高嶋上総のレビュー一覧
はじまりの生誕節
忘れじのK続編です。
何となくではなくどうしてNになりたいのか自分を見つめ直すガビーの姿が印象的でした。
またガビーを大切に思うが故に、過保護にしたり手元から離そうとしたりするかっぱがいじらしく可愛かったです。
二人は離れ離れになりますが今後一緒にいるための建設的な選択なので、寂しいけれど見守ることになります。
続編が出たら嬉しいです。 -
ネタバレ 購入済み5人目の男
やっとこさ現れた第4、第5の男たち。
本編を読破した後で登場する高坂はなかなかに味わい深く、そして出てくるだけでワクワクする。
美奈子さんをめぐって、本編では景虎との間にしかロマンスがないと思っていたのだけど、直江も美奈子を憎からず思っているところが昭和編のみそなのかもしれない。
この先の展開は読まないと分からないけど、愛憎劇の行方と、信長の野望と(おっと、某ゲーム)。信長に関しても本編読破の後だと、本当に味わい深く読めますね。 -
忘れじのK🦇
辻村先生の新作ということで購入しました。
舞台はフィレンツェ、歴史ある街でダンピールと人間の青年が訳あって出逢います。
以下ネタバレを含みます。
生きるために記憶を失ってしまうかっぱは記憶を失う悲しさと切なさを理解していますが、大切な友人のパオロのためを思って記憶を奪います。
そんなパオロからの宝物はかっぱのアルバムでした。パオロとかっぱ自身が記憶を失った後も残り続ける記録を残し、かっぱをいつまでも人間として扱おうとすることに涙が出ました。パオロがその役割を果たせなくなった後は、ガビーが引き継ぎこれからも記録をしていくのかと思います。
かっぱはキリスト教徒ではないといいながら、神父のように懺悔 -
終わってしまった
今は手放してしまった、文庫本の1巻をすぐにでも読み直したい気持ちでいっぱいです。きっと昭和編はもちろん、今まで本編終了後に書かれた作品を読んでから、再度本編を読むことで、また新しい景虎と直江達夜叉衆の物語を楽しむ事ができると思います。本を読むのは紙が好きですが、長編の作品だと本を管理する場所が必要なのでデータだと助かります。また手放してしまった物をちょびちょび買い足して行こうと思います。まったく作品の中身には触れていませんが、この刊だけ読んでも本編を読まれた方には充分楽しめると思います。桑原先生の凄さに改めて、感動しております。
試し読み
ネタバレ昭和編第二弾。
尚紀くんな直江がいい感じにみんなにいじられてて、なんだか微笑ましい。
特に長秀。彼は本当にいい仕事するなあ!
最後にその事実知った時の衝撃。素知らぬ顔して写真撮ってたのかと思うとおかしくておかしくて。
尚紀くんかわいい。
まさか直江のことかわいいって思う日がくるなんて思いませんでした。
そして直江ストーカーな高坂。
神出鬼没すぎですし。
ここでも高坂の運転に翻弄される直江。
愛されてるなあ!
つうか高坂はもはやなんでもありですか?
直江に会うためならなんでもするんですか?
……と、いろいろ突っ込みどころもありつつ、状況は深刻です。
直江の前宿体のお墓参りのシーンがすごく -
試し読み
ネタバレ手元にありながらなかなか手が出なかった昭和編。
高耶さんじゃない景虎様を果たして受け入れられるんだろうか…という心配は全く必要ありませんでした。
やっぱりこの作品は引き込む力が強いなあ!読み始めたらぐいぐい引き込まれてしまいました。
本編でも何かにつけて語られていた30年前のお話。遂にあの忌まわしい出来事が明るみに…!(涙)
2人の関係も良好とまではいかないけれど、それでもまだ穏やかな空気が流れているように感じました。
景虎様が直江誘って飲みに行くなんて!!!
朽木さんのことはほんとに辛かった。
高耶さんにとっての譲みたいなポジションに収まってくれる人だと勝手に解釈してたから。まさかまさ -
購入済みまだ平和
唐突に炎の蜃気楼を読み返したくなり、どこから読もうか?と考え、まだ未読の昭和編から手を出す。
何故なら、当時号泣した本編を読んだ後に、昭和編に行ける自信がまっっっったくない。
※本編、邂逅編は読了スミ。幕末と昭和未読
もう10年じゃきかないくらい…久々に炎の蜃気楼の世界に触れる。
昭和編は愛憎劇どろべちょって結末わかってるが故に手を出せなかった昭和編。
直江と景虎がギスギスしてなーーーい!!仲が良い〜(え?
この主従ギスギスしてない時あったぁ???っていうくらい、いつもギスってた印象が強いのに、笑いあえてるじゃん。じゃれあってるじゃん??
こんなに平和(え?)なのに、これから拗れに拗れる -