高濱正伸のレビュー一覧
塾経営を通して、いろんな子供と母親を見てきた著者が思う子育て指南書。
子育ての最終目標を「社会人になってからイキイキと仕事を、人生を楽しんでいる、メシが食える大人」と定義していて、私の望む子育て目標と近いと感じ、すんなり読み進められた。
目標はニコニコ母さん。
子育てに一生懸命で真面目な母親ほど、一人で気持ちを抱え込みがちで結果ヒステリックになったりし、逆に子供に悪影響を与えると。
確かに子供よりも親が先走って一生懸命になったときなどは、親が必死になりすぎて子供の気持ちをおざなりにしているのかもしれない。
それが、子供の反感を買い、その姿を見て親は目くじらをたてる。。悪循環。気をつけよう -
ネタバレ逆境に強い人間であれば、きっと、どんな時代も強く生きていけるはず。今回の高濱本のテーマは、「逆境」でした。
子どもの頃に味わう「逆境」をどう乗り越えていけるかで、その後の生き方が大きく変わっていくのは、当然でしょう。でも、どう乗り越えたらいいのか?という観点でアドバイスをしてくれる人は、周りにはいないものです。
自分の母親、父親、周りの大人の接し方が、自分を作り上げたように、自分の子どもに訪れる、今も味わっているかもしれない、「逆境」に対して、全力でサポートして、自らの力で越えられる経験を積ませてあげたいという気持ちになりました。 -
ネタバレ幼児教育論だが、人生哲学でもある。
おそらくは彼自身の体験談からくるものであり、大いに同意できる。
経済的自立は果たしているが、精神的には大人になれなかった人。物事をじっくり考える習慣をつけない、根気強さがない、空間把握能力、意思決定、判断力が乏しいなど。
勉強の成績も大事だが、生活習慣や親の物の感じ方、考え方も大事。
自分が不遇なのを他者のせい、環境のせい、自分が絶対にそうならない逆の立場(異性、土地柄、年齢)のせいにする、という思考回路を子ども時代に身に着けられないのは不幸だと思った。ネット上にはそういう人が多すぎるけども。 -
著者の本は好きで何冊か読んでいるが、これも良い本。
前半は家庭内における父親の役割を、後半は父と子の具体的な遊び方を書いていた。
引きこもりや家庭内暴力の子どもの共通点として、
“父親と遊んだ経験が少ない”
というものがあるらしい。
父親も子どもと遊びたくないとか、遊び方が分からない、という人が増えているそうだ。
父親の役割で気になった箇所は次の通り。
・子育てで一番大切なことは「母親の安定」。
そのために父親は努力すること。
子どもはやはり最後は母親。命の中心が母親。
母親に優しく愛された子どもは社会に出てから頑張れる。
・妻の話しを相づちをしながら共感して聞き、そして労うこと。← -
第1章 学校と先生が危機に瀕している
第2章 親を味方にする
ここまではつまらない本だな〜と思いましたが
第3章 哲学することの大切さ
第4章 メシが食える大人はとは
ここからが本領発揮でしたね
全くの正論ですね 何の違和感もないです
やんわりと表現してますが、現在の公教育を全否定してます
「教師っぽい」表現がもどかしくて多少イライラしますが
著者の立場を考えると、学校、先生、親の敵を増やせないのでしょうがないですね
第三者が取材という形式で表現する方法をとれば更に本書の真髄を伝えられる気がします
当事者本人が直接語るとかえって真髄を伝えにくいケースがあることに気づかされました
著者達の -
ネタバレ子育てや教育の本では「10歳くらいまでに」と書かれていて焦る。
1言葉の力
2自分で考える力
3思い浮かべる力
4試そうとする力
5やり抜く力
を小学校低学年までにはぐぐむこと。
これこそ「知力と意欲の源」。
まだ間に合うかしら?
読みすすめるうちにSには意識してやってきたことをMにはやってないな、まずいかもと思い始める。
*言葉の力
・「音読ゲーム」つっかえたり、読み間違いをしたら減点1点。読みきる精読力をつける。
・1,2行でも良いから日記をつけさせる。
*考える力
・「種は芽を出す。芽は伸びる。そういうふうにできている。」親の価値観で無理やり芽を引っ張り出さない。
・少しでも疑問点が残