。
    気になったのは食いしん坊のシェフサラダ。
    気になって本を読んでる時にロイホのメニューを開いてみたら値段にびっくり。
    だけど今度から何か自分にご褒美をあげたい時だったり、落ち込んだ時にロイホにひょいっと行ってゆっくり過ごしたいなと言う選択肢が広がった。

そして何より地元が桜新町なので桜新町店で色んな方が撮影をしていたり、本社と繋がっていたり、藤井隆さんがイベントしたりしてるなんてなんかすごく地元が誇らしく思えた。
    今度地元に帰ったら桜

2026年02月21日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホスト。
    それほど店舗数が多いわけじゃないから、近くにないとあまり行かない人もいるかもしれない。私も長い間、生活圏にロイホがない人生を歩んできたので、ロイホ体験はトクベツなものとして記憶に残っている。
    この本は、ロイホに思い入れのある書き手(小説家、エッセイスト、お笑い芸人など)が、それぞれの「ロイホ愛」を綴るという趣向のアンソロジー。
    実はこの本を先に読んだ知り合いが、「読んだらロイホに行きたくなった!」と言うので、私は読む前だったが、数年ぶりに行ったのだ。たしかにどのメニューも、高級感があってスペシャルな感じがする。いつも人と来るので、あまりじっくりメニューを見ずに決めてしまうのだ

2026年02月20日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストにとにかく行きたくなって
    トロピカルアイスティー飲んだ美味しかった

私はキャラメルナッツブリュレ大好きです

人それぞれのロイホの使い方があって良かったな
    あったかい場所だなあ〜

2026年02月17日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

色んな人のロイホ談で構成されている本です。
    ロイヤルホストに行ったことないので、絶対行く!と誓いました。
    食べたいご飯を全てメモしているので、少なくともこの本に出てきて気になったメニューは全て食べるまでロイホに通いたいという夢ができました。

「私の心はちょうどコスモドリア一人前分欠けていたのか、と気付かされる」という文章が気に入りました。なんか元気が出ない時、私にはなんの食べ物が欠けているんだろうという考えを持ちたいなと思いました。おもしろそう!

2026年02月16日
  • 全国ミュージアムガイド

関東版、関西版に続き、いよいよ全国版。関東・関西以外、ではなく全国。まあいいけど。雑誌ではないけど、最新の情報も反映されているから、やっぱり出版されてすぐのものを読むのがいい。日本全国津々浦々、どんどん行ってみたいな、と。

2026年02月16日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

やっと読み終わった…

ロイホのことをもっと知りたい!
    もっと行きたい!と思えた。
    自分の記憶にあるロイホと重ねながら読めて楽しい。

2026年02月15日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

この本が出て話題なっていたところ、姉に誘われてロイホに行きました。
    初めて行ったわけでないのに、なぜか直ぐにロイホの虜になっていました。
    パラティーもめちゃくちゃハマってしまいました。
    一生大事にしたいものに出会ってしまった気がします。
    ロイホにハマった後に、活字中毒が再発したので、ついにこの本を購入し、読みました。

先人たち、私たちが出会うまで沢山ロイホを愛して大切にして下さって、respect

私達も、これからたくさんロイホを愛して大切にいたします!

著者の皆さまのオススメも、グランドメニューは順番に食べてまいります!!

2026年02月07日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

「好きなときにロイヤルホストに来られるくらいの経済力を維持していたい」
    小さな贅沢、小さな楽しみ。
    そのために仕事をしよう、辞めずにいようと思える一つの指針。

2026年02月06日
  • 全国ミュージアムガイド

目的ごとに分けて、紹介されているので、何を重要視してるかで、すぐ好きなミュージアムを見つけられると思います。写真も多くて読みやすいです。

東京版も読みましたが、全国版でて嬉しいです。これを参考に旅行に出かけようと思います!

