朝日新聞出版のレビュー一覧

• ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストには2025年の夏初めて行った。
    確か食いしん坊シェフのサラダとパンケーキを食べたはず。初めて行ったロイヤルホストは落ち着いた空間で、外の景色を見ながら優雅に食べたその時間なゆったりと流れて、ガヤガヤとしたファミレスしか知らなかった私にとって衝撃だった。

そんな体験も少し記憶の片隅に行きかけていた頃、この本を本屋さんで見つけた。
    一度しか行ったことのないロイヤルホストミリしら勢の私が読んでいいものか、、と躊躇ったものの、私の大好きな宇垣美里さんのエッセイが載っているので購入。

読み進めるともうロイヤルホストの虜。
    パラダイスティーを飲んで私もパラダイスでトロピカルな体験をした

2026年07月28日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイホを巡るエッセイ集。
    夜中に読んではいけなかった。
    死ぬほどお腹が空く。

こう、上手い具合に「ちょっと贅沢」なんですよね、ロイホって。
    実はパラダイス的な飲み物をまだ飲んでみたことがないので次は試してみたい。

2026年07月24日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

実家の近くにロイヤルホストがあったので、
    ファミレスに行く!となればロイヤルホストだった。
    お昼ご飯を食べた後のおやつにパンケーキを食べたり
    朝ごはんにハムとベーコンとチキンのクラブハウスサンド
    を食べたり。
    ランチには決まってロイヤルオムライス ~ハッシュドビーフソース~!

大人になってらもロイホで集まるのは変わらず
    結婚式のスピーチの内容を考えたり
    恋バナで昼から夜まで語り尽くしたり。

これからもお世話になります。

2026年07月22日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイホが、こんなに愛されていたなんて。
    17人それぞれの文体も、語る視点も全然違うのに、「ロイヤルホスト」という場所が出てきた瞬間、全員の話がなぜかおんなじ熱を帯びてくる。あの独特の空気感、ちょっと特別な気持ちになれる照明、頼みすぎてしまうメニュー。みんな、同じところが好きなんだなあと思った。
    大好きな作家たちの文章に、自分の記憶まで引っ張り出されてくる。ロイホに縁がない人でも、思い出のファミレスがある人なら絶対どこかで「わかる」ってなるはず。

読み終わったあと、久しぶりに夫を誘ってモーニングに行った。
    この本を読んだ大多数の人が、無性にロイホに行きたくなるはず。
    たぶんそれが、この本の正解

2026年07月01日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

完全にロイホのくちになるやつ。
    わかる。わかるよー。

きっとみんなもある絶対にはずせないメニュー。
    いちごのシーズンには必ずパフェを食べる。
    読んだら絶対行くよ。

2026年06月01日
  • 改訂新版 東京ミュージアムガイド

2023年度版の改訂新版。
    2023年度版を読んで気になったところをチェックして、まだまだ行けていない美術館は多いものの、意外とこの2.3年で行けたなと、少し充実感。
    ただ、体験型みたいなところは何となく足が向かずまだ一度も行ったことがないので、挑戦してみたい。
    コロナ後から当日ふらっと立ち寄るみたいなことは難しくなってしまったことが少し残念。前もって予約必要なことが多いし、チケット代そのものが驚くほど高くなって、少し敷居が高くなってしまったけど、それでも少しずつ回ってみたいと思った。

2026年06月01日
  • 東京ホテルガイド

眺めているだけで楽しい本。全て東京都内のホテルなので、(高いけど)頑張れば泊まりに行けるかも!と思うと夢が膨らむ。いつかのご褒美のために。

2026年05月31日
  • おひとりホテルガイド

この本を参考に自分へのご褒美として4つほど泊まってみました。どこも特別感を感じられてよかったです。
    基本的に高めのホテルが多いのですが、
    「ここもおすすめ!」として小さい枠で書かれたホテルは比較的低価格のところもあるので、目をとおした方が良さそうです。

2026年05月25日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストに行ったことがない
    いつか行きたい
    そしてステーキとオニオングラタンスープを食べたい
    あとコスモドリアも

