高濱正伸のレビュー一覧

• どんな時代でも幸せをつかめる大人にする つぶさない子育て

子育ての上で大切なことは、自尊心を育てること。自己肯定感と没頭経験が大切。
    叱る時は、厳しく、短く、尾をひかず!
    叱った後は笑顔で。
    存在を否定することや、何かと引き換えにするような言葉は禁句。

マイナー競技や武道で一番になることも自信をつけるのに良い。

9歳までのオタマジャクシ期には、抱きしめてあげる、大好き、一緒にいるだけで幸せなど、存在を認める言葉を振りかけてあげる。

2024年10月04日
  • 伸び続ける子が育つお母さんの習慣

【感想】
    本のタイトルは「伸び続ける子が育つ~」だが、始まりの文章で作者が「メシが食える大人に育てる」が作者が運営している学習塾の方針というのが書いており、読み始めて興味がわいた。
    勉強できて、良い大学、優良企業に入ることがゴールではなく、入ってから活躍出来る存在に育てる、というのは時代関係なく必要なことだと思っている。

本の流れが見開きごとにテーマが変わるのでとても読みやすい。目次を見て、自分が興味あるページや、読み直したい時も、さかのぼりやすいと思った。

オタマジャクシ時代→幼少期~小3くらいまで
    カエル時代→思春期
    で、子育てへの方針が変わるタイミングである、という事も書いてあり、タ

2024年09月16日

これから子育てが始まるところで、右も左もまだ分からないけど、参考になることが多かったように思う。他の著書も読みたくなった。子どもがもう少し大きくなったら再読したい一冊。

2024年08月14日

以前から著者の他の本も読んでいて、重複している内容も多いので、頭では理解しているはずなのに実際の子育てではいまだに真逆の対応をしてしまっていることも多く反省。

子どもはなるようにしかならないものだから、親が「伸ばそう」と頑張るのでなく、子ども自身の成長する力を信じて「つぶさない」ことが大事。

子どもを「どこで何をしていても、自分次第で楽しめると考えられる」「どんな世の中になっても、幸せを感じられる」ような、自立した大人に育てることを子育ての目標としていきたいと思った。
    そのために、自己肯定感を育てることと、没頭体験を積むことで好き・嫌いなどの「自分の価値基準」を持てるようにすることを心がけ

2024年06月25日
  • わが子を「メシが食える大人」に育てる

しっかりメモしながら読みました

自分の子供の良いところはすぐ出てきます
    でも、気になるところ・直して欲しい所はたくさん気づいてしまいます

つい小言が増えてしまうので、正しくサポートができるようにこの本を読みました

特に、試そうとする力、やり抜く力を強化できたら素敵な大人に近づけると思いました

お金を稼ぐだけじゃなくて、自立して安定した生活ができる人になって欲しいです!

2024年05月03日
  • 「自分のアタマで考える子」の育て方

初めての子供を育てるうえで起きた事象に対する相談は周りの人にできても、「このような子に育てたい」という質問には体系的にまとめられたこういう本がとても参考になります。

2024年02月24日
  • 子どもを伸ばす父親、ダメにする父親

どんな本かと適当に取った本だが、良いことが書いてあった。

「妻の安定のため、夫だからできること」として、「妻の話を黙ってきく、うなづきがない」など、よく言われることではあるが、改めて、定期的に読むと気が引き締まる?気がして良い。
    例として取り上げられている会話例があるあるすぎて面白い。

命の中心である母を守るのが父の使命

2023年04月25日
  • マンガでわかる! 10才までに覚えたい言葉1000

一コマ漫画で表してくれているんですが、この解釈正しいのか疑問に思うものがいくつかあったり…
    大人ですが、語彙力乏しいので知らないのがありました。

2023年03月11日
  • 高濱正伸の絶対失敗しない子育て塾 完全版

花丸学習会の代表、高濱先生が「子育ての悩みがほとんど解決するという本を作りたい」という思いからできた本。
    実際は子育ての悩みを解決するというよりは、学習面での育て方に重きをおいてまとめてある本。
    子供の学力を伸ばすために、親はどういうところに気を付けなければならないのか、
    算数力・国語力を伸ばすにはどうすればいいのか、性別ごとに気を付けるポイントはどこか、など、幅広い内容が書かれている。
    個人的に印象に残ったのは、
    ・ドリルはスピードよりも正確性を重視する
    ・漢字はすべての土台、泣きわめいてもやらせる
    ・性別によって対応の仕方が違う
    ・漢字の習得のためにコツコツやることで勉強の基本姿勢を身に着

2023年02月26日

花まる学習会の理念が「メシが食える大人に育てる」だとは知らなかった。お受験の塾というイメージしかなかったけど、現実的で頼もしい理念である。

いくつか参考になりそうなことがあったので以下メモ。

家訓を作る

上の子には5分でいいから一人っ子時間を作る

勉強は楽しいからする(勉強=イヤなものという考えが知らず知らず伝わってしまうので意識改革!勉強は世の中を知る楽しい営み)

考え抜く楽しさや達成感を味わえる

子供に辛いことが起きたら
    繰り返す 言い換える 共感する

人生、どこで何をしていても、自分次第で楽しめる

人生に正解などありません。
    正解は自分でつくるもの。
    選んだ道を正解にすれ

2023年01月23日
  • 花まる学習会式 1人でできる子の育て方 4歳~9歳で生きる基礎力が決まる!