2026年02月05日
  • マンガで教養 やさしい仏像

知らなかったことがたくさんありました。楽しく読めました。まだまだ覚え切れていないことも多いので、もう何周か読んでみようと思います。

2025年11月10日
  • AERA Art Collection ゴッホの誘惑

実物大に一部を切り抜いた写真がいくつかあり、美術館で実物を鑑賞している様な独特の筆使いを感じられました!
    開催中及び開催予定のゴッホ展の前後にオススメ♪

2025年10月26日
  • マンガで教養 やさしい仏像

仏教の成り立ちや様々な仏様を会社に見立てて解説&仏像をわかりやすくイラストで説明。
    写真だと分かりにくいところがイラストならわかりやすい!と思ったけど、実際の像はどうなの?とも思い、手元の『仏像-イコノグラフィ』を横に置いて見比べながら読んだ。
    脇侍が秘書とかなるほどこれは理解しやすいわ!と思ったり、いますっごく忙しい地蔵菩薩の半分愚痴?なども面白かった。
    あと一番の収穫は、善財童子は海を渡る文殊菩薩の先導役として先に進んでいるから文殊菩薩を気遣って振り向いている姿なのだというのがわかったこと!可愛い!
    仏像の見方がわかり、理解が深まった。
    最後に仏像の作り方や、それぞれの仏像たちにど

2025年08月12日
  • なりたい!が見つかる お仕事図鑑

今の日本にある様々な職業に触れることができる。
    一日の流れ、平均収入、必要な資格、実際に現場で働いている方のインタビューなど、詳しく記されているためイメージしやすい。

AIの進歩により奪われていく人間の仕事。
    グローバル化により習得が必須となってきた言語力や適応力。
    時代と共に求められる力は変わってくるのだと思った。
    興味のある職業を見つけるのにもってこいの1冊。

2025年07月04日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

朝井リョウのロイホ好きは知ってたけど、こんなにも各分野の方たちから愛されていたとはね。
    確かにファミリーレストランの中ではちょっと別格かも。
    サイゼと対極にあるというか。サイゼもいいけどね。
    ちょっとお値段が張る分、ちゃんと美味しい。
    一番好きなロイホのメニューで多くの人が”パラダイストロピカル”アイスティーを挙げている。
    一度も飲んだことがない。今度行ったら飲んでみよう。
    仕事や家事の合間に訪れるお気に入りのファミレス、
    どこの支店でも安定の美味しさと心地よさ。
    使い古された言葉だけどきっと心のオアシスなんだろうなぁ。
    ロイホに行って、黒×黒ハンバーグや栗がアクセントになってるコスモドリアや

2026年02月06日
  • おひとりホテルガイド

人には、人間を休みたい時がある。そんなとき、人知れず、一人ホテルで過ごしてみるのは良いかも。
    そんな願いを叶えてくれそうなホテルが沢山紹介されている。

2025年05月10日
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 宗教が変えた世界史

宗教が歴史を動かしている。そのまま宗教史が世界史の概略となってしまう。ビフォーアフターにはならないが、読みやすかった。

2025年03月13日
  • 女性のためのお金の不安、仕事のもやもや相談BOOK

読みやすい本だった。
    お金に関する本はその都度変化していくと思うので、その時々で自分に合う本を読むべきだなぁと思った。
    職業図鑑は、もう少し欲しいなと言った感じ。

2025年02月21日
  • おひとりホテルガイド

泊まってみたい素敵なホテルが満載。旅をすると宿は寝るだけスタイルが多いので、一番は立地、次にコスパでホテルを選びがちだが、思い切って「今日はホテルから1歩も出ないぞ」という旅もいいかも。

2025年02月08日
  • 飼い主さんに伝えたい130のこと イヌがおしえるイヌの本音

イヌの行動や体の仕組みの疑問に一問一答で答える、犬のための指南書。

内容は初心者向けのものが多いですが、犬側の疑問に答えるという視点が面白い。
    何よりイラストやマンガが可愛いです。

2025年01月10日