高嶋上総のレビュー一覧

ループの始まり

昭和編読了しました。
    べしょべしょです。メンタルも枕も。私の判断は間違ってなかった。これは本編読み返す前に読んでよかった。
    今、細かいことなにも言えない。感無量。
    黙って本編一巻から読み返します。

#ドロドロ #感動する #泣ける

2023年08月31日
  • 忘れじのK はじまりの生誕節

はじまりの生誕節

忘れじのK続編です。
    何となくではなくどうしてNになりたいのか自分を見つめ直すガビーの姿が印象的でした。
    またガビーを大切に思うが故に、過保護にしたり手元から離そうとしたりするかっぱがいじらしく可愛かったです。
    二人は離れ離れになりますが今後一緒にいるための建設的な選択なので、寂しいけれど見守ることになります。
    続編が出たら嬉しいです。

2022年04月10日
  • 炎の蜃気楼 昭和編02 揚羽蝶ブルース

5人目の男

やっとこさ現れた第4、第5の男たち。
    本編を読破した後で登場する高坂はなかなかに味わい深く、そして出てくるだけでワクワクする。
    美奈子さんをめぐって、本編では景虎との間にしかロマンスがないと思っていたのだけど、直江も美奈子を憎からず思っているところが昭和編のみそなのかもしれない。
    この先の展開は読まないと分からないけど、愛憎劇の行方と、信長の野望と(おっと、某ゲーム)。信長に関しても本編読破の後だと、本当に味わい深く読めますね。

2022年01月25日
  • 忘れじのK はじまりの生誕節

待望の続編

1巻読み切りかと思いきや、まさかの続編!
    ガビーの選んだ道が険しすぎて、でも愛に溢れてて、たまりません。もう一組のバディも好きすぎる。続きますよね?彼らの歩む道が幸多からんことを祈って、続編待ち続けます。

辻村先生のバディものは明日への活力。

#感動する

2022年01月10日
  • 忘れじのK 半吸血鬼は闇を食む

パオロとかっぱのあいだに流れていた心地よい時間のことを想って泣いた。
    これからガブリエーレとどんなふうに仲良くなっていくのか楽しみ。続刊ください…!

2020年12月31日
  • 忘れじのK 半吸血鬼は闇を食む

忘れじのK🦇

辻村先生の新作ということで購入しました。
    舞台はフィレンツェ、歴史ある街でダンピールと人間の青年が訳あって出逢います。
    以下ネタバレを含みます。
    生きるために記憶を失ってしまうかっぱは記憶を失う悲しさと切なさを理解していますが、大切な友人のパオロのためを思って記憶を奪います。
    そんなパオロからの宝物はかっぱのアルバムでした。パオロとかっぱ自身が記憶を失った後も残り続ける記録を残し、かっぱをいつまでも人間として扱おうとすることに涙が出ました。パオロがその役割を果たせなくなった後は、ガビーが引き継ぎこれからも記録をしていくのかと思います。
    かっぱはキリスト教徒ではないといいながら、神父のように懺悔

2020年12月31日
  • 炎の蜃気楼 昭和編11 散華行ブルース

好きで好きで素直になれなくて、景虎も苦しんでいたんだっていうのがいままでどうにもわかりにくくて。もう自分のそばにはいられないくらいの言葉をぶつけたのに直江はそれでも離れていかなくて。記憶を消したのが、後ろ向きな理由じゃなかったこと、がんばれって、次の、彼に。

一年近く遅れてしまったけどやっとみんなを見送って、あの日の高耶さんと再会。随分と長いお付き合いになったね。

2018年12月17日
  • 炎の蜃気楼 昭和編8 悲願橋ブルース

思えばなんだかこそばゆい感じのする直江にもすっかり慣れてしまっていたのか。ずっと前から知ってる気がする直江になってしまったことが、それはそれてやっぱり悲しくて、それでもときどきあらわれる可愛い直江が可哀想でつらくて。景虎はもうわけがわからなくて。しんどいな。うん、しんどい。
    おまけに、すこし、救われる。

2018年10月02日

終わってしまった

今は手放してしまった、文庫本の1巻をすぐにでも読み直したい気持ちでいっぱいです。きっと昭和編はもちろん、今まで本編終了後に書かれた作品を読んでから、再度本編を読むことで、また新しい景虎と直江達夜叉衆の物語を楽しむ事ができると思います。本を読むのは紙が好きですが、長編の作品だと本を管理する場所が必要なのでデータだと助かります。また手放してしまった物をちょびちょび買い足して行こうと思います。まったく作品の中身には触れていませんが、この刊だけ読んでも本編を読まれた方には充分楽しめると思います。桑原先生の凄さに改めて、感動しております。

2018年09月14日
  • 炎の蜃気楼 昭和編6 夜叉衆ブギウギ

普通に生を受けていたら出会わなかったかもしれないひとたちだけど、夜叉衆の使命とかそういうの抜きにして、昔馴染みとの穏やかな時間だってあっていいと思うんだ。

2018年08月29日
  • 炎の蜃気楼 昭和編3 瑠璃燕ブルース

あまちゃんなんだよ!!!!!
    ……ぜぇはぁ。いやいや、いいのたぶんあれで。非道なのは織田チームだけでいいの。でもな、優しすぎるんだよなぁ、仕方がないか、上杉のひとだもの。

