朝日新聞出版のレビュー一覧

• ロイヤルホストで夜まで語りたい

めちゃくちゃロイヤルホスト行きたくなった。何度も出てきたトロピカルアイスティー、オニオングラタンスープ、コスモドリア、……。
    特に好きだったのは、朝井リョウさん、平野紗季子さん、宇垣美里さん、温又柔さん、柚木麻子さん、古賀及子さん、ブレイディみかこさん!

2026年10月04日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

本当に楽しかった。
    みんながみんなロイホが好きで
    情熱に溢れてた
    かくゆうわたしもロイホが大好きだから
    読んでいてすごい楽しかった。
    やっぱいいよね、ロイホ
    みなさんなら何を頼みますか?
    わたしは…
    わたしは結局
    コスモドリア、ケールのサラダ、オニオングラタンスープ、ドリンクバー
    な気がしますね
    これがいちばんの「最高セット」だと思います。

普段ロイヤルホストに行かないひとは
    まずこのセットを頼んでみてください
    でもなー、どうかな、アンガスサーロインステーキも美味しいよね
    ジャワカレーだって美味しいし
    食後にヨーグルトジャーマニー食べないのもなんか違うかなあ?とかなるしね

組み合わせって永遠にありますから
    みなさんの好きな「最高セット」を探してみてください。

エッセイ集というのはやっぱりなんかコスパが悪いものだと感じる。
    結局、「わたしとロイヤルホスト」の歴史から始まってしまうことが多いもんね。
    これなら
    3人くらいでいいからもう少し文字数の多いエッセイを読みたかったかも。なんて思ってしまいますね

でも面白いのでおすすめです

2026年10月02日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

私はロイヤルホストの無い地域に住んでいた。働き始めて数年経ち、異動のため福岡県に。その時に初めてロイヤルホストに出会った。兼ねてから噂は耳にしていたが、これがあのロイヤルホスト!!と感動したのを覚えている。一人で行っても家族と行っても友達と行っても、いつでもあたたかい灯りと接客、美味しい料理で心もお腹も満たしてくれた。決して行く回数が多くない私でさえ、想い入れや憧れがあるのだから、さぞ…と、書店でたまたま手に取った。
     幅広いジャンルの文筆家さんが、様々な想い出やロイヤルホストへの熱い想いをそれぞれの文体で真っ直ぐに届けてくれた。たくさんの視点から、ロイヤルホストを筆者と共に一緒に見ることができた気がする。ますますレストランという括りに入らない存在なのではと思い始めた。愛がたくさん詰まった、とても素敵な幸せな1冊だった!
     早くロイヤルホストに行きたい!

2026年09月28日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストに対する一人ひとりの熱意と愛が文章からヒシヒシと伝わってきます!
    メニューもさる事ながら、その時々の情景や感情が料理に乗り移ってさらに物語を色濃くしている。
    人生の栞のようなレストランなんだね。いいね。

2026年09月25日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイホ愛に溢れる書き手17人によるエッセイアンソロジー。元の媒体はなんだったんだろう?ロイホの宣伝効果がすごそうな気がするんだが、出資してるのだろうか。
    私にとっては高級店だが、特別感についてはみなさん語っていたものの、あまり「高級店」という扱われ方はしていなかったように思う。この本を読んでロイホに行ってメニューを見て、目玉が飛び出る読者がいるのでは。ステーキ4000円くらいするよ!!

私はロイホにはご褒美的な感じでたまにパフェを食べに行く。ごはんとデザート食べると金額的に厳しいので食事はほぼ食べたことがない。栗の入った?コスモドリアの存在すら知らなかった。ぜひ今度食べてみたい!
    出版社が近くて似鳥鶏さんなど作家や漫画家が執筆や打ち合わせで使う音羽店、何度か話題に出ていた神楽坂店、モーニングがある東新宿店など、これは回ってみたくなる。BGMも、ちゃんと聴かなければ!

そして、ロイホネタと言えば、三谷幸喜の「オンリーミー」を思い出した。

2026年09月24日
  • AERA Art Collection フェルメール 真珠の耳飾りの少女展 公式ガイドブック

真珠の耳飾りの少女展に行く前に購入。

私は講演会付きプランを予約したので、講演会の内容とだいぶ被ってはいましたが、講演会も良かったです!

別売りの図録もオススメです。

2026年09月11日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

エッセイとは知らずに読みましたが、いろんな人のロイホ愛のエピソードがおもしろくて、一気に読み終わりました。
    めちゃくちゃロイホに行きたくなるし、藤井隆さんが可愛いです(笑)

2026年09月07日
  • 全国ミュージアムガイド

名建築なミュージアム
    絶景を求めて
    個性派ミュージアム
    などのテーマにわかれていて、この雰囲気に浸かりたい時に行きたい場所がわかる

写真を見ているだけでもわくわくする
    奈良美智の私設アートスペースの 栃木のN'sYARDには絶対に行きたいなと

2026年08月30日
  • 関西ミュージアムガイド

新しい美術館を発掘したい!と手に取った。
    あの近くにこんな素敵な美術館が!と、たくさんの発見があり、ワクワクしながら読み終えた。さっそく回っていきたい◎

2026年08月12日
  • ビフォーとアフターが一目でわかる 食べ物が変えた世界史

東京堂にて購入。食べ物と歴史の関係を扱っているが、もっと突っ込んでも良かったのではと思う。学術書ではないし、見開きでまとめているのなら、そうした過激さも欲しい。まぁ嘘が無いように丁寧に作っている誠実さを感じる。