2026年05月23日
  • なりたい!が見つかる お仕事図鑑

どちらかと言えば将来就きたい職業はどんなものがあるの教えるにはちょうどいい粒度感

外交官や国連職員が17時半に仕事終わってはないと思うけど、色々な仕事が見れて興味深い

2026年04月29日
  • 多摩チルさんぽ 中央線・青梅線・京王線・西武線・小田急線沿線の街

気になっていたブックセンター滝山に、まさに多摩さんぽした際、平積みされていて記念に購入した。

旅行雑誌系のものと比べると情報量は少ないが、ごちゃごちゃしておらず、シンプルでいいと思う。イラスト好きなら、散歩の達人の多摩版でもいいかも。

気軽に散歩したい東京西側に住んでいる人はもちろん、他の地域に住んでいる人で、高尾山と吉祥寺くらいしか知らない人にもオススメ。

2026年04月27日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホストに行きたくなる。
    3回しか行ったことないけど、コスモドリア、チョコファッジサンデー、わたしもわかる!!と。
    けど、気軽には行けないわけで…
    そうなんだよなぁ。気楽に行ける経済力を私も持ちたい。今年の誕生日は、オニオングラタンスープと、あれとこれと…食べたい。とにかく腹が減った。

2026年04月27日
  • ドラマ・文学・K-POPがもっとわかる 今さら聞けない 現代韓国の超基本

韓国のドラマや音楽が国内に浸透している今、
    書店でたまたま本書を目にした時は、違和感が
    なかった。

本書は、全部で4章から構成されている。前半は、韓国における日常生活や文化等を平易に紹介する。
    後半は、古代から現代に至るまでの韓国の歴史について言及する。

横断的網羅的に文化等が論点として述べられている。図やグラフ、写真等が豊富で、いずれのページを開いても、楽しめる印象を受ける。

個人的には、食文化に興味がある。日常生活においても身近なものになっているが、現地で体得できるようなことを堪能したい。

高校時代の修学旅行先は、韓国だった。歴史的建造物等を鑑賞したり、多目的な学校行事の一つで

2026年04月23日
  • ロイヤルホストで夜まで語りたい

ロイヤルホスト、私も好きです。
    この本には著名人のみなさんのロイヤルホストへの愛が溢れています。
    この中では青木さやかさんの文章が特に好きです。

2026年08月01日
  • 全国ミュージアムガイド

関東版、関西版に続き、いよいよ全国版。関東・関西以外、ではなく全国。まあいいけど。雑誌ではないけど、最新の情報も反映されているから、やっぱり出版されてすぐのものを読むのがいい。日本全国津々浦々、どんどん行ってみたいな、と。

2026年02月16日
  • 全国ミュージアムガイド

目的ごとに分けて、紹介されているので、何を重要視してるかで、すぐ好きなミュージアムを見つけられると思います。写真も多くて読みやすいです。

東京版も読みましたが、全国版でて嬉しいです。これを参考に旅行に出かけようと思います!

2026年02月05日
  • マンガで教養 やさしい仏像

知らなかったことがたくさんありました。楽しく読めました。まだまだ覚え切れていないことも多いので、もう何周か読んでみようと思います。

2025年11月10日
  • AERA Art Collection ゴッホの誘惑

実物大に一部を切り抜いた写真がいくつかあり、美術館で実物を鑑賞している様な独特の筆使いを感じられました!
    開催中及び開催予定のゴッホ展の前後にオススメ♪

2025年10月26日
  • マンガで教養 やさしい仏像

仏教の成り立ちや様々な仏様を会社に見立てて解説&仏像をわかりやすくイラストで説明。
    写真だと分かりにくいところがイラストならわかりやすい!と思ったけど、実際の像はどうなの?とも思い、手元の『仏像-イコノグラフィ』を横に置いて見比べながら読んだ。
    脇侍が秘書とかなるほどこれは理解しやすいわ!と思ったり、いますっごく忙しい地蔵菩薩の半分愚痴?なども面白かった。
    あと一番の収穫は、善財童子は海を渡る文殊菩薩の先導役として先に進んでいるから文殊菩薩を気遣って振り向いている姿なのだというのがわかったこと!可愛い!
    仏像の見方がわかり、理解が深まった。
    最後に仏像の作り方や、それぞれの仏像たちにど

2025年08月12日
  • なりたい!が見つかる お仕事図鑑

今の日本にある様々な職業に触れることができる。
    一日の流れ、平均収入、必要な資格、実際に現場で働いている方のインタビューなど、詳しく記されているためイメージしやすい。

AIの進歩により奪われていく人間の仕事。
    グローバル化により習得が必須となってきた言語力や適応力。
    時代と共に求められる力は変わってくるのだと思った。
    興味のある職業を見つけるのにもってこいの1冊。

2025年07月04日