2018年07月09日
  • 炎の蜃気楼 昭和編02 揚羽蝶ブルース

昭和編第二弾。

尚紀くんな直江がいい感じにみんなにいじられてて、なんだか微笑ましい。
    特に長秀。彼は本当にいい仕事するなあ!
    最後にその事実知った時の衝撃。素知らぬ顔して写真撮ってたのかと思うとおかしくておかしくて。
    尚紀くんかわいい。
    まさか直江のことかわいいって思う日がくるなんて思いませんでした。

そして直江ストーカーな高坂。
    神出鬼没すぎですし。
    ここでも高坂の運転に翻弄される直江。
    愛されてるなあ!
    つうか高坂はもはやなんでもありですか?
    直江に会うためならなんでもするんですか?

……と、いろいろ突っ込みどころもありつつ、状況は深刻です。

直江の前宿体のお墓参りのシーンがすごく

2014年06月09日
  • 炎の蜃気楼 昭和編01 夜啼鳥ブルース

手元にありながらなかなか手が出なかった昭和編。
    高耶さんじゃない景虎様を果たして受け入れられるんだろうか…という心配は全く必要ありませんでした。
    やっぱりこの作品は引き込む力が強いなあ!読み始めたらぐいぐい引き込まれてしまいました。

本編でも何かにつけて語られていた30年前のお話。遂にあの忌まわしい出来事が明るみに…!(涙)

2人の関係も良好とまではいかないけれど、それでもまだ穏やかな空気が流れているように感じました。
    景虎様が直江誘って飲みに行くなんて!!!

朽木さんのことはほんとに辛かった。
    高耶さんにとっての譲みたいなポジションに収まってくれる人だと勝手に解釈してたから。まさかまさ

2014年06月06日

待望の昭和編!
    すごく楽しみにしていましたが、今後の展開がわかっているぶん、ストーリーが進むのを見ると、、、。
    最初、「笠原が直江なの?」と思いましたが、読んでみたら納得しました。どこの時代でどんな姿をしていても思考回路はやっぱり直江なんだね、、、と(笑)
    今後も楽しみです。

2014年02月05日
  • ハーレムビートは夜明けまで(5)

最後がとても爽快な終わり方でした!
    本当に終わるのか不安だった時期があっただけに、見事な最終巻だったと思います。

2010年09月04日
  • ハーレムビートは夜明けまで(5)

主人公の髪型がどんどん変わってきたこの漫画(笑
    真面目に読む漫画でなく、一息つくために読むぐらいが丁度いいです。
    にこにこして最後まで読ませていただきました。

2009年10月04日
  • ハーレムビートは夜明けまで(4)

ヤマトと太樹先輩の間に大きな溝ができてしまったものの、前よりももっと大きな絆で結ばれて本当に良かったです。そして美景ちゃんと仲良くなれて。太樹先輩がもうかっこよすぎです!…なのに対して、蒼夜の扱いが…。

2009年10月04日
  • ハーレムビートは夜明けまで(1)

魔界からやってきた王子と3人の刺客の明日なきいたちゴッコ!

結婚式から逃亡した魔界の王子・カイトは、人間の高校生・九条ヤマトとして自由に暮らす毎日。しかし魔界から3人の追っ手がやってくる。ただし人間界では姿の違うカイトを探す手がかりは、背中に刻まれた紋章のみ…。

まだ平和

唐突に炎の蜃気楼を読み返したくなり、どこから読もうか?と考え、まだ未読の昭和編から手を出す。
    何故なら、当時号泣した本編を読んだ後に、昭和編に行ける自信がまっっっったくない。
    ※本編、邂逅編は読了スミ。幕末と昭和未読

もう10年じゃきかないくらい…久々に炎の蜃気楼の世界に触れる。
    昭和編は愛憎劇どろべちょって結末わかってるが故に手を出せなかった昭和編。

直江と景虎がギスギスしてなーーーい!!仲が良い〜(え?
    この主従ギスギスしてない時あったぁ???っていうくらい、いつもギスってた印象が強いのに、笑いあえてるじゃん。じゃれあってるじゃん??

こんなに平和(え?)なのに、これから拗れに拗れる

#ドロドロ

2023年09月02日
  • 炎の蜃気楼 昭和編10 涅槃月ブルース

直江は紛うことなく変態

直江ついに嫉妬でやらかす回。
    いや、覚悟してましたけど、美奈子を抱いた景虎を想像しながら美奈子を陵辱するって、狂ってます。
    最後は美奈子を犯してるのに、景虎の幻影を犯す直江。さすが変態です。
    この後景虎にことの次第がバレたり、景虎を美奈子ちゃんに換生させたりと、地獄行き急行ですね。
    ほんと炎ミラ読んでると鬱耐性上がります。

#ダーク #ドロドロ

2023年09月02日