高濱正伸のレビュー一覧

• お母さんだからできる! 男の子の国語力の伸ばし方

息子は自分とは全く異なる考え方、感じ方の持ち主だ、ということをまずは受け止めないとなー。

実践したいなと思ったことは、
    アニメを見たあとや本を読んだあとに「どんなお話だった?」を「〇〇が〇〇で〇〇したお話」という一文で答えられるようにすることで、要約力を鍛えること。

もうひとつは、親自身が多彩な表現を使うこと。空を見て「雲が浮かんでるね。一人ぼっちで寂しくないのかな?」という感性を全く持っていない私…自分もトレーニングしよう。

そして、もう少し字になれたら、一行日記もやってみたい。
    作文のときは、五感を呼び起こす問いかけなどもよい。(そのとき何が聞こえた?何が見えてた?どんな匂いがした?

2025年06月17日
  • 夫は犬だと思えばいい。

著者も前書きに書いていますが、本書は2012年に出版されたものを2024年に文庫化しているため、時代背景が若干異なります。
    まだまだ男性が中心になって働く時代だった2010年代とダイバーシティやLGBTQが浸透している2020年代とでは前提が異なり、若干の違和感は感じます。しかし一般的な男女の違いをどう理解しあうかについては、今読んでも納得できる点が多くありました。
    個人的な体験からいえば、夫はまさに犬です(笑)

2025年01月04日
  • 伸び続ける子が育つお母さんの習慣

子供は皆お母さんが大好き。
    もっと自分を信じて子育てしたい。
    ・大人が楽しく生きている姿を見せれば、子供も大人になりたいと思う。
    ・お手伝いはいかなる場合でも休んだら駄目。
    ・ひとりっ子はサマースクールを体験するのが良いかも。
    ・運動が出来る子はモテる。
    ・学校はもまれに行くところ。

2024年11月23日
  • わが子を「メシが食える大人」に育てる

昨今話題の体験が〇〇に繋がる、みたいな話はすんなり首肯とはいかないのですが、、、
    納得できることがたくさん書かれてました。
    あいまいな表現を使っていると思考が緩む、子供の頃の原体験には、イメージのみが残るものがあるが、後々言葉や抽象的概念を知ることで、原体験と繋がり、成長して行く、など、すごく納得できました。
    自分を振り返ると原体験ってすごく些細なことが多くて、学校帰りに見た風景とか、感じたことなど、いわゆる「体験」をさせると肩肘張らなくても誰でも経験するようなことが多かったと思います。子供は勝手にいろんなことから吸収して行くのではないでしょうか。
    子供の頃の自然体験とか、そういう原体験をさせ

2024年10月20日
  • 算数嫌いが好きになる本 増補改訂版 小学校6年分のつまずきと教え方がわかる

よくあるつまずきの例に、うちの子もあてはまる。期待に胸膨らませて解説を読んだが、手順を丁寧にということで拍子抜け。ただ、計算のコツなどは今後役立つかも(まだ2年生掛け算をやっているので、大体の範囲は未履修なのです)

2024年08月07日
  • 本当に頭がいい子の育て方

私が読んだ高濱先生の本の3冊目。
    以前読んだ2冊と重複する部分はあるが、より受験や学力に対して実践的なアドバイスがあり、3冊の中では一番内容が濃い。

2024年07月23日
  • マンガでわかる! 10才までに覚えたい言葉1000

おそらく息子が10歳を過ぎてから購入したような気がするが・・・
    本屋で見て面白そうだったので購入。

1000語も慣用句や言い回しが載っているのでボキャブラリーが増える。
    そしてマンガがわかりやすい。
    マンガといってもほとんどが一コマなんだけど、それでもビジュアルに訴える実例が載っているのは大きい。絵のタッチがバラバラではあるけれど、愛嬌のあるキャラクター中心なので親子で楽しみながら読めると思う。
    こういう言い回しは家族の会話の中で培っていくのが一番だとは思うけれど・・・それができない家庭の強い味方だなと思った。
    外出するときなどにこの本を1冊持っていくと、移動時間やごはんを食べるときの待ち時

2023年07月03日
  • 読むだけで突然頭がよくなる算数の本 読み出したらとまりません!