花丸学習会の目玉である野外体験を取り仕切っている、箕浦さんの教育マインドが詰まっている本。
    今の世の中は苦難や試練をはねることのできない人間が増えている。
    実際私も友達や後輩を見ていてすぐに折れてしまう人が多いなと感じる。
    特に新入社員の子に怒ったり、注意したりしてすぐにやめてしまうケースが増えているように感じる。
    そんな大人にならないためにはどういう教育が必要で、どういう体験が必要なのかを細かく解説してくある。
    特に印象に残ったのは父親が子供と遊ぶときにわざと負けてはいけないということ。
    何回も負かして世の中はそんなに甘くないということを伝えることが大事。
    様々なことを今までの花丸学習会での

2022年11月11日
  • 父親ができる最高の子育て

子育てに関しての父親の役割や子供の接し方、母親とどう協力して子育てをしていったらいいかが書かれた本。
    子育てに関して父親が最も果たすべきは母親の笑顔を守ること。
    また、母親の話をよく聞いて支えとなり、決断するところでは決断を下すこと。
    概要的な話だけではなく、エピソードを交えながら具体的に説明をしているので
    話の内容が分かりやすく、理解しやすい。
    子育てに参加したいけどどうしたらいいかわからない
    子供とたくさん遊びたいけど遊び方がわからない
    母親とどのように接したらいいかわからないなど
    子育てに関して悩んでいる父親にはぜひとも1度読んでもらいたい本。

2022年11月08日

著者がテレビに出てて、人と比べても不幸しかないって言ってた。負けないぞという気持ちを持つために使うのはいいけど、なんであいつだけできるんだって気持ちになってきたら危険信号。

2022年09月27日
  • 伸び続ける子が育つ お母さんの習慣

日々の子育ての参考に

こうでなきゃいけないと思ってイライラしないで
    ニコニコでいられるようにしたいです
    宿題やったら褒めるやらなきゃいわない

2022年09月16日
  • 子どもを伸ばす「生まれ順」子育て法

うさんくさいと思いながらも、興味があって読んでみた。
    いろいろな子供や家庭を見てきた中でのお話だったので、そういう傾向があるんだ、と素直に納得した。
    一人っ子時間、聞いたこともあり意識もしていたが、改めてその重要性を認識した。
    長子としてのメリットというのもたくさんあると思うが、やはり今の時代、自分の生きたいように生きる力(親や周りの望むことを汲み取って行動するのではなく)は幸せにつながると思うので、上の子も下の子のように、肩の力を抜いて接しよう、と強く思った。

2022年04月10日
  • あと伸びする子はこんな家で育つ

先取り学習よりも、子供の興味のある事をやらせた方が良い。
    子供は集中力をつけて、興味のある事から派生して様々な事を学んでいく。
    特別な事をしなくても少しの親の工夫で子供は伸びる。

2021年12月12日
  • 父親ができる最高の子育て

父親学級や父子手帳の代わりに目次だけでも配って読んで欲しい内容でした。イクメンなんて言う外面だけ良いお父さんにはならないで、こんな父親が沢山いたら母親も子供もハッピー♪
    日本の未来も明るいはず!

2021年03月11日
  • 「メシが食える大人」に育つ 子どもの習慣

この本を読んで学んだこと。

「失敗」なんてない。「経験」してるだけ!
    失敗を恐れず、何事にも挑戦させる。練習を重ねることで理解を深め、自力で問題を解けるようになる。「できないこと」にコツコツ取り組む。そして成功体験を積む。それが、人生で困難なことに出会っても挫けない力になる。

外遊びで五感を刺激して、想像力を伸ばす。自ら危険を察知する力をつけさせる。どんな状況でも楽しむ。

2021年01月31日
  • 高濱正伸の絶対失敗しない子育て塾

小学生の親向きかなと
    ノートの取り方とか4年生の境目とか
    低学年のうちの勉強の仕方や親の接し方が大切かなと

2020年12月13日
  • 一生食いっぱぐれない自信、ありますか? 大人の「メシが食える力」10

・母親の孤独ー「自己像の低さ」「孤独」
    ・大人に問い直す「幸せとは?」
    ・コミュニティに「所属する」と「枠組みに取り込まれる」は違う
    ・『演劇療法』ー声を出して、身体→心を解放する
    ・誰の手がら?は目先のことである

2020年11月22日