2026年08月10日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストって不思議だ。他のファミレスの一線を画している。その理由は様々だが、消費者としてズバッと言わせていただくと、価格帯が違う。だが、それに見合う空間を提供している(柚木さんの言うところのロイヤルのインフラ)。
    ロイヤルホストが好きな人って、ロイヤルホストを偏愛しているよね。細かいこだわりに気づいて、それに対して「くぅ〜っ」てなる人に好かれている気がする。だからエッセイとして一冊の本にもなるんだと思うが。
    ぶっちゃけ地元には無くて埼玉で働いてた時2回くらいしか行ったことないので、パラティーとコスモドリアとパフェを食べてみたいな。

ちょこちょこ気になる作家さんや、タレントさんの文章も読めてよかった。物語やがっつりエッセイも読みたいな。とくに青木さやか節と朝井リョウ節がすごかった。

2026年08月06日
  • 旅する図鑑 全国 水族館ガイド100

ラッコやジュゴンの飼育が鳥羽水族館だけとは知らなかった。絶滅の危機もそういうところから感じていきたい。
    またシロワニも大洗水族館まで見に行ってみたい

2026年08月03日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストには2025年の夏初めて行った。
    確か食いしん坊シェフのサラダとパンケーキを食べたはず。初めて行ったロイヤルホストは落ち着いた空間で、外の景色を見ながら優雅に食べたその時間なゆったりと流れて、ガヤガヤとしたファミレスしか知らなかった私にとって衝撃だった。

そんな体験も少し記憶の片隅に行きかけていた頃、この本を本屋さんで見つけた。
    一度しか行ったことのないロイヤルホストミリしら勢の私が読んでいいものか、、と躊躇ったものの、私の大好きな宇垣美里さんのエッセイが載っているので購入。

読み進めるともうロイヤルホストの虜。
    パラダイスティーを飲んで私もパラダイスでトロピカルな体験をしたいし、海鮮のあつあつグリル、黒×黒ハンバーグ、ホットファジーサンデーも絶対食べたい。ふわふわのオムライスも食べてみたい。

味わいたいものが多いので、このエッセイを読んだからには一度ロイヤルホストに行くくらいでは満足できない、、行く前から何度も足を運びたい、、

あー!!ロイヤルホストに行きたい!!!

2026年07月28日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイホを巡るエッセイ集。
    夜中に読んではいけなかった。
    死ぬほどお腹が空く。

こう、上手い具合に「ちょっと贅沢」なんですよね、ロイホって。
    実はパラダイス的な飲み物をまだ飲んでみたことがないので次は試してみたい。

2026年07月24日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

実家の近くにロイヤルホストがあったので、
    ファミレスに行く!となればロイヤルホストだった。
    お昼ご飯を食べた後のおやつにパンケーキを食べたり
    朝ごはんにハムとベーコンとチキンのクラブハウスサンド
    を食べたり。
    ランチには決まってロイヤルオムライス ~ハッシュドビーフソース~!

大人になってらもロイホで集まるのは変わらず
    結婚式のスピーチの内容を考えたり
    恋バナで昼から夜まで語り尽くしたり。

これからもお世話になります。

2026年07月22日
  • 改訂新版 東京ミュージアムガイド

2023年度版の改訂新版。
    2023年度版を読んで気になったところをチェックして、まだまだ行けていない美術館は多いものの、意外とこの2.3年で行けたなと、少し充実感。
    ただ、体験型みたいなところは何となく足が向かずまだ一度も行ったことがないので、挑戦してみたい。
    コロナ後から当日ふらっと立ち寄るみたいなことは難しくなってしまったことが少し残念。前もって予約必要なことが多いし、チケット代そのものが驚くほど高くなって、少し敷居が高くなってしまったけど、それでも少しずつ回ってみたいと思った。

2026年06月01日
  • 東京ホテルガイド

眺めているだけで楽しい本。全て東京都内のホテルなので、(高いけど)頑張れば泊まりに行けるかも!と思うと夢が膨らむ。いつかのご褒美のために。

2026年05月31日
  • おひとりホテルガイド

この本を参考に自分へのご褒美として4つほど泊まってみました。どこも特別感を感じられてよかったです。
    基本的に高めのホテルが多いのですが、
    「ここもおすすめ!」として小さい枠で書かれたホテルは比較的低価格のところもあるので、目をとおした方が良さそうです。

2026年05月25日
  • なりたい!が見つかる お仕事図鑑

どちらかと言えば将来就きたい職業はどんなものがあるの教えるにはちょうどいい粒度感

外交官や国連職員が17時半に仕事終わってはないと思うけど、色々な仕事が見れて興味深い

2026年04月29日
  • 多摩チルさんぽ 中央線・青梅線・京王線・西武線・小田急線沿線の街

気になっていたブックセンター滝山に、まさに多摩さんぽした際、平積みされていて記念に購入した。

旅行雑誌系のものと比べると情報量は少ないが、ごちゃごちゃしておらず、シンプルでいいと思う。イラスト好きなら、散歩の達人の多摩版でもいいかも。

気軽に散歩したい東京西側に住んでいる人はもちろん、他の地域に住んでいる人で、高尾山と吉祥寺くらいしか知らない人にもオススメ。

2026年04月27日