久しぶりに小説以外の本を読みました。
    まあまあ知っている内容で、目から鱗が落ちるような驚きは少しでした。
    写真の問題は自撮りの場合を考えてしまったけど、本が出た時は自撮り無かったから時代に合わない問題も有りました。

2022年09月25日
  • 生き抜く力をつける お母さんのほめ方・叱り方

気をつける点は、至ってシンプルなほめ方、叱り方で分かりやすい。あるあるのQ&Aもあるので、実際にこういう時は…という参考にもなりそう。全部はできないかもしれないが、参考になる点が沢山あった。

2022年01月29日
  • 「メシが食える大人」に育つ 子どもの習慣

目新しいことはないし、多くの人が似たようなことを発信しているが、基本的なことが本当に大切で、定期的に自分に落とし込む必要があると思いました。

①マイナスも飛躍の力に変えられる子になる
    ②やり抜ける子は、問題を解く快感を知っている
    ③人とつながることができると、人生はもっと面白い
    ④テキパキ動けて、活躍できる子になろう
    ⑤魅力的な人は、楽しみ上手な人

2021年10月20日
  • だから、みんなちがっていい

今の時代、何も考えずにただ高校に行かされるのと、夢を求めて海外にスポーツ留学するのではどちらがリスクなのか。
    海外は失敗しても人脈と語学は残る。
    国内にいても失敗はないかもしれないが、その他大勢と同じ凡庸。
    この場合、人生のリスクに対応できるのは海外かもしれない。
    今まではリスクと思われていた海外進出は、国内のメリットが小さくなっているこの時代では賢い選択肢なのかれない。

2021年08月22日
  • 高濱流 わが子に勉強ぐせをつける親の習慣37

子への接し方を思い出しながら、自分のことに置き換えつつ読むことができた。
    我が子を信じて応援すること、手を出しすぎないことを意識したい。
    こどもが青のハコに入る前に、上手く外の師匠を見つけ出すぞー!

2021年06月13日
  • へこたれない子になる育て方

家庭が安心できる居場所になるように。
    母ができることは、前向きに、おおらかにユーモアをもって笑顔で向き合うこと!ですね。

子供の前にある小石やハードルを、親が取り除いたり、下手に手助けしないように気を付けたい。

2021年06月13日
  • 中学受験に失敗しない

幻冬社エデュケーションの「危ない中学受験」と合わせて読んだ。前者がファクトデータを提示し、克服すべきことが書かれているのに対し(算数でつまづく子が出やすいのは4年生から 等)、こちらは中学受験と高校受験どちらが良いかを考えさせる前提から入り、中学受験するとしたらどう進めるかの大枠が書いてある本。
    ノートは授業、演習、復習、言葉の4つ作るという具体的示唆と、4.5.6各学年でどう進めるかの大枠が学びになった。要は、親は焦らず、機嫌よく寄り添い、復習ノート作りぐらいを手伝う、どの中学でどう育って欲しいのかを見極めてあげるのが大事という感じかな。大人になっても使える、自主的に計画して推し進め中学受験

2021年06月06日
  • 高濱正伸の絶対失敗しない子育て塾 完全版

向き合って過ごせる時期もあと少し。
    もう少し気にかけて距離保ちつつもきっかけ作りをしてあげよう。
    高学年は休日も3時間。。どう気持ちをもっていってあげたらいいかしら。。

2021年02月03日
  • わが子を「ヤワな大人」にしない子育て

テーマは心の余裕!

最近仕事でメンタルがやられてきたので、子育ての視点で気の持ち方を知りたく、この本を取った。

「ヤワな大人」の定義と、そうならないための自己の心構えや、子への接し方が、実体験や子供達の成長エピソードと合わせて分かりやすくまとめられていた。

最近の子供は…という見方が散見され、少し上からなのが気になり残念だったが、上記の通り良い事もしっかり書いてある。
    細かい所は気にせず、要所をおさえていくことで、この本を読む事自体が「心の余裕」を持つための一つのトレーニングになると感じた。

2021年01月25日
  • 父親ができる最高の子育て

父親の心構えを学ぶため、読みました。本書の内容を一言でいうと「父親ができる最も効果的なことは、夫婦の関係を良くすること」です。自分ができることに集中し、妻とタッグを組む意識が重要と感じました。

2020年07月12日
  • 子どもを伸ばす父親、ダメにする父親

Kindl Unlimitedで読んでみた。本書に従ってゾンビの真似をしたら意外と受けが良かった。子供とどれだけ本気で遊べるか試してみようと思う。

2020年05月28日
  • あと伸びする子はこんな家で育つ

●家をリラックスして安心できる場所にしてあげる
    ●表紙の見える本棚におすすめ本や季節の本を並べ定期的に入れ替える
    ●遊びに没頭できるスペースをつくる
    ●ホワイトボードを設置する
    ●子供の絵や写真を飾る
    ●すぐに調べ物ができるようにする
    ●得意、不得意を仕分けしない
    ●テレビは録画で見て見終わったら消す
    ●5年生になったら子供扱いしない
    ●お出かけは当日を迎えるまでの時間を大事にする
    ●習い事はやりたいと思う気持ちが一時的なものでないか見極めて始めさせる
    ●家庭の方針で習いごとをさせる場合は親の本音を伝える
    ●教育方針は自分の経験ではなく今自分の子供に適しているかを基準にする

2019年11月23日
  • 伸び続ける子が育つ!お母さんへの60の言葉

人を幸せにするには自分も幸せでいなくてはいけないし、メシが食える人って人を幸せにする力がないといけない。

愛って大切。

2019年07月22日